DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Где находится Туруханский край? В краю белых ночей и черных дней


Где находится Туруханский край? В краю белых ночей и черных дней

Мы в бывшем Монастырском селе, а ныне Туруханске. Печально прославился этот населенный пункт, хотя вначале все начиналось очень даже благополучно: при Свято-Троицком монастыре были открыты первые в регионе школы для обучения детей местных народов.

Но прошло немного времени и монастырь становится местом политической ссылки, вошедшей в историю как «Туруханская ссылка». Одним из первых затворников был Иван Глоба, последний войсковой писарь Запорожской Сечи. Он очень активно противился разгону Сечи, был признан «вором», сослан в Туруханский монастырь и через 15 лет там умер. За ним последовали донские казаки Разина, участники восстания Пугачева, декабристы, польские повстанцы 1831 года. Это продолжилось и в конце XIX – начале ХХ века.

Наиболее красноречивы цифры. К концу XIX века на огромной территории проживало около 11 тысяч человек, в том числе русских около 2,8 тысяч. Ссыльных же было 327 человек. В 1908 году число сидельцев превысило две с половиной тысячи, таким образом число русских удвоилось.

Кто это были? Эсеры, анархисты и социал-демократы, вплоть до будущих руководителей страны Советов: Сталина, Свердлова и других. Трудами ссыльных край преображался, именно их руками к 1912 году была построена 1500-километровая телеграфная линия до Туруханска, успешно работал первый в тех краях графитовый рудник. Тема очень обширна, поэтому сузим рамки рассмотрением только ссылки Сталина со Свердловым и ближайших их соратников.

Ну, а теперь разберемся, что такое ссылка как юридическое понятие. Вот формулировка из законодательства Российской империи: «Ссылка – вид уголовного наказания, состоящий в удалении осужденного от места его жительства с обязательным поселением в определенной местности».

В советской литературе бытовало мнение, что в Туруханский край, или «тюрьму без стен», ссылали самых отчаянных. И действительно, там оказались такие личности, как вождь закавказских большевиков Спандарян, будущий 1-й секретарь Казахского крайкома партии Голощекин, лидер меньшевиков Мартов и другие.

В августе 1913 года в Туруханск прибыли отчаянные и склонные к побегам арестанты – Иосиф Джугашвили и Яков Свердлов. Было принято решение отправить их дальше на север, в Курейку. Свердлова через несколько месяцев вернули в Туруханск и поселили в находящемся по соседству селе Селиваниха. Сталин же находился в Курейке до призыва в армию в декабре 1916 года. Когда его по этапу доставили в Ачинск, началась Февральская революция, ну а дальше все ясно.

Однако необходимости в побеге из Туруханска не было. Во-первых, далеко, а во-вторых, зачем? Жили они хоть и под полицейским надзором, но безо всякого притеснения. Мало того, получали огромные по тем временам деньги – 15 рублей в месяц. Мартов за 8 рублей в месяц получал от хозяина квартиру с полным столом, а остальные деньги тратил на книги и откладывал на будущее.

Да, конечно, суровый климат да условия жизни в деревенской избе для непривычных городских жителей – значительное испытание, один из сидельцев даже так описал тот период своей жизни в своих воспоминаниях: «Выдержать «туруханку» с ее ледяным климатом, пургами, непрерывной топкой печей, коротким летом, мошкарой, с ее белыми изнуряющими душу ночами, с ее ощущением таежной пустыни и трагической отдаленности от всего мира было очень трудно». Кто-то очень образно назвал Туруханский край «краем белых ночей и черных дней».

Однако Свердлов держал экономку, деревянный дом стоил 12 рублей, на два рубля запасались мукой на всю зиму: 1 пуд муки стоил летом в Туруханске 1 рубль 20 копеек, а зимой лишь на 10 копеек дороже. Ссыльный Улановский вспоминал, что какао он попробовал именно в Туруханске, а денег у него оставалось столько, что он их своей знакомой посылал. У Сталина была отдельная комната, за которую он платил два рубля в месяц. Многие ссыльные вскладчину ставили собственный дом. Словом, проблем с жильем не было.

При этом была связь с большой землей, телеграф работал, ссыльные могли им пользоваться. Велась переписка с революционными центрами страны и с заграницей. Если ссыльного уличали в нелегальной поездке, ему ничего не грозило. Ссыльные не были оторваны от жизни страны. По заказам в редакциях они бесплатно получали газеты и журналы. Кроме того, им приходила вся легальная партийная пресса. Единственное неудобство – почта приходила редко, 8-9 раз в год.

Полицейским запрещалось грубое отношение к своим подопечным. Известен случай, когда ссыльного Некрасова избил полицейский. Свердловым была отправлена телеграмма на имя министра внутренних дел России, и виновный был наказан.

Отец писателя Трифонова, который сам находился в ссылке в Туруханске, вспоминал, что группа ссыльных, среди которых был и Свердлов, работала на строительстве тюрьмы. Долго решали, имеют ли моральное право ссыльные работать на такой постройке, но решили, что превратить любой дом в тюрьму легко, а зарабатывать больше негде, вот и стали строить. Свердлову работать особой нужды не было, он ежемесячно получал деньги на прожитие, его жена работала; кроме того, он занимал высокий пост в партии, а вот поди ж ты, нанялся работать.

Позднее в Туруханске были открыты дома-музеи Свердлова и Спандаряна.

В 1952 году в Курейке был сооружен пантеон над домом, в котором в ссылке жил Сталин. Сейчас, по отзывам очевидцев, музей Свердлова продолжает существовать, а на месте пантеона Сталина находится холм, все разрушено и поросло травой.

Отправляли их на север обычными рейсовыми пароходами. Мартов так описывал, как его везли в Туруханск: «На пароходе, увозившем меня за Северный полярный круг, я имел достаточно досуга, чтобы впервые после долгого времени, оставшись в одиночестве, пораздумывать о предстоящей мне жизни». Он мог свободно выходить на палубу и любоваться «величавым красавцем Енисеем».

И еще одна информация. В июне 2014 года 94 года со дня открытия «Потребительского общества для поддержания друг друга в продовольственном отношении». Такую формулировку придумал Свердлов, который стоял у его истоков.

Автор: Bлaдимиp Жecткoв
Просмотров страницы: 318


Теги: российская империя, сталин, города, интересный факт, история, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
18:08   Представителя Грузии вызвали в МИД Британии после приговора лидерам оппозиции

18:06   Стало известно о смерти штурмана рухнувшего под Нижним Новгородом бомбардировщика Су-34

18:05   В Приморье нашли новый гриб без ножки

18:04   Стюардесса упала с балкона при загадочных обстоятельствах и не выжила

17:58   В Екатеринбурге арестовали пятого фигуранта дела о давних убийствах

17:57   ЦБ понизил курс доллара

17:53   Открыта удивительная польза кишечных бактерий

17:52   Отцом изнасилованного в детском лагере 10-летнего мальчика оказался участник СВО

17:50   Еще одна сестра Ким Кардашьян неожиданно раскрыла правду о пластике

17:47   Азербайджан высказал позицию по задержаниям российских журналистов

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Скульптуры из дерева

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |