DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что делать, чтобы предновогодние мечты сбывались? Немного о мечтах, салатах и праздничном бюджете


Что делать, чтобы предновогодние мечты сбывались? Немного о мечтах, салатах и праздничном бюджете

Наверное, никто не будет спорить по поводу того, что салатов на праздничном столе - а тем более, предновогоднем! - должно стоять много. И разных! Поэтому, думаю, нет ничего удивительного в том, что когда журнал подсунул всем нам такую долгожданную к обеду ложку за те салаты... Когда до 31-го - всего ничего. А до католического Рождества и того меньше...

В общем, сходил я по активной ссылке. И посмотрел те салаты. Полистал странички. И... Нашел! Очень даже интересный салат. Который... Ну, не удержался! Уж больно руки зачесались, как только прочитал я о нем. Поэтому - приготовил. А сегодня и рассказать о нем собираюсь.

Итак. Имею честь представить уважаемой публике...

Салат Португальский!

К. Кучер, личный архив К. Кучер, личный архив К. Кучер, личный архив К. Кучер, личный архив

Вот-вот. В первую очередь именно своим названием он меня заинтриговал. Встречают ведь, сами понимаете... По одежке. Ну, а кулинарные блюда... В том числе и по названиям! Помните, как в той же «Рожденной революцией» главный герой фильма - ещё молодой Николай Кондратьев - сидел со своею будущей супругой за столиком в буржуинском ресторане и перечислял почтительно преклонившему перед ним голову официанту, чего бы они «изволили»?! У меня, как этот эпизод пересматриваю, от одних произнесенных им названий слюнки текут.

Точно так же - и здесь. «Салат... Португальский!». И сразу перед глазами - солнце, пальмы, океан... И бокал хорошего портвейна. В котором играет, меняя форму и переливаясь бордово-золотистыми оттенками, то самое солнышко, что прямо в зените. Теплое, ласковое...

Уже только для того, чтобы представить эту картинку и немного помечтать... Помечтать о том, что не только ели, припорошенные белой снежной пелериной, но и пальмы, море, солнце... Всё это обязательно будет в нашей жизни. Уже скоро. Вот-вот. Прямо в наступающем году.

Поэтому... Если мы хотим, чтобы предновогодние мечты не только были, но и сбывались, нужно бы присмотреться и найти на праздничном столе местечко для этого салатика. Тем более, те салаты, о которых я уже успел рассказать... Они - легкие! Что, конечно, немаловажно: за столом-то сидеть, почитай, всю ночь! А сытое брюхо, оно не только к работе - сугубо отрицательно, но и в сон его - бывает! - клонит. Поэтому сильно наедаться за предновогодним столом не рекомендуется. Но и голодным оставаться тоже как-то нежелательно!

И такой сытный салат, в котором помимо фасоли еще и тунец имеет место... Нет, никак лишним на предновогоднем столе не будет. Тем более, если учесть, что за ним не только сидеть, но, время от времени, и тосты произносить будут. А закуска... Она солидной должна быть! Так что и здесь португальский салат вас выручит.

Ну, и еще. У этого салата есть одна очень интересная особенность. Его, как и хороший португальский портвейн... Настаивать надо! Единственно, успокаивает то, что в случае с салатом речь не идет о годах. Пары-тройки часов, для того чтобы он настоялся - вполне достаточно. Поэтому в будний день такой салат приготовить... Ну, сами понимаете! Весьма проблематично. Я и так с работы голодный прибегаю. А ещё часа три ждать, чтобы этот салат настоялся?! Нет, нет и нет! Я лучше редечки поднатру. Да маслица растительного в неё. И на стол сразу. Сразу! А не через три часа.

А 31-го - вот такой вариант... Не самый плохой, между прочим. Сделали салат, и пусть он себе стоит, настаивается, пока вы чем-то иным заняты. Но когда вдруг гости, как снег на голову, раньше того срока, о котором вы ещё в позапрошлом году договорились... Даже суетиться не надо - ой, мол, сейчас, только салаты заправим... Да заправлено всё уже! Только на стол поставить и ложки в него воткнуть. Водочку из сугроба, что на балконе намело, как из ножен, выхватить стремительно и холодную её, с ленцой, медленно так потягивающуюся, когда она - из горлышка, да по стопочкам: «С Наступающим, гости дорогие! А то мы уж и заждались-то, в окно вас выглядываючи»...

Плюс стоимостная составляющая. Когда предновогодний, официально задекларированный доход надо бесконфликтно распределить между подарками, продуктами, какими-то вариантами праздничного отдыха (ну, в кино, как минимум, сходить!) - бюджетный характер этого салата, как на мой взгляд, имеет не такое уж и маловажное значение. Банка белой консервированной фасоли, банка натурального тунца, головка красного репчатого лука да пара зубчиков чеснока, небольшой пучок зелени, граммов 75-80 оливкового масла и вполовину меньше уксуса... Лично я уложился в две сотни рублей. Не думаю, что кому-то эта сумма может оказаться неподъемной.

Ну, как? Уговорил?

Тогда в банке с фасолью пробиваем две дырки: одну совсем небольшую, чтобы воздух стравливался, вторую побольше - для слива воды, в которой наши бобы консервировались. Сливаем жидкость.

Открываем рыбные консервы, достаем тунца и тщательно разминаем его вилкой.

Лук чистим, шинкуем полукольцами и хорошенько мнем в кулаке. Типа как перед квашением разминаем капусту. Примерно так же и с луком. После чего тщательно промываем его в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Стекла? Теперь фасоль, лук и размятого тунца отправляем в салатник. В мисочку наливаем оливковое масло, добавляем к нему вполовину меньше уксуса и тщательно их взбиваем венчиком. В получившуюся у нас салатную заливку подмешиваем два давленных зубчика чеснока и мелкорубленную зелень.

Выливаем соус в салатник, солим, перчим, тщательно всё перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленочкой и... Отправляем всё в холодильник. Салату же - помните! - настояться надо.

А пока он настаивается, я тут еще кое о чем...

Обратили внимание: у них - совсем не так, как у нас? Мы им про отварную картошку, а они нам - «фасолью ейной в рожу тыкают». Мы по селедочке... Или скумбрии. А они нам - тунца! Мы им - «лук репчатый»! А они - красный... Красный (!) лук волокут. И масло растительное... Нет чтобы какое людское, так они - оливковое!

И вот так день мы ту фасоль, второй - тунца... А на третий... Оно само взвоется: «Картошки хочу!» Отварной. И селедочки к ней. С лучком. Не красным. Нормальным, обычным. И подсолнечного масла на ту селедочку и лучок сверху. Чуть-чуть. Граммулечку. Но запах-то... Запах! Чувствуете?

Вот именно - дома мы! У себя. За столом, в своей квартире. И супруга на вас так любяще смотрит. Может, всё-таки глянуть: что там с этими дверными петлями, о которых она ещё в прошлом году просила?

Не, мужики... Пальмы, баобабы... Хорошо, конечно. Но так. В меру. И... Время от времени. Дома-то оно... Лучше!

А мечты... Пусть они сбываются! Кто ж против?! Но и в реале... Не так плохо оно у нас, как кому-то хотелось бы. Вот и салат... Португальский. С тунцом! Португальский салат на столе стоит. И что тогда сидим? Накладываем, накладываем по тарелкам!

Ну... С Новым годом всех!

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 326


Теги: салат, новый год, приготовление, рецепты, кулинария,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:51   Буданов призвал украинцев перестать прятаться от ТЦК

23:42   В российском городе загорелся дом после атаки украинских беспилотников

23:29   Азербайджан обвинил Иран в ведении информационной кампании

23:29   В США раскрыли причину затягивания Зеленским конфликта на Украине

23:27   В Госдуме прокомментировали разговор Путина с Макроном

23:15   Российский футболист рассказал о принятии ислама

23:10   Ветеран «Вагнера» рассказал о превращении Юнаковки в кладбище бригад ВСУ

23:09   Канцлер Германии сделал заявление о вовлечении в конфликт на Украине

23:08   Суд в Азербайджане арестовал восьмерых россиян

22:58   На Украине признали побег мужчин за границу по письмам с подписью Александра III

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.07.2025



Тематические фотоподборки

Денежные купюры 90-х годов

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |