DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Братья наши меньшие

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Зачем рыбам вкус?


Зачем рыбам вкус?

При выборе рыбы в магазине мы ориентируемся на её цену и свой вкус. В отличие от пингвинов вкус рыбы мы знаем, но знает ли рыба вкус пищи? Как и у нас, и у всех позвоночных, у рыб пять органов чувств, в том числе и вкусовые рецепторы. Однако они существенно отличаются от наших.

Размещение рецепторов рыбы не ограничено языком и ротовой полостью. Рыбы могут чувствовать вкус губами и даже телом. Благодаря обилию рецепторов вкусовые ощущения у рыб значительно богаче наших. Например, гальяны различают вкусы различных углеводов. Если для нас любой сахар сладкий, так же как «ночью все кошки серы», то эти рыбы отличают сахарозу от глюкозы или лактозы.

Для работы вкусовых рецепторов нужна влага. Сухая пища «не лезет в рот», в том числе и по причине того, что невозможно ощутить её вкус. Рыбы недостатка во влаге не испытывают, они живут в воде, поэтому их рецепторы вкуса можно найти не только во рту, но также на боках и плавниках. 

Мы не в состоянии оценить удобство такого подхода к оценке качества еды. Наверняка и нам было бы удобно прикасаться к еде пальцем, вместо того чтобы тащить что ни попадя в рот. Рыбы активно пользуются своими преимуществами, вкусовые рецепторы нужны им не только для оценки, но и для поиска пищи.

В то время как наземные животные «предпочитают» опираться на обоняние, рыбы в поисках еды «пробуют» все подряд. Чтобы оценить вкус, им не надо жевать или глотать, достаточно прикоснуться к потенциальной еде плавником, губами или другой частью тела.

Именно для этого сомы роются в придонном иле, поднимая облака мусора. На телах этих рыб, в том числе и на длинных гибких усиках, сотни тысяч вкусовых рецепторов. Ихтиологи из Московского государственного университета совместно с норвежскими коллегами насчитали их 680000. Сравните количество рецепторов сома с нашими «жалкими» 5-9 тысячами, да еще и спрятанными глубоко во рту.

Оказавшись в клубах ила, сом чувствует съестное всем своим телом, от него не ускользнет ни единый кусочек, пригодный в пищу. Стратегия, столь эффективная для придонного кормления на мелководье, применима даже в океанских глубинах. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || <>).push({});

Рыбы гренадеры – доминирующие хищники и падальщики многочисленных океанских бассейнов на большей части планеты. Интернациональную команду исследователей из Великобритании, США и Германии заинтересовало, почему они «любят» плавать вниз головой?

Оказалось, что не отказываясь полностью от поиска пищи по запаху и чутко реагируя на химические раздражители, растворенные в воде, на близких расстояниях гренадеры предпочитают искать еду по вкусу. В их коже и усах расположено около 20 тысяч рецепторов-аксонов, анализирующих вкус всего, к чему прикасаются, и передающих данные другим нервным клеткам.

По мнению исследователей, поиск пищи по запаху на небольшом удалении от нее оказался малоэффективным, что вызвало у гренадеров «перенастройку» сенсорного восприятия и формирование особенностей поведения, способствующего тщательной проверке поверхностей при малых скоростях плавания. Не имея пальцев, гренадеры ощупывают дно усами, безошибочно находя съестное по его вкусу.

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 412


Теги: исследования, интересный факт, вкус, рыба, природа,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:06   ВСУ попытались атаковать Калужскую область

23:00   Мэр американского города отказался подчиниться «тирану» после угроз Трампа ввести войска

22:58   В США обратились к Трампу после встречи с Путиным

22:52   В Крыму ответили на слова Зеленского об «одной семье»

22:51   Пушилин сообщил об успешном наступлении ВС России в ДНР

22:44   Россиянка проиграла 149-й ракетке мира на старте US Open

22:39   Вернувшийся из плена российский военный рассказал о своих чувствах

22:36   Эксперт по атомной энергетике прокомментировал атаку ВСУ на Курскую АЭС

22:36   В США охарактеризовали конфликт на Украине словами «рискнули и проиграли»

22:22   Ученые нашли новый способ поиска инопланетян

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.08.2025



Тематические фотоподборки

Бодиарт: животные инстинкты

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |