Как можно с пользой встретить Первомай? Пришел Козьма-огородник...
Первый день последнего весеннего месяца по народному календарю значится как Козьма-огородник. Наши предки верили, что Козьма заботится о здоровье и жизни крестьянина, он охраняет всходы от проливных дождей и сухостоев, копит целительную росу на грядках.
В народе говорили так: «Пришел Козьма – заглянул в погреба, лопату взял – у избы землю вскопал. На Козьму сей морковь и свеклу». Бесспорно, эти овощи – кладезь витаминов и полезных веществ. Их выращивали с давних пор и с удовольствием употребляли в пищу. Давайте вспомним о них кое-что интересное, а при желании можно и вырастить их своими руками...
Свеклу люди знают с глубокой древности. Еще в третьем веке до нашей эры древнегреческий ботаник Теофраст описал свеклу, которая росла на побережье Средиземного моря. В Киевской Руси ее возделывали в 10-11 веках. Наши предки выращивали свеклу в основном как лечебное растение. А древние римляне в свое время с удовольствием ели свекольные листья. Сейчас же красная корнеплодная свекла по праву считается одним из самых популярных растений.
Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. В культуру она была введена древними греками и римлянами, которые употребляли ее исключительно как лакомство. В Европе овощ получил распространение в 14-16 столетиях, где его применяли в лечебных целях. В России морковь выращивают с незапамятных времен, в основном это мелкоплодные сорта. А вот, например, в Китае и Японии возделывают культуру, корнеплоды которой достигают одного метра в длину и толщиной с крупную свеклу.
О пользе этих чудо-овощей можно говорить бесконечно. Среди корнеплодов свекла занимает третье место по пищевой ценности после капусты и моркови. В ней содержатся белки и жиры, клетчатка и сахара, органические кислоты и витамины, соли кальция, калия, йода, магния и т.д. Свекла – прекрасное средство от цинги и авитаминозов, полезна при малокровии и гипертонии, способствует выведению из организма холестерина. А еще установлено, что имеющееся в ней органическое вещество – бетанин тормозит развитие злокачественных опухолей.
Корни моркови богаты каротином. Сорта с оранжевой окраской содержат в 100 г сырой массы до 9 мг каротина. Для сравнения – суточная потребность человека в нем составляет 1,5 мг. Надо отметить, что содержащийся в моркови каротин, превращаясь в организме человека в витамин А, предотвращает развитие такого заболевания, как куриная слепота. Недостаток же данного витамина приводит к снижению остроты зрения в сумерках. А еще морковь помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, она укрепляет организм и повышает его сопротивляемость к различным инфекциям.
Специалисты считают, что с посевом свеклы торопиться не следует. При раннем посеве и низких температурах почвы свекла подвержена быстрому цветению. При этом она, как правило, не образует подземных органов. Ее всходы выдерживают похолодания до минус трех градусов, а лучше всего растут при температуре от 15 до 23 градусов выше ноля. Свекла хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения почвы. Избыток влаги угнетает ее рост и снижает урожайность. Крайне требовательна она и к свету, затенение для нее губительно. Кстати, при выращивании свеклы можно избежать многих проблем, если грядки после посева и до появления первых всходов накрыть полиэтиленовой пленкой. Так почва быстрее нагреется, хорошо сохранится влага, и уже через неделю можно ожидать появление первых ростков.
Морковь – более холодостойкое растение. Семена начинают прорастать уже при 3-4 градусах тепла, хотя оптимальная температура роста и развития – около 20 градусов. Семена моркови прорастают довольно медленно, иногда только через 2-3 недели. Ускорить же появление всходов можно с помощью все той же пленки. Морковь предъявляет большие требования к влаге, но переувлажненной почвы не выносит. Также требовательна она и к освещению. При недостатке света растения вытягиваются, при сильном загущении – гибнут. Чтобы получить солидный урожай, для моркови выбирают хорошо освещенные участки, вовремя пропалывают и прореживают посевы. А вот с уборкой торопиться, напротив, не следует, так как наиболее интенсивный рост корней идет после полного развития листьев.
Наши предки верили, что Козьма-огородник покровительствовал крестьянам, оберегал посаженные в землю семена. Кто знает, может быть, всем современным садоводам-любителям следует положиться на заветы истории и провести этот праздничный день еще и с пользой на своем приусадебном участке. Удачи вам и богатого морковно-свекольного урожая!
Автор: Bиктopия Бoбылeвa Просмотров страницы: 151
|