DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Почему Максим Горький назвал свою пьесу «На дне»?


Почему Максим Горький назвал свою пьесу «На дне»?

18 июня 1936 года скончался Алексей Максимович Горький. За прошедшие годы, особенно в советские времена, его произведения были изучены литературоведами вдоль и поперёк. Написана куча диссертаций. Всё уже разжёвано, начиная со школьных учебников.

Я учился в казанской школе №3 имени Горького, расположенной на горе, рядом с оврагом, в котором были трущобы Марусовка, где происходит действие пьесы Горького «На дне». Горький жил в Марусовке в 80-е годы XIX века. Через дом от нашей школы находилось здание, в подвале которого Горький работал пекарем. На горе с другой стороны от Марусовки стоит Казанский университет, в котором я учился позднее. И у меня, и у моих одноклассников вызывали удивление некоторые детали учебников литературы, посвящённые пьесе Горького.

Но прежде напомню, что такое Марусовка. Это участок Рыбнорядской улицы (позднее ул. Пушкина) от её перекрёстка с Большой Лядской (п. ул. Галактионова) до пересечения с Малой Проломной (п. ул. Профсоюзная) и Собачьим переулком (п. ул. Некрасова), проходящий по дну оврага. Слева и справа на склоне оврага стояли дома.

Хозяином и основателем Марусовки был казанский мещанин, бывший сапожник Лупп Спиридонович Марусов. В 30-х годах XIX века он купил деревянный одноэтажный дом на Рыбнорядской улице с 210 квадратными саженями земли за 600 с небольшим рублей. Стоял дом у подножия горы, поднявшись на которую можно было выйти на Старо-Горшечную улицу (п. ул. Щапова) и к нашей школе на Лядской (Горького) улице. На противоположной стороне оврага, на горе, уже стояло здание Казанского университета.

Земля вокруг пустовала и вскоре почти за бесценок была выкуплена Марусовым. В течение более 40 лет Лупп Спиридонович построил вдоль Рыбнорядской улицы на склонах оврага большую группу каменных и деревянных доходных домов, получивших впоследствии название «Марусовка». Квартиры в Марусовке облюбовали студенты университета из-за дешевизны и близости. Можно было зайти в подъезд дома на Рыбнорядской, подняться на четвёртый этаж и выйти на Университетскую улицу. С одной стороны дом был четырёхэтажный, а с другой – одноэтажный. Таков был перепад высот.

Всего к 1882 году (последнему году жизни Марусова) было воздвигнуто более 30 различных строений, где размещалось около двух тысяч квартир, в которых в некоторые периоды жило несколько тысяч человек. Луппу Спиридоновичу Марусовка приносила неплохой доход. Занимаясь новым строительством, он обращал мало внимания на ремонт существующих домов, с годами превращавшихся в трущобы. Горький застал как раз этот период.

Вот как описывает Горький декорации к 3 акту пьесы «На дне»: «"Пустырь" – засоренное разным хламом и заросшее бурьяном дворовое место. В глубине его – высокий кирпичный брандмауер. Он закрывает небо. Около него – кусты бузины. Направо – темная, бревенчатая стена какой-то надворной постройки: сарая или конюшни. А налево – серая, покрытая остатками штукатурки стена того дома, в котором помещается ночлежка Костылевых. Она стоит наискось, так что ее задний угол выходит почти на средину пустыря. Между ею и красной стеной – узкий проход. В серой стене два окна: одно – в уровень с землей, другое – аршина на два выше и ближе к брандмауеру.»

А вот как глубокомысленно комментирует это один из известных литературоведов: «Само пространство в этой драме организовано как театральная сцена: и в 1, 2, 4 актах, действие в которых разворачивается в ночлежке, и в 3 акте, переносящем действие на "пустырь", отсутствуют признаки внешнего мира – прежде всего, неба и живой природы. Данная художественная деталь, помимо традиционного истолкования, объясняющего замкнутость места действия отсутствием "духовной вертикали" в жизни героев ("земля – небо"), позволяет интерпретировать это пространство как условное пространство сцены, на котором разворачивается жизненная драма.»

Горький просто написал картину с натуры. А литературовед состряпал целую статью «О метафорах Горького». Он никогда не был в реальной Марусовке. На дне оврага при высоких домах, стоящих на склонах, неба действительно не было видно. Литературоведы также обсасывают факт, что в процессе работы над пьесой Горький менял название несколько раз – она называлась «Без солнца», «Ночлежка», «Дно», «На дне жизни». И опять же, окончательное название никакая не метафора, а просто название места происходящего, оказавшееся очень ёмким.

Так что читайте сами литературные произведения, а не всякий мудрёж в статьях, учебниках и рефератах, написанных ради диссертаций и дипломов.

Автор: Baлepий Якoвлeв
Просмотров страницы: 316


Теги: писатели, литература,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
15:33   В Госдуме объяснили отмену концерта Эмина страхом

15:33   Москвичам назвали время продолжительности жары

15:33   Джигурда предложил Волочковой снова дружить

15:33   Минфин сообщил о резком росте ФНБ

15:27   Невестка Вячеслава Зайцева высказалась о ликвидации «Лаборатории моды»

15:26   Президент Польши раскритиковал заявления о пророссийской позиции Трампа

15:26   Врачи 56 лет не могли поставить женщине диагноз

15:25   МАГАТЭ покинуло Иран

15:25   Автомобиль взорвался на территории российского университета

15:20   Охранник экс-главы Дагестана и певица попались на многомиллионном мошенничестве

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Олонец - древнейший город Карелии

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |