Нужен отдых? Пора на рыбалку!
Рыболовство любительское или спортивное - ловля рыбы спортивными рыболовными снастями - широко и повсеместно распространенный вид культурного отдыха на природе. Регулярные занятия рыболовством укрепляют здоровье, воспитывают ценные волевые качества, способствуют закаливанию организма. Рыболовство доступно людям всех возрастов и самых различных профессий.
Законодательство разрешает спортивный и любительский лов с соблюдением существующих правил во всех водоемах, за исключением занятых заповедниками, рыбопитомниками, прудовыми и другими рыбными хозяйствами. В водоемах и на тех участках, где любительское рыболовство организуется обществами, лов рыбы осуществляется по путевкам. Правила любительского рыболовства определяют места, порядок и сроки лова, преимущества и льготы членов общества. Рыболовы, являющиеся членами общества, объединены в первичные коллективы, создаваемые по производственному или территориальному принципу. Для их обслуживания создаются культурные рыбные и прудовые хозяйства. При обществе охотников и рыболовов, например, действует сеть баз отдыха, инкубационный цех и рыбопитомники для выращивания рыбопосадочного материала и планомерного зарыбления закрепленных за обществом водоемов.
Спортивный лов рыбы ведется удочками всех видов и наименований, спиннингами, дорожками, кружками, отвесным блеснением и т.д. Запрещается применение электротока, отравляющих и взрывчатых веществ, огнестрельного и пневматического оружия, способа багрения. Виновные в нарушении правил рыболовства и охраны рыбных богатств подвергаются административным взысканиям.
Наиболее распространенной спортивной снастью, широко применяемой для ужения рыбы, является удочка. В зависимости от местных условий, вида рыбы и насадки изменяются детали ее оснащения и способы применения, однако схема самой снасти остается неизменной. Для ужения используют длинные и короткие, жесткие или гибкие удилища, тонкие ила толстые, короткие или длинные лесы, крючки всех номеров, грузы различных размеров, формы и веса, поплавки той или иной грузоподъемности. Ужение поплавочной удочкой увлекательно, повсеместно применимо и сравнительно легко осваивается.
Для ловли хищных рыб, помимо удочки, применяют спиннинг, дорожку, кружки, отвесное блеснение. Спиннингом именуют как способ ловли, так и снасть. Сущность этого способа заключается возбуждении инстинкта хватки хищной рыбы движущейся в воде приманкой. Удилищем, оснащенным пропускными кольцами, леской с приманкой и катушкой производят заброс приманки-блесны в намеченное место водоема. Вращая катушку и подматывая на нее леску, заставляют приманку двигаться в воде. Изменяя наклон вершины удилища, скорость подмотки и направление движения приманки, стараются придать ее движению возможно большее сходство с плывущей рыбой. Привлеченная такими движениями приманки хищная рыба бросается на нее и попадает на крючки. Спиннингом ловится преимущественно крупная рыба, охота на нее всегда интересна и увлекательна.
На рыбалку выезжают как с семьёй, так и с друзьями. В любом случае у вас будет море эмоций. Подышите свежим воздухом, полюбуетесь окружающей природой - и получится самый настоящий выходной день!
«Пришел июнь - на рыбалку плюнь!» - советуют в народе. Однако с этим утверждением спорит «Календарь рыболова», составленный по многочисленным наблюдениям любителей ужения рыбы. Согласно его предсказаниям, в первые восемь дней июня рыба очень хорошо ловится, следующие два дня она ловится просто хорошо, затем клев несколько ослабевает, и 11 и 12 июня рыба ловится не очень. В следующие два дня рыба клюет плохо, а потом четыре дня подряд на рыбалку можно вообще не ходить. С 19 июня рыба хоть и неважно, но начинает клевать, с 23 июня два дня подряд клюёт хорошо, а потом до конца месяца ловится прекрасно.
В дополнение к этим указаниям можно руководствоваться и рыбацкой народной мудростью, советами опытных рыболовов.
• По утрам очень хорош лов красноперки.
