DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чайная церемония. Как правильно заваривать чай?


Чайная церемония. Как правильно заваривать чай?

Отложить все дела, снять обувь, удобно усесться на подушки на полу и отключить мобильный – недосягаемая мечта многих. Следующий шаг перед чаепитием – отбросить грустные мысли, сделать глубокий вдох и прислушаться к себе.

Приятный аромат в комнате исходит от умело заваренных чайных листьев и немного от благовоний. Отнюдь не все восточное должно сопровождаться «ярким» запахом сандала, лотоса или розы. Они переключают рецепторы обоняния на себя и затмевают аромат чая. Поэтому в церемонии их используют загодя, ведь к началу действа ничто не должно отвлекать от чайной гаммы.

Удивительно, но факт – чай чувствует человека! Один и тот же сорт может взбодрить или полностью расслабить в зависимости от состояния и желания чаемана.

Китайцы свято верят: для начала с чаем нужно познакомиться. Так вы разглядите его форму, почувствуете аромат, сущность, а сам чай «настроится» на вас.

Кстати, само чаепитие – отменный способ тренировки дыхательной системы. Ведь объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению с состоянием покоя, вы дышите глубоко и ровно.

Теперь о чайнике. Жители Поднебесной уважительно зовут его «отцом» или «воспитателем» чая. Экономить можно на всем, но не на чае и чайнике. Самые лучшие из них – глиняные, родом из города Исин (его называют столицей китайского керамического ремесла). Местная глина хорошо хранит тепло, не имеет собственного запаха и не нагревается. Еще один важный момент – ее пористость. Эфирные масла, проникая в эти поры, создают в заварнике особый микроклимат, благодаря которому чай полностью раскрывается. Вот почему, купив новый чайник, около недели подержите в нем чайные листья.

Перед заваркой погладьте свой чайничек специальной кисточкой. Вы уделите ему внимание, и он заварит самый лучший в мире напиток императоров. Стеклянный же заварник рекомендуется покупать в том случае, если глиняный уже имеется. Ведь есть чаи (они называются «связанные»), заваривание которых доставляет и эстетическое удовольствие: вы увидите, как чайный лист распустится экзотическим цветком.

В чайной церемонии не бывает ничего случайного, всему есть объяснение. Например, чашки и ча хай (чаша, куда чай переливается из чайника) по возможности должны быть фарфоровыми. Этот материал хорошо отражает аромат и ничуть не влияет на сам чай. Идеально, если фарфоровая посуда белого или бирюзового цвета. Белый тон позволяет увидеть естественный цвет настоя, а бирюзовый – усиливает стихию дерева, к которой принадлежит и чай. Можно выбрать керамический или глиняный набор, но внутренняя поверхность такой утвари должна быть глазурованной.

Далее о воде. Плохая вода – плохой чай. Это аксиома. К сожалению, водопроводная вода для заварки не подходит – ни в клубе, ни дома. Лучше всего – родниковая.

Когда выбор сделан, посуду начинают прогревать, то есть готовить к встрече с чаем: наполняют ее горячей водой и опорожняют. Чайные листья аккуратно, чтобы не нарушить целостность и форму, пересыпают в чайник и вливают туда воду. Напиток сразу перелили в ча хай, а из него уже непосредственно по чашкам гостей. Настало время первого глотка.

Вкусный чай, полезный чай

Не зря китайцы придают чайной церемонии особое значение. Ритуал – прямой путь к здоровью духовному и физическому.

Первое, что дает напиток – ясность мыслей. Если вы истинный гурман и испытываете удовольствие от каждого вдоха и глотка (а как же иначе наслаждаться чудным ароматом?), то суматоха, проблемы и шум во время чаепития отойдут на второй план. Состояние умиротворения можно объяснить и на физическом уровне: благодаря частым глубоким вдохам в мозг поступает больше кислорода. Чай ускоряет кровообращение, нормализует давление, а нечасто встречающийся витамин Р укрепляет сосуды и делает их эластичными.

Еще дар Поднебесной хорошо снимает головную боль, усталость и стресс. Наладить пищеварение, обмен веществ, вывести токсины и яды из организма, а также сбросить пару лишних килограммов особенно легко с черным чаем Пуэр. Но запивать им обед или ужин специалисты не рекомендуют. Попейте чайку не раньше, чем через полчаса после трапезы. Так вы лучше почувствуете вкус, аромат и ощутите одно из совершенств чая – послевкусие.

Исключения

Впрочем, чай подходит не всем. Людям с проблемами желудка или пищеварения следует быть осторожными с крепкой заваркой – она повышает кислотность желудочного сока. По той же причине нельзя пить ароматное чудо натощак. Не стоит запивать чаем лекарства: он или препятствует усвоению препаратов, или быстро выводит их из организма. А в союзе с алкоголем, в частности с модными коктейлями с белым ромом, ликером или коньяком, «напиток императоров» не расслабляет и не помогает забыть о проблемах, а добавляет работы почкам.

Мнение, что чем дольше настаивать чай, тем лучше – тоже ошибочно. Максимальное время настаивания – 10 минут, ведь потом в напитке может выделяться гуанин. Это токсичное вещество угнетает нервную систему, нарушает сон и сказывается на самочувствии.

Автор: Kaтpин Ивaнoвa
Просмотров страницы: 316


Теги: напиток, полезные продукты, чайная церемония, чай,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
09:08   Опознан еще один арестованный в Азербайджане россиянин

09:07   Блогера посадили в тюрьму за опасный розыгрыш в супермаркете

09:06   Раскрыты данные о состоянии пострадавших при атаке беспилотников ВСУ на Ижевск

09:05   Российские войска уничтожили один из командных пунктов ВСУ

09:04   Lego подала заявки на регистрацию товарных знаков в России

09:03   Двое туристов занялись сексом на озере в Европе на глазах у семей с детьми

09:03   Инстасамка в купальнике позанималась йогой

09:02   Стало известно число ударов ВСУ по ДНР за сутки

09:01   ВС России начали применять «дроны-ждуны» в зоне СВО

08:56   В российском регионе депутаты разрешили усыплять бродячих собак

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.07.2025



Тематические фотоподборки

Парк любви на острове Джейджу

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |