DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как в восставшей Варшаве сражался словацкий взвод и его бойцы – советские граждане?


Как в восставшей Варшаве сражался словацкий взвод и его бойцы – советские граждане?

Его фотографию можно увидеть в одном из экспозиционных залов Музея Варшавского восстания. На ней – самый обычный парень. Худощавый, с оттопыренными ушами и задумчивым взглядом. Скорее, мечтатель-идеалист, успевший прочитать много разных умных и серьезных книжек, а не боевой командир, отвечающий за судьбы своих подчиненных, большинство из которых были младше его.

Хотя, кто знает… Родись Мирослав Иринх в другое время и в другом месте, может, он и не стал бы тем, кем он стал – солдатом Армии Крайовой и участником Варшавского восстания.

Назвать Восстание «битвой народов», наверное, нельзя. Но среди повстанцев были люди самых разных национальностей. Не только поляки. Но и евреи. Бежавшие из немецкого плена русские, грузины, армяне, англичане. Перешедшие на сторону восставших венгры, итальянцы. По одну сторону варшавских баррикад с ними были и бойцы словацкого взвода под командованием подпоручика Мирослава Иринха. Или, как его тогда звали по правилам конспирации, – «Станко».

Его отец, Станислав Иринх, перебрался в Варшаву из Словакии в начале прошлого века. И нашел в польской столице… Нет, не работу. И даже не богатство. Нечто большее. Свою судьбу в лице очаровавшей его польки – Елены Пержановской. Вскоре они поженились, а ещё через какое-то время, в 1914 году, у них родился сын Мирослав.

Когда началась Вторая мировая война, оба Иринха, отец и сын, вступили в созданный в те тревожные для Польши дни Чехословацкий легион. Во время сентябрьской обороны Варшавы, 8-28 сентября 1939 г., старший Иринх погиб, а младший, после падения польской столицы, перешел на нелегальное положение, приняв в память об отце псевдоним «Станко» (уменьшительное от имени – Станислав).

Здесь, на мой взгляд, нелишним будет вспомнить, что Словакия была немецким союзником: страной, подконтрольной нацистской Германии. Поэтому словацкий паспорт «Станко» предоставлял ему целый ряд привилегий, которыми он умело пользовался в своей подпольной работе. Так, например, у него было право иметь в доме бытовой радиоприемник. Соответственно, Мирослав свободно слушал передачи западных станций, записывал информацию и передавал её своим товарищам для последующего размножения и распространения.

Словацкий паспорт помогал ему благополучно выбираться из облав, перевозить подпольную прессу. Так его жена Валерия, тоже находившаяся в то время на нелегальном положении, вспоминала, как однажды немцы задержали пассажиров трамвая, одним из которых был и «Станко» с подпольными газетами в обычной канцелярской папочке. Не растерявшийся Мирослав подошел к жандарму и пояснил, что он – иностранец. Когда его попросили предъявить документы, Иринх, чтобы освободить руки и вынуть из кармана словацкий загранпаспорт, подал папочку немцу. Тот, пока шла проверка документов, подержал её, а потом отдал «Станко». И Мирослав спокойно вышел из трамвая.

В январе 1942 г. эмиграционные правительства Польши и Чехословакии заключили соглашение, а несколько месяцев спустя варшавские словаки создали Словацкий Национальный Комитет (SKN) – по правилам и в понимании AK – самостоятельный взвод, которому присвоили 535-й номер. Хотя он и назывался «словацким», в его состав входили и другие иностранцы. Летом 1944 г. взвод насчитывал 57 бойцов: 28 словаков, 3 венгра, 6 грузин, украинец, чех и 18 поляков. У взвода был собственный флаг с гербом Словакии на одной стороне и орлом – на другой, и перевязи в национальных цветах: белой, голубой и красной. По этой причине гражданское население зачастую принимало словацких повстанцев за французов, ведь цвета у двух флагов – словацкого и французского – один в один, и отличает их только порядок расположения.

1 августа перед взводом «Станко» стояла задача взять Бельведер. Из-за того, что приказ с уточнением часа «W» (начало Восстания – 01.08.1944 г. в 17:00) был доставлен полевым командирам с опозданием, на место сбора прибыла только часть отряда – и чуть больше 20 человек пошло в атаку. В живых после неё осталось только семеро. Но заранее заготовленный штандарт так и не взвился над крышей Бельведера.

Остальные бойцы взвода вступили в бой там, где их застал час «W». В основном, на Старом Мясте, в центре города. Но большая часть всё-таки была вместе с командиром. В южном предместье Варшавы. На Чернякуве.

В последующем к группе «Станко» присоединились и несколько добровольцев, в том числе и из «советской части», как их называл Иринх: солдаты, бежавшие из плена и вставшие на сторону повстанцев. Поначалу «Станко» не знал, стоит ли доверять им, но скоро понял, что может положиться на их мужество и стойкость. «Я само спокойствие, когда они на позициях», – говорил он. Особенно это мнение укрепилось после того, как трое из них добровольно пошли на опасную операцию и ликвидировали немецкий пулемет. При этом единственным оружием троицы были бутылка с зажигательной смесью и… кинжал.

История сохранила для нас их имена: Юрий Алхазашвили, Иосиф Тамарадзе, Иван Бабилашвили, Георгий Бубалашвили, Михаил Гаспарян, Саша Галустян, Михаил Назаров. Иосиф Тамарадзе погиб 15 сентября, в одиночку обороняя позицию, на которую наступали немцы. Одна из медсестер взвода, Данута Петрашак (в замужестве Михайловская), подпольный псевдоним «Ага», вспоминала, что когда она в последний раз принесла ему еду, он кричал, что хочет пить, «но не воду, а немецкую кровь».

Несколько человек из «советской части» пережили восстание, но их судьба после переправы на правый берег Вислы, где стояли части Красной Армии, неизвестна. Зная, как в то время относились к бывшим военнопленным, можно только предположить, что ждало их всех. «Станко» после войны пробовал их отыскать, но… Все посланные им в СССР письма так и остались без ответа.

В конце сентября на Чернякуве начался настоящий ад. Немцы выбивали отряд с очередных улиц. Не было ни воды, ни еды. Но «Станко» не терял бодрости духа и внешне оставался невозмутим.

– Изможденный, в каске вместо полевой командирской пилотки, всегда с папиросой, покашливающий. Он царил над всем, даже над нашими грузинами, – вспоминала всё та же «Aгa».

Дни Восстания были сочтены. Оно погибало. Десант, предпринятый силами частей 1-й Армии Войска Польского (солдат и офицеров которой называли по имени их командующего генерал-майора Зигмунта Берлинга – берлинговцами) с правого берега, из предместья Варшавы – Праги, сброшен немцами в воды Вислы. С Чернякува отошли понтоны с ранеными. Последними на них погрузили остатки взвода Иринха: 13 раненых словаков и 5 советских граждан.

Сам «Станко», раненый и больной, после боя вплавь добирался до противоположного берега…

* * *
Умер Мирослав в 1985 г. от рака легких. Могилы Иринха и его жены находятся в самом старом и известнейшем варшавском некрополе – на кладбище Повонзки.

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 309


Теги: польша, солдаты, герои, фашизм, интересный факт, война,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:00   Ущерб экологии от действий «Южуралзолота» подсчитали

15:58   Российских школьников привезли на ЕГЭ на патрульной машине с мигалками и сняли на видео

15:58   Макрон поделился итогами разговора с Путиным

15:57   «Переворачивают все». Протестующие в Сербии начали блокировать столицу. Что о погромах в Белграде говорят очевидцы?

15:56   У россиянки из UFC заподозрили лейкемию

15:56   Азербайджанского вора в законе арестовали в России

15:55   Москвичу не хватило места в квартире и он за это поплатился

15:54   По родному городу Зеленского впервые нанесли удар планирующей авиабомбой

15:53   В результате удара ВСУ по Донецку погибло четыре человека

15:53   Кадыров ответил желающим ему смерти недоброжелателям

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Реалистичные насекомые из бумаги

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |