DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чем пребиотики отличаются от пробиотиков?


Чем пребиотики отличаются от пробиотиков?

 

В статьях о здоровой еде нередко упоминаются пребиотики и пробиотики. Считается, что они должны обязательно присутствовать в пище. Что же это за таинственные «не совсем» биотики, зачем нам их есть и чем первые отличаются от вторых?

Биотиками называют химические вещества, хоть и попадающие в организм извне, но используемые в структурах и системах тела. Вещества эти принимают участие в физиологических процессах, нормализуют их и, выступая в качестве биологических катализаторов, повышают сопротивляемость организма внешним атакам.

Пробиотики

Пробиотиками называют производителей биотиков. К ним относятся микроорганизмы, прежде всего — бактерии, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с едой, живут там и приносят пользу здоровью.

Существует множество штаммов этих полезных бактерий, которые отличаются воздействием на организм. Им по силам многое: от борьбы с раком и улучшения мыслительных способностей до повышения иммунитета и уменьшения проявления симптомов артрита.

Обычно пробиотиками называют бактерии из семейств Lactobacilli и Bifidobacteria. В списке ингредиентов и пищевых добавок на этикетках продуктов их «имена» начинаются с сокращения L. и B.

Такие штаммы, как L. acidophilus и B. bifidum, естественным образом обитают в кишечнике здорового человека. Они, конечно, не единственные в списке пробиотиков. Множество других штаммов не только снабжают организм необходимыми веществами, но и вытесняют из кишечника вредные патогенные бактерии и грибы, помогая предотвращать и лечить различные болезни.

Не пастеризованные и не прошедшие термическую обработку ферментированные продукты питания всегда содержат разнообразные штаммы пробиотиков. Высоким их содержанием отличается квашеная капуста и солёные огурцы, а также различные «корейские» соления, обильно представленные в торговых рядах любого продовольственного рынка.

Молочные продукты с пробиотиками выделяют приставкой «био» в названии и указанием среди ингредиентов «живых культур». Однако никакие надписи не гарантируют наличия значительного числа полезных бактерий в пастеризованном молоке или йогурте. Микроорганизмы гибнут при любой термической обработке, поэтому тем, кто стремится скрупулёзно выполнять рекомендации диетологов, не стоит ограничиваться «живым» йогуртом.

Пребиотики

Любым живым организмам, даже самым микроскопическим, необходима пища. Пребиотики — это еда для пробиотиков. Если рассматривать микрофлору как фабрику по выпуску полезных веществ, то пребиотики — сырьё для их производства.

Этикетки многих продуктов питания содержат списки пребиотиков, добавленных в процессе производства. Подразумевается, что таким образом улучшаются свойства еды. К этим «улучшениям» следует относиться скептически. Нет, никто никого не обманывает, но есть некоторые нюансы. Правда в том, что различные пребиотические добавки в обычные продукты питания на самом деле нужны лишь маркетологам для увеличения продаж. Судите сами.

Пребиотики — это углеводы. В виде сахаров, крахмалов и клетчатки они содержатся в любой еде растительного происхождения. Употребляя в пищу овощи, фрукты, орехи и зёрна, мы поставляем вполне достаточно «сырья» для бесперебойной работы «фабрики». Чего ей зачастую не хватает, так это «рабочих рук», т. е. полезных бактерий, так как большая часть содержимого толстой кишки, по словам главного эпидемиолога Росздравнадзора, мёртвые микробы.

Таким образом, изобилующая бактериями квашеная капустка куда нужнее нашему телу, чем дорогие продукты в красивой упаковке.

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 319


Теги: пробиотики, пребиотики, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
05:03   В Венгрии предложили заменить российскую нефть одесской

05:00   Позицию Пашиняна по отношениям с Россией раскрыли

05:00   Лев оторвал руку постоянной посетительнице зоопарка

05:00   У мужчины начался некроз пениса после секса с бывшей возлюбленной

04:56   Безэкипажный катер ВСУ попал в распоряжение российских специалистов

04:47   На Украине объявили в розыск Набиуллину и Кравцова

04:39   Военкоры сообщили об ударе «Кинжалов» по объекту в Луцке

04:30   Обнаружен неожиданный фактор риска деменции у мужчин

04:24   Трампа возмутил вопрос журналистов об Эпштейне

04:18   Мощное наводнение снесло жилые дома в США

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 09.07.2025



Тематические фотоподборки

Подборка пикантных фотографий

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |