DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как перевести детей на самообеспечение?


Как перевести детей на самообеспечение?

«Всё в наших руках, поэтому нельзя их опускать». Коко Шанель.

Ребенок давно вырос, стал совершеннолетним, заканчивает или уже закончил вуз, свысока смотрит на родителей, глубоко отставших от жизни, и при всем этом продолжает жить с родителями и сидеть у них на шее. В переносном смысле, конечно, в буквальном смысле их шея бы его не выдержала.

При этом «дитятко» считает себя достаточно взрослым и самостоятельным, чтобы самому решать, где, как и с кем проводить свободное время, чем и с кем заниматься, когда и в каком состоянии приходить домой. Ребенок взрослый, совершеннолетний, вот только регулярно (как за зарплатой) приходит к родителям за деньгами на карманные расходы, на транспорт, на «погулять», на одежду и прочая, прочая, прочая, а на кухню – за едой.

Знакомая ситуация? При всем этом такой совершеннолетний ребенок может быть совсем неплохим человеком, добрым и любящим, и искренне считает, что раз уж он родился – значит, кормить, поить и удовлетворять все его пожелания родители должны, пока сил хватит. А так как при таких запросах сил может хватить ненадолго, то и до самой смерти. Родительской.

Самое главное – этот «взрослый» ребенок не виноват («взрослый» в кавычках – потому что не может считаться взрослым несамостоятельный человек, живущий на иждивении у других людей, не несущий ответственности за себя и свои поступки). Таким его сделали собственные заботливые родители, это тот самый случай, когда говорят: воспитали на свою голову. Кстати, родители такого чада, как правило, тоже очень даже неплохие люди. И уж в отсутствии любви к собственному наследнику их точно нельзя упрекнуть.

Вот только не мешает напомнить, что главная задача родителей – это не только вырастить ребенка, но и сделать его самостоятельным. Способным жить (и выживать) в окружающем его мире. Способным прокормить себя и свою семью, обеспечить и воспитать своих детей.

Самостоятельность (в том числе и финансовая) не может быть достигнута за одно мгновенье. Этому надо учить, но при этом оставлять место для ошибок и не контролировать чересчур жестко. Для того, чтобы переход к самостоятельности стал менее болезненным и более эффективным, лучше придерживаться следующих правил.

1. Убедите ребенка в том, что он должен начать работать и иметь свой источник заработка. Совсем не обязательно заставлять «малыша» разгружать по ночам вагоны или работать дворником. Если он еще учится – это может быть работа на неполный рабочий день или всего несколько часов в неделю или по выходным. Для учащихся младших курсов такая подработка может стать основой приобретения трудового опыта и, возможно, будущей профессии (не секрет, что меньше половины взрослых работают по своей специальности). Старшекурсникам эта работа, возможно, поможет найти постоянную работу, ведь к моменту получения диплома у них уже будет опыт.

Если «ребенок» уже имеет диплом и не стремится устроиться на работу (или не может найти работу по специальности) – значит, разговор о необходимости собственного заработка назрел уже давно. При этом имеется ввиду именно заработок. Если ваш ребенок вполне может прокормить себя, к примеру, посредством Интернета, рекламной, журналистской или любой другой (законной и безопасной) деятельности, вовсе не обязательно требовать, чтобы он именно «работал» за фиксированную зарплату в какой-нибудь фирме или организации.

2. Определите день, когда ваш ребенок сам начнет оплачивать свои расходы – полностью или частично. Если ребенок еще учится, нельзя требовать, чтобы он полностью содержал себя. Но деньги на карманные расходы и развлечения он вполне может добывать себе сам. Если чадо уже закончило обучение, его полугодовое сидение перед телевизором может свидетельствовать или о том, что у него слишком высокие для молодого специалиста запросы, или о том, что его профессия не востребована на рынке труда и пора осваивать смежные специальности.

3. Помогите ребенку устроиться на работу. Те времена, когда каждый выпускник вуза или техникума автоматически был обеспечен работой, давно прошли. Биржа труда тоже не блещет перспективными и высокооплачиваемыми вакансиями. У взрослого опытного человека, скорее всего, есть намного больше знакомств и связей, с помощью которых молодой специалист (а тем более студент, еще не закончивший вуз) может устроиться на работу. Если ребенок не может сам устроиться на работу, это еще не показатель, что он этого не хочет. Возможно, ему просто нужна первоначальная помощь.

4. Определитесь с местом жительства ребенка. Если ваш ребенок уже совершеннолетний, достаточно независимый не только от вашего мнения, но и от мнения сверстников, не склонен к деструктивному поведению, может сам себя обеспечить и у него есть возможность жить отдельно – дайте ему такой шанс. Ничто не может дать большую самостоятельность, чем отдельное проживание. Если такой возможности нет – стоит договориться о порядке совместного проживания. Например, вы перестаете ругать его, если он приходит после 22.00 (ведь он уже взрослый), а он вносит свою долю за коммунальные услуги, питание и прочие нужды, как и подобает взрослому человеку.

5. Посоветуйте ребенку, как лучше составить бюджет расходов. Неплохо будет, если еще до отделения от родителей (хотя бы формального) он уже будет знаком с семейной бухгалтерией, с порядком распределения денег на необходимые нужды, развлечения и накопления.

6. Обговаривайте финансовые вопросы не реже 1 раза в месяц. При этом ваша помощь должна выглядеть как совет, а не как жесткий контроль. Если он посчитал необходимым потратить ползарплаты на покупку дисков – так и будет, это не повод для скандала. Но вот деньги на питание и транспорт ему придется выискивать самому. Лишь в самом крайнем случае стоит перекладывать на свои плечи его финансовые ошибки. Разумеется, речь не идет о тех периодах жизни, когда ребенок болеет или находится в безвыходной ситуации – он всегда должен знать, что лучше попросить поддержки у родителей, чем у чужих людей.

7. Если ребенок считает, что еще слишком маленький для того, чтобы платить (даже частично) за свое содержание – напомните ему о том, что тогда отсутствие его «взрослости» будет влиять также и на другие его решения.

Недопустимо, когда взрослый ребенок сам устанавливает для себя, как он будет жить и чем будет заниматься (я уже большой!), но при этом не несет ответственности за свои действия и сидит на шее у родителей. Удовольствия и развлечения должны идти в ногу с ответственностью, не только моральной, но и финансовой.

Некоторые повзрослевшие дети совсем не стремятся взвалить на себя груз ответственности, особенно если под свободой подразумевается не только право гулять допоздна и ходить на ночные дискотеки, но и работа (или подработка). Окончательно стать взрослым невозможно, сидя на родительской шее и во всем завися от них. Быть взрослым – это огромный плюс, шанс стать действительно свободным и независимым. И ответственность за себя и своих близких – лишь малая плата за открывшиеся перед молодым человеком перспективы. .

Автор: Haдeждa Pyби
Просмотров страницы: 313


Теги: независимость, самостоятельность, воспитание, родители, дети, психология, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
13:59   Военный высказался о шансах ВСУ на контратаку в ЛНР

13:57   В России отреагировали на решение Баку об уголовном деле после смерти азербайджанцев

13:56   Иран уличили в подготовке терактов против евреев в Германии

13:54   Раскрыта личность еще одного высокопоставленного гостя на свадьбе Адама Кадырова

13:52   В российском городе неизвестные открыли стрельбу по людям

13:51   В российском регионе вдвое увеличили выплату за отправку на СВО

13:51   Путину доложили об атаке ВСУ на Ижевск

13:50   Власти раскрыли число жертв атаки тяжелых дронов «Лютый» на Ижевск

13:48   Остекление нового ЖК в Москве не выдержало летних дождей

13:48   «Россия сегодня» выступила с заявлением о задержании российских журналистов в Баку

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Сама себе фотограф

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |