DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Быстрый завтрак: обязательно ли тратить время?


Быстрый завтрак: обязательно ли тратить время?

Проблем с «продуктами для завтраков» две: многие из них не слишком-то полезны и при этом не слишком-то дешевы. При этом они вкусны и действительно удобны, не требуя времени на приготовление. Если ли способ получить те же качества, обойдясь малыми затратами и своими силами? Да еще и полезными продуктами? Да, конечно!

Мы уже говорили, что продукты, рекламируемые как «полезные», на поверку даже не безвредны. В тех же сладких хлопьях, преподносимых как «фитнес-продукты», изрядно сахара. Или фруктозы, что ничем не лучше. А сахар – он везде один. В хлопьях или добавленный прямо в тарелку – вкус один, сладкий.

Правда, сахар-песок дешевле и вы можете сами регулировать количество. Ну раз уж покупаете некий «здоровый» продукт. Из плюсов – возможность использовать любые добавки по вашему вкусу. И это можно сделать быстро, не расходуя драгоценного времени. Либо утром, пока варится кофе или греется чайник, либо с вечера – но и тогда это не займет больше 5 минут.

Речь не о бутерброде, конечно. И не о любителях плотных завтраков «на весь день». Это вопрос отдельный, там можно заменить разве что отдельные блюда. Но раз начали с хлопьев – в этом ключе и продолжим.

По идее, сухие завтраки – альтернатива кашам. Аналог, который можно не варить. И не разогревать сваренную заранее, что и менее вкусно, и менее полноценно. Да, готовить с утра бывает некогда. Но если готовить с вечера – это ведь не означает экономии времени. Просто эти затраты времени переносятся с утра на вечер. Но мы и вечером затратим минут пять.

Первый рецепт – что-то вроде недавно ставших у нас популярными смузи. Только смузи – штука легкая и скорее вечерняя. Это, по сути, густое фруктовое или овощное пюре, тот же сок с большим содержанием мякоти. И в разных сочетаниях, в т.ч. со льдом, йогуртом и пр. Сейчас их доставляют уже готовыми и, со слов продавцов, свежевыжатыми. Но раз уж у нас кухня быстрая и экономная – готовим сами, притом более питательный, утренний вариант.

В банке с крышкой смешиваем йогурт или любой молочный продукт по вашему вкусу и овсянку. Только не быстрого приготовления, а самую обычную, типа «геркулеса». Можно и кукурузные хлопья – но глазированные, они не слишком-то полезны. Впрочем, на ваш вкус.

Это основа. Дополняем чем угодно: специями, фруктами и сухофруктами, сиропами, сахаром, медом… В Интернете много вариантов – люди как обычно, любят отвлекаться на частности вместо того, чтобы просто уловить суть и дальше импровизировать. Но мы же не станем следовать готовым рецептам в приготовлении столь примитивного блюда! Главное: молочка смешивается с овсянкой, закрывается крышкой, встряхивается и в холодильник. К утру пропитается. Варить не нужно! Говорю как человек, вообще не варящий овсянку. В мюсли, по-моему, входят те же овсяные хлопья, а их потребляют и сухими. Классические дополнения – мед и фрукты (сок и пюре или мелко порезанные). Если нужно, можно на несколько дней и заморозить. Хотите – и разогреть в СВЧ можно, только банку откройте. Можно перед завтраком взбить.

Я, к примеру, сочетаю это блюдо с бананом и корицей. То и другое – отличные подсластители, банан – еще и углеводы. В сочетании с овсянкой вкусно, но калорийно, имейте в виду.

Хорошо тем, что:

– быстро готовится;
– можно варьировать состав на любой вкус;
– овсянка без варки сохраняет много больше полезного.

Ну а если вам страшно даже думать о здоровом питании, можете сделать «ленивую банку» хоть с кукурузными палочками, залив их киселем. Только я вам этого не говорил!

Второй быстрорецепт – для любителей просто утренних каш. Их можно не варить (и соответственно, не следить за процессом). И снова – так полезнее!

Делаем с вечера, но тоже особо не тратя время. Крупа заливается кипятком, лучше в термосе. Или в кастрюле – но укутывайте для сохранения тепла. Воду берите в обычной пропорции для варки. К утру будет не просто готово, а разварено. Способ точно пригоден для риса и гречки. Думаю, и для перловки подойдет. Не все ее любят? Точнее, мало кто? Тогда для ячневой крупы – каша гораздо нежнее, а ведь тот же овес!

С пшеном и кукурузой не пробовал. Но судя по тому, что последняя разваривается быстро, должно получиться. Причем даже не за ночь, а за 2–4 часа.

Но самое интересное – можно и без кипятка обойтись. Я как-то, случайно забыв залитую холодной водой гречку, утром обнаружил ее полностью готовой. Правда, здесь времени требуется больше. И поэкспериментировать бы вначале, чтобы не обнаружить утром завтрак неприготовленным. Просто заливаем, накрываем, оставляем. Пропорция – как при обычной варке.

И наконец, быстрокекс в кружке. Можно приготовить тесто для него с вечера – все равно это займет минут несколько. И несколько минут выпекания в СВЧ.

Ингредиентов берем на раз – в зависимости от количества человек. Ну а на одного – делаем в керамической кружке. Кружку берем побольше: в процессе кекс, скорее всего, на время поднимется (примерно вдвое) и может вылезти наружу.

Это сейчас модная тема и в Интернете находится масса «рецептов». В кавычки беру потому, что в основном варианты и комбинации одного блюда. Идея в том, что делаем самое простое бездрожжевое тесто и уже в него добавляем что захотим из того, что есть. Здесь и количество ингредиентов, и даже пропорция довольно условны. Обычное, простое тесто: 2-3 ст. л. муки, четверть ложки соды или разрыхлителя, ложка-полторы молока, яйцо, сахар или пудра. Смешиваем прямо в кружке, и на две-три минуты в микроволновку, на высокую мощность. Если готовый кекс не хочет выниматься из формы – отделите его от стенок ножом.

Все дальнейшее разнообразие рецептов – это разные добавки, улучшители и дополнения. Можно сделать подобие шарлотки, вмешав в тесто фрукты. Можно добавить тертые овощи – те, что оказались под рукой из пригодных для запекания или жарки. Условно говоря, если делают морковные котлеты или кабачковые оладьи – почему эти же овощи не добавить в тесто? Я как-то и вареный картофель добавлял, нормально получилось. Вкус не испортился. Сахар и яйцо можно заменить бананом. Он и связующее, и сладкое, и… банановый вкус. Ну и используйте любые приправы и подсластители.

Часто в базовый рецепт включают ложку растительного или сливочного масла. Наверное… Я обхожусь без него, но всегда кладу какао, где немало жира. Отлично вписывается в кекс немного порошка растворимого кофе.

Молоко можно заменить как сливками или йогуртом, так и водой (некоторым так нравится больше). Я, к примеру, обычно добавляю творог.

Есть рецепты с лимоном или цедрой, есть с такими же быстрыми глазурями и кремами типа сметанного или заварного. Некоторые взбивают тесто блендером. Это все варианты, которые вы сами придумаете в любом количестве. Добавьте мак, сухофрукты, цукаты, тертый сыр… Что угодно. Кто на диете – ну замените часть муки отрубями. Или пшеничную муку – ржаной. Честно скажу, полностью из ржаной пока не пробовал делать. Хотя удается обойтись почти или вообще без муки. Это немного другая фишка – выпечка из круп и каш. Каких? Самых разных. Саму идею заимствовал из постных рецептов.

Но это немного другая история. Хотя с «быстрой» и «бюджетной» кулинарией все это отлично сочетается, так что… Дерзайте!

Автор: Aлeкcaндp Cмиpнoв
Просмотров страницы: 319


Теги: полезные продукты, завтрак, здоровое питание, приготовление, рецепты, еда, кулинария, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
09:08   Опознан еще один арестованный в Азербайджане россиянин

09:07   Блогера посадили в тюрьму за опасный розыгрыш в супермаркете

09:06   Раскрыты данные о состоянии пострадавших при атаке беспилотников ВСУ на Ижевск

09:05   Российские войска уничтожили один из командных пунктов ВСУ

09:04   Lego подала заявки на регистрацию товарных знаков в России

09:03   Двое туристов занялись сексом на озере в Европе на глазах у семей с детьми

09:03   Инстасамка в купальнике позанималась йогой

09:02   Стало известно число ударов ВСУ по ДНР за сутки

09:01   ВС России начали применять «дроны-ждуны» в зоне СВО

08:56   В российском регионе депутаты разрешили усыплять бродячих собак

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.07.2025



Тематические фотоподборки

Странные и шокирующие фонтаны мира

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |