DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чем органические продукты лучше обычных?


Чем органические продукты лучше обычных?

Органические продукты становятся все популярнее. Но почему? Действительно ли ограничения, которых придерживаются производители, улучшают состав и питательные свойства еды? Перелопатив десятки опубликованных ранее статей, британские учёные нашли таки отличия между обычным и органическим мясом и молоком.

Для начала - какие продукты называют органическими или биопродуктами. Сегодня таковыми считают продукты без генетически модернизированных организмов и их производных.

В биопродуктах не должно быть синтезированных консервантов, красителей, стабилизаторов, загустителей и ароматизаторов. При производстве органических продуктов не используются вредные технологии, такие как ультразвуковая обработка, химическая консервация, атомное расщепление, радиационная обработка, газация, обработка фенолами и поверхностно-активными веществами.

В органических продуктах нет сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, гормонов, стимуляторов роста, химических удобрений и любой другой агрохимии, равно как и сырья, выращенного вблизи промышленных центров.

Все эти ограничения существенно «отравляют жизнь» сельхозпроизводителям, но многие из них упорно тратят свои силы и время, чтобы растить и выпускать экологически чистую еду, так как люди охотно её покупают, несмотря на то, что она дороже обычной.

Чтобы обнаружить материальные основы для повышенного спроса диетологи из Университета Ньюкасла проанализировали 197 научных статей о молоке и 67 статей о мясе. Исследователи обнаружили явные различия в питательных свойствах между органическими и обычными продуктами прежде всего по составу жирных кислот и концентрации некоторых незаменимых минералов и антиоксидантов.

Оказалось, что органическое молоко содержит примерно в полтора раза больше полезных омега-3 жирных кислот, чем обычное. В нем на 40% больше сопряженной (коньюгированной) линолевой кислоты, способствующей эффективному сжиганию жиров и повышению тонуса мышц.

Концентрация железа, витамина Е и некоторых каротиноидов в органическом молоке выше, а селена и минерального йода ниже. Последнего обычное молоко содержит на 74% больше органического.

По словам профессора Университета Ньюкасла Криса Сила (Chris Seal) европейские диеты отличаются слишком низким содержанием омега-3 жирных кислот, и Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA) рекомендует удвоить их потребление.

Исследователи пришли к выводу, что переход от традиционного молока к органическому приведет к росту потребления людьми омега-3 жирных кислот без увеличения общей калорийности диеты. Например, пол литра органического молока обеспечивает 16% ежедневной рекомендованной нормы омега-3, тогда как аналогичный объем обычного молока - лишь 11%.

Органическое мясо отличается более низкой концентрацией двух насыщенных жиров, миристиновой и пальмитиновой кислоты, которые связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Замещение органическим обычного мяса, таким образом, означает снижение потребления опасных насыщенных жиров, что в совокупности с внедрением органического молока приведет к изменению соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров в диете европейцев.

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 310


Теги: мясо, молоко, экология, питание, еда, здоровье,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:51   Буданов призвал украинцев перестать прятаться от ТЦК

23:42   В российском городе загорелся дом после атаки украинских беспилотников

23:29   Азербайджан обвинил Иран в ведении информационной кампании

23:29   В США раскрыли причину затягивания Зеленским конфликта на Украине

23:27   В Госдуме прокомментировали разговор Путина с Макроном

23:15   Российский футболист рассказал о принятии ислама

23:10   Ветеран «Вагнера» рассказал о превращении Юнаковки в кладбище бригад ВСУ

23:09   Канцлер Германии сделал заявление о вовлечении в конфликт на Украине

23:08   Суд в Азербайджане арестовал восьмерых россиян

22:58   На Украине признали побег мужчин за границу по письмам с подписью Александра III

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.07.2025



Тематические фотоподборки

С высоты причьего полёта

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |