DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Вся правда о питании и голодании


Вся правда о питании и голодании

Человеку для того, чтобы жить, необходима пища. Наш организм устроен таким образом, что ему ежедневно необходимо около 2.5 тысяч калорий. И это огромное количество энергии необходимо только лишь для поддержания жизненных функций в нормальном состоянии.

Но энергетический состав пищи – это только половина проблемы. Не менее важную роль играет её химический состав. Поэтому легендарная фраза Гиппократа о том, что «мы есть то, что мы едим» никогда не утратит своего значения и своей важности.

Стремительное развитие цивилизации за последнюю сотню лет дало большей части человечества возможность, если не объедаться, то, по крайней мере, жить, не испытывая чувства голода. Естественно, в решении этого вопроса не обошлось без перегибов. Большое количество высококалорийной пищи никак не умерило аппетиты человека, поэтому в развитых странах появилось немало жителей, страдающих от проблем, диаметрально голоду противоположных; к ним относятся, в первую очередь, проблемы ожирения и сердечнососудистых заболеваний.

На протяжении всей истории человечества голод был одной из самых острых его проблем. Объясняется это тем, что темпы роста человеческой популяции всегда значительно опережали возможности сельского хозяйства. Бесспорно, в середине XIX века, благодаря появлению современных методов выращивания растений и животных, а также производства продуктов питания, ситуация немного улучшилась, однако, окончательно проблему голода побороть так и не удалось.

Согласно современным футурологам и прогнозистам нас всех примерно через 100-150 лет ожидает очередной энергетический и производственный кризис, обусловленный стремительным ростом нашей численности. Единственным решением возможной проблемы является комплекс мер, состоящий из трёх пунктов. Первое – ограничение рождаемости или значительное сокращение её роста. Второе – сокращение потребления энергетических ресурсов. И третье, самое болезненное – сокращение потребления пищи или хотя-бы поддержание его на уроне, незначительно превышающим те самые 2500 калорий.

В этой связи в наиболее развитых странах стали популяризироваться различные методы и способы «сокращения потребления». Как грибы после дождя появились публикации, книги и телепередачи, призывающие отказываться от чрезмерно дорогой и высокоэнергетической пищи и переходить на более дешевые и менее калорийные продукты. Ежегодно появляются сотни и тысячи «новых» диет и методик как по сбросу веса, так и по ведению «здорового образа жизни». Естественно, не остались в стороне и представители бизнеса. Огромный ряд продуктов для похудения, сбалансированных рационов, пищевых «биоактивных» добавок и прочего уже давным-давно присутствует в каждом крупном супермаркете. Иногда ситуация доходит и до абсурдных проявлений; например, такая вещь, как обезжиренные молокопродукты, является чем угодно, но только не молокопродуктом.

Отдельно следует поговорить о так называемых «профилактических голоданиях», которые тоже стараются всячески популяризовать. Причем, иногда аргументация выглядит совсем уж смехотворной. Излюбленный метод подобных популяризаторов заключается в рассказах о том, что в стародавние времена люди постились и поэтому жили хорошо, были все сильные и здоровые, и всё у них было замечательно. Причём, замечательно было, именно потому, что почти треть года они постились.

Этому рассказу не хватает только такого элемента, как молочные реки и кисельные берега. Увы! Пост был обусловлен вовсе не вопросами физического или какого-то «духовного» очищения. Людям просто нечего было есть, точнее, запасы были, но, если бы их потребляли в обычном, «не постном» режиме, что их банально не хватило бы до первых урожаев следующего сезона.

Впрочем, в оправдание подобных идей, следует отметить, что кратковременные, не более 2-х суток, голодания действительно могут быть полезны для организма, особенно в «сытом» обществе. Во-первых, отдыхает желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, активизируется мозговая деятельность. Но, не стоит забывать, что голодание больше этого срока отрицательно влияет на организм. Нормальная работа печени и поджелудочной железы невозможна без пищи, частые испытания голодом приводят к острым формам панкреатита и холецистита. А что же касается мозга, то активизация его деятельности от голода имеет под собой настолько прозаическое и низменное обоснование, что становится даже как-то стыдно за свой организм.

Дело в том, что из этих 2500 калорий большинство уходит именно на работу мозга. Неспроста же для мозга существует свой отдельный круг кровообращения. И даже, несмотря на это наш мозг устроен так, что он всегда стремиться отдохнуть, снизить своё энергопотребление. Это процесс происходит сам по себе, вне зависимости от нашего сознания. Так вот, когда мозг видит, что количество «топлива» резко сокращается, он подсознательно понимает, что человек должен что-то сделать, чтобы найти еду и вся работа мозга направленна именно на то, чтобы мы пытались искать пищу. Это естественный природный процесс; можно даже сказать – инстинкт. И ничего положительного, по сути, в голодании для мозга нет. Это банальная мобилизация оставшихся ресурсов на поиск новых.

Не менее абсурдно выглядят действия последователей сыроедения и вегетарианства. Свой рацион и свою культуру приёма пищи они возводят в абсолют и считают всех несогласных с ними дикарями. К сожалению, большинство из них и их последователей просто не понимают вопросы физиологии человека. Человек – один из всего лишь десятка всеядных видов. Это является не менее важным инструментом выживания, чем интеллект. Ведь всеядность помогает найти замену любому продукту при его отсутствии, и, как следствие, выжить в условиях сокращения разнообразия рациона. Однако, всеядность имеет еще один важный нюанс: она позволяет за счёт большого выбора продуктов питания тратить меньше энергии на их усвоение. Например, не нужно есть опилки, чтобы ввести в организм углеводы – ешьте яблоки! Так зачем же ограничивать себя в рационе, заменяя мясо соей? Ведь мясо усваивается легче, чем бобовые.

Правильное питание – основа здоровья и долголетия. Главное – разумно сочетать количество и качество пищи. В целях профилактики и чистки организма, можно и поголодать, однако не стоит возводить это в культ.

Просмотров страницы: 327



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
04:03   В США заявили о наличии у России всего необходимого для победы любым путем

04:02   Суд утвердил пожизненные сроки полковникам ВСУ

04:00   Мужчина оригинально проучил пытавшихся угнать его машину преступников

03:37   Взрывы прогремели в российском городе

03:30   Туристка описала отдых в российском городе фразой «деньги на ветер, нерВ­вы на нуВ­ле»

03:30   На месте человеческого жертвоприношения нашли мужчину без головы

03:27   Самолет Ан-2 совершил вынужденную посадку в российском регионе

03:15   В российском городе учителя посадили за приставания к девушкам в метро

03:08   Минпросвещения утвердило новые правила для контрольных работ в школах

03:07   Еще один БПЛА сбили на подлете к Москве

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 09.07.2025



Тематические фотоподборки

Финал конкурса на лучшую работу в мире

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |