DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Хозяйке на заметку

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Какой экстрим мы создаем себе на кухне сами?


Какой экстрим мы создаем себе на кухне сами?

Среди посетителей поликлиник, записывающихся на прием к врачам разных профилей, встречаются и те, кто пострадал у себя дома на кухне. Преимущественно это лица женского пола, забывшие о технике безопасности.

Как ни странно прозвучит, но современная кухня стала зоной повышенной опасности для нашего здоровья. Она насыщена различным оборудованием, неосторожное обращение с которым приводит к травмам. Обычно это порезы, ожоги, удары с синяками, засорения глаз и раздражения дыхательных путей. Но порой встречается и «кухонная» аллергия, вызванная не только бытовыми химическими веществами (посудомоечными, для «пробивки» засоров в раковинах, удаления ржавых потеков возле кранов и так далее), но и неправильной дегустацией продуктов и специй.

Самое печальное во всем этом то, что ситуации с таким вот экстримом мы создаем себе сами. Просто элементарно не думая о последствиях тех или иных своих действий. Нам важнее экономия времени и сил во время приготовления пищи. А осторожность остается при этом где-то там, на заднем плане. Начнем разбираться на конкретных примерах, взятых из врачебной практики.

Из-за чего появляются порезы?

Как правило, из-за торопливости с ножами. Или же слишком резких движений, в результате чего нож соскальзывает на палец или на ладонь, верхнюю часть руки. Наиболее часто порезы происходят при подготовке к варке овощей.

Техника безопасности тут должна быть такой. Резать нужно только на специальной доске. Обязательно полностью сухим ножом (если резали, скажем, лук, а потом начали резать другие овощи – вытрите нож от влаги).

На кухне надо иметь не один или два ножа, а целый набор их – каждый в этом наборе выполняет наиболее удобным образом только свою функцию (нож для шинковки, подрезки, для чистки картошки, рыбы и так далее). В этом наборе есть и фигурные ножи для других операций.

Не забываем удалять в мусор из кухни посуду со сколами. Такая посуда при мойке очень часто и глубоко режет руки. Согласна, выбросить немного надколотую красивую чашку очень жалко. Но ради своей безопасности надо это сделать.

Откуда у нас ожоги?

Общий ответ: из-за наплевательского отношения к своему здоровью. Поясняю на примерах.

Вы купили новый чайник, налили в него воды, поставили на горелку и ждете, когда закипит. До этого у вас был чайник другой формы и при закипании из носика начинал выходить пар. Но так бывает не у всех чайников. Существуют и «бесшумные» чайники. В момент закипания воды пар из носика не идет, но слегка начинает тихо приподниматься и опускаться крышка. Занимаясь своими делами на кухне, изредка смотрим на стоящий на плите чайник. Когда терпение следить за ним кончается, а пар из носика не виден – подходим и поднимаем крышку. Но там-то уже вода вовсю кипит, только лишь нужного давления еще нет. Перегретый пар ошпаривает вам руку. Какой степени ожог – определит уже врач.

Бывают еще ожоги губ, языка и даже горла. Ну, тут понятно – хватанули неосторожно с ложки чересчур горячего. Большинство хозяек готовность горячей пищи определяет на вкус со столовой ложки, забывая об осторожности.

Отдельная тема – ожоги от раскаленного на сковороде масла или жира. Если что-то жарим, обязательно помешиваем на сковороде рукой в специальной перчатке с жаропрочной тканью. Для помешивания используем «мешалку», которая служит только для этой цели. Но часто бывает так, что на сковороде уже пригорает, хватаем со стола мокрые нож или ложку и начинаем мешать. Масло или жир стреляет, раскаленные капли падают на кожу руки. Кто это испытывал, знает о сильной боли и ожогах больше. Но все равно забывает со временем об осторожности.

Как получаем удары?

Кухню можно в какой-то степени сравнить с боксерским рингом. Редко кто может сказать, что никогда не получал на кухне шишек и синяков. И они не только из-за выдвинутых из-под стола деревянных табуреток. Не забываем про острые углы самого стола.

Есть где хорошо «приложиться» и при мытье посуды. Висящие на стене над мойкой шкафчики – тоже источник шишек и синяков. Некоторые хозяйки при нехватке места в шкафчиках наиболее крупную посуду кладут на их верх. Однажды «пирамида» свалится вам на голову, если случайно толкнете шкаф.

Сколько угодно случаев, когда хозяйки, поскользнувшись в кухне на мокром полу, получали сотрясения мозга. А уж шишки и синяки от «половой растяжки» – дело привычное. Поскользнуться можно на чем угодно. Даже на шелухе от лука.

Разумеется, не забываем об осторожности в отношении глаз и носа. Если что-то у вас сильно кипит на плите и надо срочно приоткрыть или вообще снять крышку, сначала до минимума убавляем газ или полностью отключаем его. В противном случае раскаленные капли могут брызнуть не только на руку, лицо, но и в глаза.

Что касается носа, никогда уксусную кислоту и жгучие специи не нюхайте прямо из бутылки или пакетиков. Уксус для обонятельной проверки налейте в чайную ложку (совсем чуть-чуть), а острые специи возьмите на кончик ножа – тоже чуть-чуть.

Надеюсь, что эти простейшие правила помогут вам избежать неприятностей на кухне.

Автор: Oкcaнa Cмиpнoвa
Просмотров страницы: 59


Теги: хозяйке на заметку, правила поведения, травмы, осторожность, домашнее хозяйство, кухня, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
21:40   На Западе рассказали об осознании бесполезности мобилизации в рядах ВСУ

21:37   В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников

21:31   «Самая сексуальная в мире судья» снялась в откровенном бикини в честь 42-летия

21:31   Любовь Успенская вызвала скорую

21:28   Российские дипломаты отказалась прислушиваться к властям Германии

21:27   Офицер ВСУ предрек новый прорыв России на фронте

21:24   Раскрыта загадка таинственной древней рукописи. Что в ней написано и почему шифр не могли взломать шесть веков?

21:18   Росимуществу со второй попытки удалось продать крупнейшего производителя спирта

21:14   Жена известного певца призналась в продаже недвижимости ради него

21:05   В российском городе объявили опасность атаки беспилотников

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Машинки из картона

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |