DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Братья наши меньшие

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как поживаешь, хозяин травы?


Как поживаешь, хозяин травы?

Речь пойдёт о капибаре (по-другому она зовётся водосвинкой Hydrochoerus hydrochaeris), получившей имя от искаженного произношения того, что было дано ей когда-то индейцами. Капиювой нарекли её, что в переводе как раз и значит «хозяин травы». Впрочем, на родине это препотешное, незлобивое и покладистое существо флегматичного склада называют ещё и корпинчо, капринчо, капигуа, пончо или чигуирэ.

Оно, кстати, является самым крупным в мире грызуном из подоторяда дикобразообразных (вот название-то!): длина тела может достигать полутора метров, высота в холке - порядка 60 см, вес - от 34 до 65 кг, причём самки на пару кило увесистее мужских особей. Но это сейчас, а когда-то... По утверждению Б.Жукова, в геологическом прошлом группа кавиоморфных грызунов, к которым принадлежит наш герой, способна была порождать гигантов размерами с носорога!

Если вы до сих пор ничего про эту живность не слышали, то ничего в том невероятного нет. Население тех мест, где она водится (тропики Центральной и Южной Америки), тоже далеко не всегда знает современное имя капибары. Очень забавно описывает это Дж.Даррелл в «Трёх билетах до Эдвенчер». Читая рассказ дома вслух, мы хохотали всей семьёй, - очень советую!

А вот какой портрет капибары приводит он в «Гончих Бафута»:

«... Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах короткие и тупые, удивительно напоминающие миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалочку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством».

Обитают капибары на берегах водоемов. Питаются, в основном, водной растительностью. Врагов у этих животных не очень много: аллигатор, ягуар да человек, но детёнышам могут угрожать и кайманы (тоже аллигаторы, но помельче).

Капибары селятся колониями, в которых заведены коллективистские порядки иерархического плана. Самец «верховного» сословия имеет гарем (в котором тоже имеется своя социальная структура), подчинённые мужские особи могут жить рядом или вместе, но доступа к самкам не имеют. Общение ведётся с помощью свиста, щелканья, урчания (когда ставят на место подчинённого) и лая (при тревоге). Нравы в этом сообществе мирные, драки практически отсутствуют, самки опекают всех детей подряд.

Кстати, о детёнышах и о том, как они появляются. Спариваются водосвинки в воде, а вот рожают на земле, причём на открытой местности. В одном помёте (в году их - два-три) обычно четверо малышей, но может быть от двух до восьми. Они рождаются покрытыми шерстью, зрячими и... зубастыми. Весят новорождённые до полутора килограммов. Вскоре они уже способны следовать за матерью и питаться травой, но всё равно до 16 недель будут получать материнское молоко. На детство, отрочество и юность им отводится 15-18 месяцев из общей продолжительности жизни длиной в 9-10 лет (в условиях неволи она увеличивается на пару годиков).

Издавна водосвинка была объектом промысла. После прибытия в Америку европейцев спрос на неё усилился из-за вкусного мяса. К тому же католическая церковь признала безответную тварь рыбой (!) и разрешила употреблять в пищу во время поста. Было время, когда капибару истребляли из-за принадлежности к отряду грызунов, хотя она всегда преподчитала водную растительность и никогда не разоряла поля и огороды фермеров. Когда они разобрались в этом, то стали разводить капибар и оказалось, что на гектар угодий это даёт вчетверо больше мяса, чем от крупного рогатого скота.

Исключительная кротость нрава капибары облегчает возможность содержания её в неволе, и потому она имеется во многих зоопарках мира. Здесь, как и на фермах, она легко уживается с другими обитателями. Например, по рассказу Аликиной О.Б., в Перми с 2002 г. организовано совместное проживание водосвинок с египетскими цаплями. Зоолог утверждает, что это благотворно сказалось на уверенности птиц, которой им не хватало во время пребывания в стае соплеменников. А грызуны... начали есть рыбу. Животные проявляют взаимный интерес другу к другу, который порой выражается в забавных сценках на радость посетителям:

«Во время купания капибар цапли ходят по бортику бассейна, садятся на спины капибар, перебирают клювами их шерсть, на что последние реагируют спокойно и даже, судя по их поведению, получают от этого удовольствие. Даже переваливание капибар в воде с боку на бок не пугает цапель, которые просто переступают ногами, как циркачи на шаре».

Вот такая она - капибара. Славная, правда?

Автор: Baлeнтинa Пoнoмapeвa
Просмотров страницы: 323


Теги: америка, фауна, животные,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:32   На Украине пообещали пойти на крайние меры ради продолжения помощи МВФ

16:30   Медузу-гиганта в подводном танце запечатлели в России

16:29   Глава РПЛ заявил об угрозе целостности чемпионата

16:24   Американцы обеспокоились возможным крахом США

16:23   Психолог высказался о тяжелой проблеме Пугачевой

16:22   Louis Vuitton выпустил сумку в виде спасательного круга за 780 тысяч рублей

16:22   В постсоветской стране оппозиция зачитала дисс на проевропейскую власть

16:22   Будущее российско-азербайджанских отношений спрогнозировали

16:22   Минобороны раскрыло причину крушения сверхзвукового бомбардировщика под Нижним Новгородом

16:21   Редакторы «Sputnik Азербайджан» попали в «Миротворец»

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Наши в сети

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |