DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что такое «Голубая Лента»?


Что такое «Голубая Лента»?

Известно, что первым, кто пересек Атлантический океан из Старого Света в Новый, был Кристофор Колумб. В свое первое путешествие он отправился 3 августа 1492 года, а высадился на остров Сан-Сальвадор 13 октября того же года, преодолев, таким образом, Атлантический океан за 71 день. Хотя задолго до него, согласно сагам викингов, Атлантику пересекали драккары викингов.

Однако если викинги и пересекали Атлантику, было это намного опаснее и дольше, чем у Колумба. Да и шансов остаться в живых, а не погибнуть в стылых водах северной Атлантики, у них было мало. А вот в эпоху после Колумба, в эпоху колонизации Америки, корабли Португалии, Испании, Франции, Англии, Голландии начали довольно бойко пересекать Атлантику.

Конечно, все это были парусники. Ветры непостоянны, они то дуют в нужном направлении, то в другом направлении, то вообще недостаточно сильны, то слишком сильны и готовы утопить попавшийся им в море парусник.

Регулярное сообщение через Атлантику началось в 1818 году по маршруту Ливерпуль–Нью-Йорк. Несколько трехмачтовых парусных судов, пакетботов, делали регулярные рейсы. В среднем суда шли примерно 3 недели, но длительность рейса сильно зависела от силы ветра и погоды вообще. Самый быстрый переход длился 15 суток и 18 часов, а самый долгий – более 100 суток, при этом часть пассажиров умерла от истощения.

Как только были изобретены паровые машины, была предпринята первая попытка использовать их на трансатлантических трассах. Мозес Рождерс поставил на купленный им пакетбот «Саванна» паровую машину и попытался на пароходе достичь Европы. Путь до Ливерпуля длился 29.5 дней. При этом паровая машина работала только 85 часов. По возвращении в Америку судовладелец подсчитал затраты, понял, что игра не стоит свеч, и продал пакетбот-пароход. Паровую машину с «Саванны» сняли, и парусник еще несколько лет перевозил хлопок вдоль побережья Америки.

Шло время, паровые машины совершенствовались. С 1838 года на маршруте Бристоль–Нью-Йорк пароходы «Сириус» и «Грейт Вестерн» развивали среднюю скорость 8 узлов, пересекая океан за 15 суток.

А в 1840 году появилось пароходство «Кунард Лайн» (хозяин Самуэль Кунард), которое занималось трансатлантическими перевозками. Первый рейс из Ливерпуля длился 14 суток, а обратный, с помощью Гольфстрима – на 4 дня короче, всего 10 суток.

Капитан корабля «Колумбия» в самом начале 40-х годов предложил ввести почетный приз для того парохода, который за время рейса будет держать максимальную среднюю скорость.

Заметьте, мерилась именно скорость, а не время в пути – маршруты могли быть разными, а на пути Америка– Европа скорость увеличивалась благодаря помощи Гольфстрима (причем по пути в Америку оное течение могло лишь мешать, увеличивая длительность рейса).

Пароход-чемпион, поставивший рекорд скорости на трансатлантическом маршруте, получал право нести на мачте голубой вымпел, длина которого (в футах) соответствовала средней скорости в узлах на протяжении маршрута.

После учреждения приза, в течение двадцати с лишним лет, вплоть до 1864 года, «Голубая Лента» развевалась на мачтах различных судов кампании «Кунард Лайнз». Первые чемпионы перевозок были колесными пароходами, лишь впоследствии паровые машины стали крутить винт.

К началу XX века рекорд превысил 20 узлов. Знаменитая «Куин Мэри» получила в 1936 году приз за скорость в 30 узлов, а в 1952 году корабль «Юнайтед Стейтс» взял приз, показав скорость свыше 34.5 узлов. Представляете себе длину его «Голубой Ленты»?

Прикиньте, 34.5 узла – это почти 70 км/час! Далее уже начинаются самолетные скорости. Вот самолеты и победили. Как только большие пассажирские самолеты со скоростью свыше 500 км/час начали пересекать Атлантику за несколько часов – пассажирские перевозки через океан сдулись. Люди вечно спешат, и роскошь отдыха на огромном дворце-пароходе не может компенсировать потери времени бизнесменов.

Так и закончились гонки «Голубой Ленты». А пассажирские суда (давно уже не пароходы – дизели) стали еще более шикарными и намного более огромными. Но менее скоростными. Их удел – круизы, безопасный отдых туристов, перевозка их из порта в порт и развлечения во время пути. По Балтике бегают пассажирские паромы нескольких судоходных кампаний, перевозя тысячи туристов вместе с их автобусами и автомобилями от Стокгольма до Хельсинки или Петербурга. Днем – экскурсии по очередному городу, вечером вместе с автобусом погрузились на паром, ночь – дискотеки и т.п., а утром вы уже в следующем городе и можете продолжать экскурсии в другой стране.

А если надо куда-то далеко и быстро добраться – это самолетом. Никаких там судов.

Автор: Игopь Baдимoв
Просмотров страницы: 313


Теги: интересный факт, корабль, транспорт, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:31   Врачи предостерегли от снятия стресса с помощью одного популярного в соцсетях способа

16:30   Военный аналитик высказался о возможностях лазерной системы «Посох»

16:25   Назван способ улучшить работу управляющих компаний

16:23   Стало известно о наступлении российских войск в городской застройке Часова Яра

16:17   Макрон раскрыл важность разговора с Путиным для Франции

16:17   В России за четыре года погибли несколько десятков топ-менеджеров. На Западе говорят о «синдроме внезапной русской смерти»

16:15   Tesla оказалась на пороге многомиллиардных убытков из-за Трампа

16:14   Медведь растерзал мотоциклиста под знаком «Не кормить медведей»

16:12   Российский дизайнер назвал самые модные джинсы

16:05   Туристки отправились на сафари и были растоптаны разъяренным слоном

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Балерины проказницы

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |