Электроснабжение новостройки или нового частного дома. Каким путем пойти?
В процессе создания доморощенной схемы электроснабжения указывайте все просто и понятно: вот тут я хочу, чтобы висел светильник с подсветкой, а тут пусть стоит двухкнопочный выключатель. Подпишите рядом, лампочку какой мощности вы намерены вкручивать.
Продумайте и зафиксируйте, сколько электроприборов планируется включать на будущей кухне над столешницей, и тогда монтажники сразу установят тут нужное количество розеток. Ведь на кухне используются кухонные комбайны, мясорубки, тостеры, вафельницы, электрочайники, посудомоечные машины, хлебопечки и т.д.
Поэтому заранее измерьте свою кухню в новом доме (или в старом, где делается капитальный ремонт с заменой электропроводки). Решите, какую кухню и каких размеров вы установите. Размеры доступны на сайтах и по телефонам производителей. Определитесь, где будет столешница, где раковина, где холодильник и прочее. Все эти данные заносим в нашу схему в свободном виде. Параллельно отмечаем на стенах, потолке места, где будут встроенные лампочки, розетки, выключатели, светильники и какими они будут. Подвесные, настенные, с выключателем-веревочкой или кнопочные и т.д.
Все, что вы отметите на нашей схемке, потребует согласования с электриком, потому что, к примеру, вам захочется иметь розетку над батареей или рядом с трубой отопления, газа, а делать этого нельзя по правилам монтажа электропроводки. Поэтому ваш план может меняться, но благодаря ему станет понятно, что и где конкретно требуется установить в схеме электроснабжения дома, а уж электромонтажники смогут воплотить ваши мечты в реальность.
Когда будете отмечать как на плане, так и на стенах, потолке что и где из электрооборудования будет установлено, нужно помнить следующее:
* Во-первых, все выключатели располагайте на стене у дверей со стороны ручки. Сразу прикиньте, какая будет стоять дверь на входе в комнату, куда она открывается, чтобы не получилось так, что выключатель установили, дверь тоже, а потом выясняется, что при открывании полотно перекрывает выключатель. Такие конфузы часто случаются. Для информации: оптимальная высота расположения выключателя – где-то 160-180 см от пола, и отступите от дверного проема сантиметров 15 в сторону.
* Во-вторых, розетки. Их нельзя, опасно устанавливать ближе, чем в 50 см от труб отопления, водопровода, газа. Высоту установки подбирайте в зависимости от того, где нужна розетка и для чего она будет использоваться. Не запрещено розетку даже под потолком делать, только отступить от него 15-20 см.
Есть розетки, которые специально устанавливаются над плинтусом. Неплохой вариант, их не видно, правда, если что случится, к ней не очень удобно будет подобраться для ремонта. Вообще, отмечая на схеме те же розетки и выключатели, не забудьте, что располагать их следует в зоне, доступной для ремонта.
Сколько нужно розеток на комнату? Раньше считалось, что одна должна приходиться на 10 кв.м, однако сейчас в связи с изобилием техники это норма уже устарела. 4-5 розеток на комнату в 20 метров будет достаточно. Впрочем, если планируется использовать много техники, то ставьте двойные, а то и тройные розетки.
Человеку, не искушенному в электроснабжении дома или квартиры, следует знать, что есть три пути с самого начала процесса.
Первый – официальный путь. Тут следует получить исходные технические данные от поставщика услуг (в Москве это чаще всего «Мосэнергосбыт», в регионах, понятное дело, доминируют свои организации). Нужно узнать силу тока в Амперах, фазность подведенного к жилищу электропитания (одно или трехфазное), выделенную максимальную электрическую мощность на конкретно ваш дом или коттедж, квартиру, убедиться, что вольтаж составляет 220 Вольт, узнать о системе заземления и прочее. Потом следует найти лицензированную проектную организацию, которая составит согласно исходным данным поставщика схему электропроводки, с соблюдением правил противопожарной безопасности, СНиПов (строительные правила и нормы), правил монтажа электропроводки, инструкции к электрооборудованию и т.д. Все это должно соответствовать требованиям «Госэнергоконтроля».
Итак, заказали. Готовая схема вполне вероятно выйдет красивой, на хорошей бумаге, даже загадочной, как и всякая схема в искусстве, но без утверждения оной все в том же «Мосэнергосбыте» (в Москве) все это техническое художество на бумаге или цифровом носителе не стоит и выеденного яйца. Только после согласования (официального утверждения) схемы потребитель или бригада поставщика электрических услуг воплощают нарисованное на схеме в жизнь. Но это не все! Нужно еще подсоединить готовую электросхему к сетям поставщика. Как?
Все в тот же, например, «Мосэнергосбыт» подается новое заявление. Суть его такова: я – ФИО, адрес – такой-то, прошу великодушно разрешить мне подсоединиться к электрическим сетям поставщика. А еще прошу установить и ввести в эксплуатацию счетчик электроэнергии, присвоить мне лицевой счет и прочее. Поставщик электрической энергии посмотрит, что «наворотили» вы в своем жилище, поднимет ранее согласованную схему, сопоставит реальность и то, что зафиксировано на бумаге. Далее придет комиссия из суровых сотрудников энергетической компании, и они должны провести с хозяином жилья инструктаж, касающийся техники безопасности при пользовании электроприборами и вообще всей схемы энергоснабжения дома.
Хозяину остается кивать, «мотать на ус», особо не спорить, потому что в худшем случае уже смонтированную проводку с электрооборудованием могут и «завернуть». Но если схема сделана реально специалистами по проекту лицензированной фирмы по электромонтажу, либо (что лучше всего) монтажной бригадой самого поставщика, то все должно быть хорошо и вы – новый полноправный абонент. Только после проверки вашей смонтированной уже электросхемы поставщик великодушно разрешит подключиться к источнику Великого Света: к своим сетям. Официальный путь – самый долгий и самый затратный, но и самый гарантированный.
Второй путь – самодеятельный. Есть ведь такие мужики, и их немало, что многое могут делать своими руками. Тут уже хозяин сам берет инструмент и идет «на штурм» той же стены, долбит отверстия под розетки, штробит стены, протягивает провода. Закупает все, что нужно для монтажа энергоснабжения дома. Иногда нанимает в помощники знакомых или электрика.
Нередко бывает, что при данном варианте вообще обходятся без нормального и обширного плана электропроводки (план электропроводки отличается от схемы тем, что там обязательно указано, где и как будет расположено элетрооборудование на местности/ квартире/доме в определенном масштабе). Обычно в простой схеме мужики «набросают» на листе схемку (тут даже масштаб не всегда нужен), что и где примерно будет подключено к проводке и – вперед.
Но есть и самый дешевый вариант электроснабжения новостройки или нового дома...
Какой вариант самый дешевый?
Если электроснабжение доведено самим поставщиком до щитка у двери, как сейчас делается почти во всех новостройках, то можно монтировать электрооборудование внутри жилища и самому. Нет обязанности делать все через поставщика услуг. Проблема может возникнуть и, скорее всего, возникнет, когда надо будет сдать в эксплуатацию поставщику уже готовую электропроводку.
Тут часто без «подмазать» не проходит, хотя если монтаж проведен грамотно с соблюдением всех норм, то и без этого обойдется. Второй путь – самодеятельный – несомненно, короче, дешевле, подразумевает меньше контакта с чиновниками и зарвавшимися мастерами, меньше согласований и нервов.
Третий путь – временный, это самый дешевый и, возможно, даже в чем-то оптимально дальновидный. Дело в том, что любой новый дом, так или иначе, дает усадку в первые пару лет. Особенно кирпич, панель. Даже монолит оседает, что бы бы ни говорили. Значит, пойдут и трещины в отделке, строительные плиты сдвигаются, и вся эта деформация пагубно действует на свежий ремонт. Так как прокладка электропроводки всегда предшествует ремонту, то получается, финишный ремонт лучше делать в новом доме года через два-три после окончания строительства. Значит, и монтаж энергоснабжения дома лучше тоже отложить до тех времен.
А покамест используются временная схема электроснабжения нового жилья (в старых домах при капитальном ремонте и замене проводки нет нужды ждать усадки). В этом случае не надо ни штробить стены, ни пробивать их насквозь для розеток, ни устанавливать распределительные коробки, ни подвешивать никакие основательные люстры и проч. Массово используем удлинители и ждем-с усадки. Вся квартира, дом увешивается удлинителями, как гирляндами елка на Новый год, и жизнь со светом начинается. Это самый простой, быстрый, дешевый вариант, я бы даже назвал его в чем-то мудрым. Но…
Результат некрасив, некомфортен, небезопасен! Жить три года среди удлинителей, ходить как обезьяна среди лиан в джунглях, с невозможностью полноценно пользоваться электроприборами, с вечно болтающимися под ногами проводами… Дискомфорт! Но если есть возможность где-то переждать, пока дом даст усадку, только потом делать серьезный ремонт и электроснабжение, то третий вариант основателен. Таким образом, владельцу нового дома или квартиры так или иначе придется выбрать, какой из трех вышеперечисленных методов, исходя из его ситуации, оптимален.
Учтите, что самым важным моментом в электроснабжении готового дома, коттеджа, новостройки, да и при капитальном ремонте, является проводка. Она важна в «теле» дома, как наша кровеносная система в человеческом организме. Проводка бывает наружной (сейчас мало где используется) и скрытой, алюминиевой и медной. С экономической точки зрения, алюминиевая проводка дешевле значительно. Если мы заглянем в учебник химии, то увидим, что алюминий имеет высокую степень окисляемости по сравнению с медью и на поверхности алюминиевого провода образуется пленка. В результате провод хуже проводит ток, появляется все возрастающее переходное сопротивление и идет нагревание самой алюминиевой жилы, что ведет к нехорошим последствиям вплоть до короткого замыкания.
Медь тоже окисляется, все-таки это – металл, но в гораздо меньшей степени, чем алюминий. А еще медь всегда можно почистить. Помните, какие блестящие были шлемы, покрытые медью, у пожарных в давние времена? Я считаю, что можно сэкономить при ограниченном бюджете на выключателях, розетках, купить попроще электроприборы, установить не самый дорогой щиток и прочее. Но на электропроводке экономить не стоит. Это важно знать с самого начала.
Я очень уважаю «мастеров на все руки». Но электричество – это та область, куда лучше не лезть даже «рукастому» мужику, не электрику! Почему? Возьмем, к примеру, провода. Обычно они немного нагреваются под током, это неизбежно из-за сопротивления материала. Но если даже с капельку недокручена спайка проводов, если недотянут винт, если не до конца счищена изоляция в местах соединения, то даже самая качественная проводка дает интенсивное нагревание из-за роста сопротивления в виду некачественного монтажа.
А степень нагрева может колебаться от незначительной до короткого замыкания, когда, подобно молнии на небе, моментально в сотни раз возрастает сила тока. И – пожар! В некоторых странах вопрос безопасности работ с электричеством доходит до крайности: например, чтобы заменить обычную сгоревшую лампочку требуется вызывать электрика. Сурово ли это? Наверное, да.
Но посмотрим, что говорит статистика: мой знакомый электрик знает несколько случаев, когда «мастера на все руки» лезли в электрические схемы, надеясь на свою удачливость и хорошие навыки, скажем, в плотничестве, но 220 вольт и выше – это ведь не табуретку сколотить. По словам моего товарища, гибнут всегда мужчины. Но есть официальная статистика: на 100 погибших от удара током 85 человек – мужчины, и лишь 15 – женщины. Поэтому я рекомендую обращаться к хорошим спецам именно по электрике в таком важном деле, как электроснабжение дома, ибо штукатурить стены, к примеру, можно пробовать и самому. Если получится криво, так всегда можно зашлифовать, подмазать, подрихтовать. Если же хозяин полез сам в электрическую проводку и его «тряхнуло», «подрихтовывать» и подмазывать его уже будут в морге, не дай бог. Электричество – это не только свет и тепло, но и смерть, увечья.
Прежде чем принять решение все сделать самому, также следует знать: монтаж электросхемы потребует значительных усилий – как физических, так и психологических. Придется резво управляться с перфораторами, бороздофрезами (делает канавы в стенах и перекрытиях до 2 см и шириной примерно в 1 см), трубогибами, плюс всякие «болгарки», клещи, протяжные механизмы, «монтажные пистолеты». Будет масса пыли, бетонной и кирпичной крошки, шума, неудачно сделанных пробоев под сквозные розетки. Будет потрачено немало нервов, но не будет уверенности, что все сделано правильно.
Если уж решились сделать все сами, то обязательно пригласите толкового электрика, который будет вас консультировать, но лучше всего обратиться в специализированные фирмы по электромонтажу. Газ, свет, да и сантехника – именно эти работы должны делаться специалистами.
Автор: Mиxaил Бepceнeв Просмотров страницы: 224
|