• Ранним утром красноперка ловится на медленно погружающуюся насадку, а днем лучше ловится поверху.
• В жаркую погоду красноперка поднимается к поверхности воды.
• В начале лета красноперка начинает брать хлебные насадки.
• После грозы рыба хорошо клюет.
• На рыбалке не стоит пренебрегать устьями маленьких речек.
• С переменой направления ветра с северного на юго-западное клев значительно улучшается.
• Удачна ловля на границах зарослей и чистых мест, в окнах среди водорослей.
• На медленно опускающуюся насадку рыба реагирует активнее, особенно плотва, окуни, уклеи.
• При ловле ельца надо соблюдать полнейшую тишину.
• Елец насадку берет уверенно, при умелой подсечке сходов почти не бывает.
• Судак часто стоит у потоков, падающих с плотин, порогов.
• Судак любит захламленные каменистые места у ключей.
• В реках судак держится тихих мест, закоряженных ям.
• Судака лучше ловить на зорях.
• В сухую погоду язь и голавль ловятся нахлыстом или на медленно тонущую приманку.
• После дождей рыба ловится у дна поплавочными удочками и в проводку.
• К ненастью сом выплывает из глубины ближе к поверхности воды.
Занятия любительской рыбалкой могут успешно сочетаться с пешим и водным туризмом - с путешествием на байдарках, лодках и яхтах.
Независимо от продолжительности рыбалки, рекомендуется иметь при себе термос с чаем и еду, а также кружку, ложку, складной нож, спички, бумажные салфетки, мыло, зубную щетку и пасту, йод, лейкопластырь.
Летом одежда рыбака должна быть легкой, защищающей от солнца и дождя, желательно - из светлых тканей. Обязателен головной убор.
Зимой хороши плотно облегающие ватные брюки, свитер с высоким воротом, овчинный полушубок. Куртки удобны для лова по последнему льду. От ветра, дождя и мокрого снега хорошей защитой является прорезиненный плащ или палатка из полиэтиленовой пленки. Зимой нужны резиновые сапоги на два-три номера больше обычного. В них кладут войлочную стельку, на ноги надевают шерстяные носки, поверх них - меховые.
На лед можно выходить, если его толщина не менее 5-7 см. Наиболее прочен лед с синеватым или зеленоватым оттенком; белым, матовым, а порой и желтоватым он становится во время оттепели, наморози и дождя. Такой лед непрочен. Если на заснеженной поверхности имеется чистое, не запорошенное место, надо быть особенно внимательным: здесь может быть полынья или промоина с непрочным льдом. Опасны и необозначенные прорубленные лунки, затянутые льдом и запорошенные снегом.
Следует опасаться обморожения. Оно может произойти не только от воздействия холода. В сырую погоду обморожение случается и при температуре выше нуля. Ему способствует, в частности, алкогольное опьянение.
Летом опасен тепловой удар; он наступает чаще всего в жаркий безветренный день при действии прямых солнечных лучей. Перегревание особенно опасно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением.
Кроме набора средств ужения, рыболову следует иметь специальный ящик для хранения снастей, нож, фонарь, сборный тент, походный примус или «чудо-печку», зимой - ледобур. Выловленную рыбу следует обложить зелеными листьями, крапивой или ветками вербы. Способствует ее сохранению и соль. Мелкая рыба солится целой, а крупная - после удаления головы и внутренностей. Карп может выдержать длительную транспортировку. Для этого достаточно обложить его влажной травой. Рыбу можно держать в плетеных корзинах или в холщовом мешке.
В последнее время все большее распространение среди рыболовов получают соревнования по кастингу, спиннинговому спорту, по спортивной ловле рыбы летними поплавочными и зимними снастями.
Мы с мужем любим порыбачить на карася. Устраиваем соревнования - кто больше? В перерывах, сидя на берегу реки, попиваешь горячий чаёк из термоса и вслушиваешься в природную гармонию. Ну, красота! Всем советую - не пожалеете!
Желаю всем ни хвоста, ни чешуи!
Автор: Haтaлья Baccepмaн Просмотров страницы: 290
|