DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Часто ли грустил в жизни автор «Рыцаря печального образа»?


Часто ли грустил в жизни автор «Рыцаря печального образа»?

29 сентября 1547 года, в день святого Мигеля, в семье бедного хирурга Сервантеса родился четвертый ребенок, которого назвали в честь небесного покровителя Мигелем. Род Сервантесов был древний, но к моменту рождения мальчика отец перебивался случайными заработками, а потому кочевал по всей Испании с тем, чтобы как-то прокормиться самому и дать кусок хлеба детям и жене. Эта кочевая, почти цыганская жизнь привела к тому, что маленький Мигель так и не учился толком в школе, единственное, что у него получалось, это чтение. Всему остальному его должна была научить жизнь.

Впрочем, оказавшись в 20-летнем возрасте в Мадриде, юный Мигель не растерялся и устроился в городскую коллегию столицы, где сумел использовать едва ли не единственный свой шанс выделиться, написав сонет на смерть королевы Изабеллы Валуа. Он рассчитывал на то, что теперь к нему будут относиться более снисходительно, но из-за того, что работать приходилось частенько от рассвета до заката, он занятия пропускал, так что до ученой степени дело так и не дошло. Соответственно, и о доходном месте мечтать не приходилось. Вот почему 23-летний Мигель отправился в Италию, где устроился на службу к кардиналу Аквавиа. И тут же был определен солдатом морской экспедиции. Вскоре подоспела война с турками, и будущий писатель оказался в самой гуще сражения при Лепанто. Картечь вражеского выстрела разворотила ему руку, и до конца жизни он оставался инвалидом.

За храбрость в бою ему заплатили кое-какие деньги, что позволило прожить в Италии еще почти пять лет. Потом он решил возвратиться домой, рассчитывая на то, что его храбрость будет оценена и на родине. Он отправился в Испанию морем в сентябре 1575 года, но судьба явно поиздевалась над ним. Корабль был захвачен турками, а Сервантес попал в плен. Вместе с братом.

Убивать его пиратам не было резона, так как дворянин и в Африке дворянин, дождаться выкупа за него гораздо перспективнее, чем за безвестного матроса. Но выкупать Мигеля никто не спешил, ибо деньги заломили очень большие. На все сборы ушло почти пять лет, и только 15 сентября 1580 года его выкупили монахи-тринитарии.

Надежды на то, что его встретят с распростертыми объятиями, так и остались надеждами. Никто и не спешил одарить Мигеля ни деньгами, ни должностями. Пришлось перебиваться литературным трудом, который особого дохода не приносил; как говорят у нас, обедневший дворянин перебивался с хлеба на квас.

Жизнь дала трещину. И чтобы зеленая тоска не сгрызла его до макушки, друзья предложили Сервантесу жениться. И даже подходящую кандидатуру на роль невесты подобрали – 19-летнюю Каталину де Паласиос, такую же бедную, как и ее жених. К тому же, Сервантесу было тогда уже 37 лет. В общем, классический неравный брак.

Была ли у них любовь? Сейчас даже вскрытие не покажет. Но Каталина была явно не декабристка, и никуда за суженым ездить не собиралась. И Мигель тоже не очень-то настаивал на том, чтобы женушка сопровождала его везде. В результате они были вместе гораздо реже, чем врозь, детишек так и не завели. И если бы не палочка-выручалочка в лице горничной, великий писатель так бы и не узнал радость отцовства. Впрочем, разрушать легкое марево благополучия семейной жизни Сервантес не стал, жену в свои любовные интриги посвящать не собирался. Вот так они и жили: спали врозь и дети были. Правда, внебрачные.

Между тем, свое увлечение поэзией Мигель не оставлял, и даже выиграл первый приз в состязании поэтов в Сарагосе. В качестве награды удачливый поэт получил три серебряные ложки.

В 1585 году Сервантес стал комиссаром по закупке пшеницы, ячменя и оливкового масла в Андалусии. Эта неблагодарная работа была еще и опасной. Два раза Сервантесу пришлось реквизировать пшеницу, принадлежавшую духовенству, и, несмотря на то, что он руководствовался приказом короля, его отлучили от церкви. В отместку за «подставу» королевские стряпчие усмотрели в его отчетах нарушения, в результате Мигель попал под суд, а затем в тюрьму. Первый раз он сильно переживал. Во второй и третий отнесся к этому столь же спокойно, как будто его заставили поменять сорочку.

Во время второй «ходки» Сервантес и задумал изложить свои наблюдения на бумаге. Но не успел, его выпустили на волю. Во время третьей он тут же принялся строчить. Закончил роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» в 1602 году. А спустя три года роман вышел в свет и был встречен с ликованием. И это в то самое время, когда на британских островах творил великий Шекспир.

Оказывается, мода «подделывать» хорошие романы завелась в Европе отнюдь не в XXI веке, когда у братца Гарри Поттера появилась сестренка Таня Гроттер. Едва произведение Сервантеса овладело умами его современников, как какой-то ушлый писака выпустил продолжение истории об идальго Дон Кихоте. Это заставило Мигеля Сервантеса вновь взяться за перо. Вторая часть романа вышла в свет в 1615 году.

К этому времени Сервантес был уже безнадежно болен. Чтобы не быть обузой для родных и близких, он постригся в монахи. В Орден терцариев. Именно на руках монахов этого Ордена Мигель и скончался 23 апреля 1616 года. Монахи так надежно скрывали место захоронения своего брата, что его не обнаружили и до сих пор. А учитывая тот факт, что с этого дня прошло уже без малого 400 лет, шансы отыскать могилу Сервантеса с каждым годом уменьшаются, как шагреневая кожа.

Все это время читатели всех стран и народов улыбаются, следя за похождениями борца с ветряными мельницами. И мало кто знает, что в реальной жизни Сервантесу жилось зачастую гораздо хуже, чем его литературному герою. А к концу жизни он и вовсе разучился улыбаться. Хотя в советских учебниках по литературе Сервантеса всегда изображали как импозантного и величавого идальго с иронической улыбкой…

Просмотров страницы: 315


Теги: испания, биографии, писатели, литература, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:31   Врачи предостерегли от снятия стресса с помощью одного популярного в соцсетях способа

16:30   Военный аналитик высказался о возможностях лазерной системы «Посох»

16:25   Назван способ улучшить работу управляющих компаний

16:23   Стало известно о наступлении российских войск в городской застройке Часова Яра

16:17   Макрон раскрыл важность разговора с Путиным для Франции

16:17   В России за четыре года погибли несколько десятков топ-менеджеров. На Западе говорят о «синдроме внезапной русской смерти»

16:15   Tesla оказалась на пороге многомиллиардных убытков из-за Трампа

16:14   Медведь растерзал мотоциклиста под знаком «Не кормить медведей»

16:12   Российский дизайнер назвал самые модные джинсы

16:05   Туристки отправились на сафари и были растоптаны разъяренным слоном

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Скульптуры из снега

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |