А вы любите пить кофе?
Когда началось мое знакомство с кофе? Боюсь, что не помню. С детства из горячего питья я помню один только чай. При простуде – с медом или с малиновым вареньем, в другое время – чай просто. Грузинский в коробочках или индийский со слоном, в кубиках, сложенных из фольгированной вощеной бумаги, развешанный на фабрике в Рязани. Первое на моей памяти знакомство с кофе произошло в старших классах школы...
Мама решила поднять наш культурный уровень и где-то купила кофемолку. А в порту у кого-то ходившего в загранку купили пакет зеленых зерен настоящего кофе. Папа сходил в библиотеку, нашел и переписал инструкции по обращению с новой для нас субстанцией. Кофе жарили на сковородке всей семьей. Было весело, а вот получилось не слишком хорошо: частично пригорело, частично не дожарилось.
Результат работы загрузили в кофемолку и врубили ее. Дикий визг, который она издавала, нас не испугал, к тому же секунд через 30-40, когда кофе уже был измельчен, визг стих, сменившись громким жужжанием.
Смолотое сварили в ковшике строго по инструкции. Полученную взвесь выпили, сказали «ого-го» (мол, мы понимаем – это гораздо круче просто чая), поморщились из-за горечи – и надолго забыли об экзотическом напитке домашнего изготовления.
Прошло время, папа уволился из армии, мы переехали из военного городка в Ленинград, распался СССР, кто-то умер, кто-то родился... Кофемолка стояла на одной из полок на кухне. Много места она не занимала, посему никто даже не думал ее выбрасывать. И тут в продаже появился настоящий – зерновой, жареный – кофе. Жареный по-человечески. Кофемолка снова вошла в употребление. Время от времени на праздниках в качестве одного из десертов стали предлагать кофе. Конечно – наряду с чаем.
Возможность выпить настоящий кофе была интересна гостям. Визжала кофемолка, в ковшик с горячей водой насыпался коричный пахучий порошок, поднималась пенка... Это было уже далеко не то, что мы пили в первый раз. И все же, как я узнал намного позднее, до настоящего кофе этому было очень далеко.
Когда я работал в Италии, мы жили не в «отеле просто», а в резиденции, то есть в отеле, где в номере есть еще и кухня. Завтрак по-итальянски состоял из бриоша (или корнетто) и кофе. Местные работяги быстро предложили нам делать свой завтрак самостоятельно, выдали нам несколько больших коробок бриошей и несколько пакетов молотого кофе, и того и того – на пару месяцев...
А мы стали осваивать кофеварку-мокко. Да-да, ту самую, простейшую, гейзерного типа. Оценили, сколько в нее вмещается воды, сколько из нее выходит кофе, и кинули на ситечко 2-3 ложечки кофейного порошка. Получилось невероятно крепко, горько и бодряще. И мало – по полкружки кофе. От горечи спасались молоком и сахаром.
А на работе итальянская коллега, Франческа, пожаловалась, что отец ее сменил кофейную лавочку, в которой покупал кофе для семьи, а ей не сказал. А там мелют кофе значительно сильнее. И из-за этого у нее взорвалось две кофеварки. Мол, налила воды, насыпала кофе, сколько надо, завинтила, поставила на огонь. Спустя сколько-то времени – ба-бах!
Поставила вторую, так же ее заполнив... И только после второго ба-баха пошла к отцу, спросила у него, после чего стала сыпать в кофеварку меньше кофе. Ее спросили – а сколько она обычно сыпет туда кофе? Она ответила – доверху с горкой, притаптывает ложечкой и еще пару ложечек сверху. И это – на одну, небольшую по размерам, порцию кофе! Мы-то все это время сыпали туда ложки 2-3 чайных. А она туда же сыпала ложек 10!
Кофе из кофеварок-мокко – самый крепкий (из тех, что я знаю, разумеется). С турецким «кахве» он совершенно не сравним. Во-первых, кахве варится совсем по-другому. В джезве, на песке. В итоге турецкий кофе намного слабее и с гущей. Наверное, трудно из только что вскипевшего напитка отцедить все «кофе-собственно».
Со временем и у нас, в России, появились хорошие, качественные кофе-машины, работающие не только в кафе, но и в киосках продажи пирожков или блинов. Они сами мелют зерно, пропускают через свежемолотый порошок пар под давлением – и в итоге в пошлом картонном стаканчике оказывается вполне недурно сваренный кофе. Но до домашнего итальянского, сваренного в кофеварке-мокко, ему все же далеко. По крепости, по горечи и по взбадривающему эффекту.
Я давно купил себе кофеварку-мокко. Теперь я пользуюсь покупным молотым кофе. Но где-то на кухонной полке по-прежнему хранится кофемолка, купленная вот уже 40 лет назад. И если вдруг появятся кофейные зерна – она готова их размолоть.
Автор: Игopь Baдимoв Просмотров страницы: 283
|