Картошечки захотелось? Творим и наслаждаемся!
Картошка, картошечка, яблочко земляное. Люблю до дрожи, во всех видах, пусть и углеводов в ней по самую кожуру. Бывает, начнешь новую жизнь, на капустку разнообразную переключишься, на кабачки да баклажаны, на смесь китайскую да гавайскую в качестве гарнира, а все равно заскучаешь рано или поздно, наваришь картошечки рассыпчатой да духовитой, селедочку разделаешь, лучок репчатый – и пируешь.
А бывает так, что наоборот, на одной картошке сидишь да радуешься. Универсальный корнеплод, хочешь – в салат его, хочешь – в супчик, а хочешь – в горячие блюда да пироги.
Начнем, пожалуй, с картофельного гратена.
Гратен… Гратеееенннн, мммм. Звучит, а? Хотя по сути это обычная запеканка. Или необычная? Вроде, в традиционном варианте запеканки картофель существует в отварном и размятом виде. А здесь – сырой и нарезанный этакими чипсинами.
Блюдо будничное, сытное, несложное в приготовлении, единственный минус – довольно долго запекается. Но дело того стоит.
Для гратена «Дофинуа» 12 средних картофелин почистить и порезать тоненькими ломтиками-чешуйками в длину. Форму для запекания натереть разрезанными зубчиками чеснока, смазать сливочным маслом. Картофель выложить «черепицей», посыпать солью, молотым мускатным орехом, молотым черным перцем.
Аккуратно залить льезоном (пол-литра сливок и 3 яйца. Не забываем вымыть яйца, прежде чем разбить их), поставить в нагретую до 190 С духовку и запекать минут сорок. При желании можно посыпать тертым сыром минут за пять-десять до конца готовки. Подавать горячим, посыпав мелко рубленной зеленью (очень хорошо идет с петрушкой). Ну и салатик овощной будет кстати.
Можно приготовить и другой картофельный гратен.
Добавляя и убавляя составляющие, можно играть со вкусом и настроением. Плюс баклажаны – получается подобие мусаки, добавим шпинат с сыром – еще одна песня.
6 картофелин почистить и нашинковать по длине, 3 зубчика чеснока почистить, нарезать, 3 стебля сельдерея нарезать, 4 помидора надрезать, ошпарить снять шкурку, нарезать. Порубить пучок петрушки (в готовом виде – пара горстей должна получиться). Ветчину (количество – по вкусу, чтобы чувствовалась, но не доминировала) нарезать. Ну и пару луковиц порубить.
В нагретом масле обжарить ветчину и лук. Минут десять. Добавить сельдерей и жарить еще пять минут. Добавить 400 г мясного фарша, жарить, пока не покоричневеет. Добавить помидоры и зелень по очереди, перемешивая каждый раз. Посолить, поперчить.
Форму смазать растительным маслом (капнуть и растереть картофельным ломтиком). Выложить «черепицей» или просто слоями треть картофеля. Слегка посолить, поперчить. Выложить половину мясо-овощного соуса. Выложить вторую треть картофеля. Выложить остаток соуса. Закрыть последней третью картофеля. Посолить, поперчить.
Поставить в духовку 180-190 С на час. Посыпать тертым пармезаном (3-4 ст.л.) и еще минут на двадцать в духовку.
Порезать на порции, есть со свежими овощами. Режется не очень красиво, но на вкусе это не отражается.
Так. С горячим закончили, перейдем к салатам.
Салат с пореем, корнишонами и еще чем-нибудь.
Пропорции произвольные. Отварить картофель «в мундире», остудить, почистить. Нарезать сравнительно крупными ломтиками. Белую часть лука-порея тонко нарезать наискось. Варианты – репчатый лук тонкими кольцами и ошпарить, зеленый лук. Корнишоны тонко нарезать тоже наискось. Смешать картофель, лук, корнишоны. Добавить по вкусу и настроению каперсы, зеленые или черные маслины (нарезать пополам или тоже кольцами). Добавить по желанию красную копченую рыбу.
Соус: смешать пополам сметану и майонез, рубленный зубчик чеснока, черный перец, сухой орегано.
Заправить салат. Хорош и в качестве салата, и в качестве второго блюда.
И второй салат, с пастой, ветчиной и авокадо.
Пропорции и составляющие произвольные, обязательными элементами являются только картофель и паста.
Отварить компактную пасту (ракушки, рожки), отбросить. Картофелину порезать тонкими ломтиками вдоль, разложить на листе и запечь в духовке. Смешать пасту и ломтики картошки. Обжарить без масла горсть тонко нарезанной сырокопченой ветчины («пармской», эххх). Как только стружки начали загибаться, снять с огня. Выложить к пасте. Очистить и нарезать авокадо. Туда же. Пару стеблей петрушки и стебель зеленого лука нарезать и выложить к салату. Аккуратно перемешать.
Заправить салат соусом из нежирной сметаны или натурального йогурта, смешанных с дижонской горчицей. Готово. Быстро, да? И вкусно.
Ну, и напоследок идея открытого пирога. На слоеное тесто тонким слоем выкладывается сметана, взбитая с корицей, затем вареная картошка, нарезанная тонкими кружочками, и козий сыр пластинками. Все в духовку на полчаса при температуре 220 С.
Приятного аппетита! И добро пожаловать в клуб картофелеедов.
Автор: Taтьянa Koэн Просмотров страницы: 295
|