Какой насос необходим для дачи
Тип насоса для водоснабжения дачи зависит от цели, для которой он приобретается. Это может быть подача воды со значительной или небольшой глубины в дом или для полива огорода, откачка грязных стоков, создание фонтанов и т. д. Для каждой из этих задач требуется свой тип насоса.
Погружные насосы.
Это самые распространенные модели для водоснабжения дачи. Они способны качать воду с большой глубины, просты в монтаже и эксплуатации.
Погружные насосы делятся на два вида: колодезные и скваженные. У первых, заборное отверстие, как правило, расположено внизу, поэтому для того, чтобы песок не вывел насос из строя, его надо погружать в колодец, так, чтобы до его дна было не менее одного метра.
Скваженные насосы не боятся механических примесей и способны работать в горизонтальном положении, подавая воду на дачу из озера или речки. Эти насосы можно оборудовать автоматикой и, тем самым, создать независимую систему водоснабжения дачи.
Дренажные насосы.
Этот вид насосов предназначен для откачки грязной воды из котлованов, подвалов и канализационных стоков. Подойдут они, также, для полива огорода и осушения небольших болот.
Некоторые типы дренажных насосов можно использовать для создания на дачном участке садовых прудов, водопадов, ручейков и фонтанчиков.
Обычно дренажные насосы имеют поплавковый выключатель для автоматического выключения или включения в зависимости от уровня выкачиваемой воды.
Эти насосы достаточно легки, компактны, просты в эксплуатации, не требуют специального обслуживания и долго служат дачнику.
Фонтанные насосы.
Как приятно в жаркий летний день посидеть на даче у искусственного ручейка или фонтана. Для создания садовых прудов, декоративных водопадов и фонтанчиков производятся специальные насосы.
Они различаются по дизайну, габаритам и своим характеристикам и с помощью специальных насадок создают водяные струи любой формы. Самая простая модель состоит из помпы и разбрызгивателя.
Такие насосы устанавливают на дне искусственного водоема или фонтанной чаши. У фонтанных насосов длительный срок эксплуатации. Они надежно работают в загрязненной и насыщенной солями воде.
Поверхностные насосы.
Если вода в колодце находится не столь глубоко, то есть смысл приобрести поверхностный насос и установить его под навесом от дождя. В резервуар опускают только заборный шланг насоса.
Существую вихревые и центробежные поверхностные насосы. Первые, из-за небольшой глубины всасывания (до 7 метров), подойдут для повышения давления в системе водоснабжения дачи.
Вторые, поднимают воду с большей глубины и могут быть использованы для подачи воды из колодца или, даже, из неглубокой скважины.
Такие насосы не требуют специального ухода.
Насосные станции.
Насосные станции пригодны для полива огорода, для заполнения различных емкостей и для водоснабжения дачи в целом. Правда качают они только чистую воду , без абразивных включений.
Состоят такие станции из насоса, бака (гидроаккумулятора), реле давления и манометра. Вода насосом подается в бак для накопления. После начала водоразбора давление в баке падает, насос автоматически включается и вода вновь начинает заполнять бак.
Гидроакумулятор продлевает срок службы насоса и экономит электроэнергию.
Все типы насосов для водоснабжения дачи выполнены из нержавеющей стали и пластика, требуют минимальные регламентные процедуры и снабжены, в случае необходимости, защитой по сухому ходу, чтобы насос не сгорел, если его включить без воды.
Автор: Aлeкcaндp Плaтoв Просмотров страницы: 241
|