Почему мы не знаем, чего хотим на самом деле?
В последнее время появилось множество техник, тренингов, магических ритуалов и прочих конспирологических теорий на тему «Как понять, чего ты на самом деле хочешь». Спасибо прогрессу за это – на протяжении веков у человека не было выбора – ну, или почти не было.
У сына крестьянина не было шансов научиться чему-то, кроме как вспахать-засеять, у наследника мясника был один путь – с бойни до лавки, у сына дворянина – военная карьера. Родился девочкой – терпи подножки и толчки, потом выйдешь замуж и будешь счастлива до старости лет в 40, если прежде не умрешь от родильной горячки.
И так далее – редким авантюристам и людям уникальной силы воли удавалось устроиться пиратом на корабль, золотоискателем или кем-нибудь еще, выйдя за пределы кармы своего рода.
Не устаю петь хвалу научно-техническому прогрессу, который практически уравнял все шансы. Сегодня у нас есть масса путей, куда податься. Хочешь быть врачом/поэтом/водителем/менеджером/путешественником/миллионером? Пожалуйста – все пути открыты! Даже в космос можно полететь – вон парализованный инвалид Стивен Хопкинс летал.
Конечно, нужно приложить усилия: но можно подумать, ты их и так каждый день не прикладываешь, чтобы встать и заставить себя идти на ненавистную работу, терять там время драгоценной жизни, когда можно было бы витать в невесомости или конструировать самолеты, разведывать полезные ископаемые или искать сокровища Третьего Рейха.
Путей масса, есть примеры наших соседей, одноклассников, родственников и знакомых, которые поставили цель, получили то, что хотели, и счастливы.
И тут возникает главный вопрос – многие из нас тупо не знают, чего же они хотят, какую цель перед собой ставить! Иначе бы не были так распространены всевозможные техники типа «Пиши все подряд – и вдруг проявится то, что станет твоей путеводной звездой и целью», «Ищи знаки в жизни, анализируй их и поймешь, что тебе на самом деле нужно», «Сделай хобби своей работой, и твоя работа принесет тебе счастье» и так далее.
У многих и хобби-то никакого нет, если не считать пива на лавочках или бани с друзьями по субботам. Многие просто боятся рискнуть – нет, даже не жизнью, а своим бессмысленным налаженным бытом и мелкой зарплатой, просто чтобы выйти за пределы своей обыденности и поменять свою унылую, не приносящую радости жизнь.
Проблема выбора целей неизменно существует – но почему?
А теперь я хочу привести небольшой, но очень типичный пример, казалось бы, не совсем связанный с затронутой темой. ...Детская площадка, конец апреля, при этом неожиданная, почти июньская жара. И что мы видим – большинство детей бегает в шапках, куртках, свитерах, красные и потные. Несмотря на то, что градусник показывает +23, озабоченные мамы при этом продолжают застегивать курточки и натягивать шапочки: «Ты заболеешь! Ты простудишься! Тебе не жарко! Воздух все равно холодный! Тебе только кажется, что жарко!» Сразу вспоминается анекдот про «Боря, домой! – Мама, я замерз? – Нет, ты хочешь кушать!».
И, конечно же, вот этим «я замерз – нет, ты хочешь кушать» – не заканчивается. Дальше больше: пока не доешь, из-за стола не встанешь. Не дружи с теми, они тебя научат плохому. Не носи короткие юбки – ты выглядишь как шлюха. Не улыбайся, у тебя кривые зубы. Нечего быть археологом – это не профессия для девочки. Хочешь стать звездой, как Алла Пугачева – да ты что, у нее знаешь, какая тяжелая жизнь! Решила поступать в медицинский – я не переживу твоих экзаменов. Что за профессия – художник? Лучше стать стоматологом, они знаешь, сколько зарабатывают! Список можно продолжать до бесконечности – наверняка у каждого, кто так и не «узнал», чего хочет на самом деле, были в детстве такие ситуации.
…К сожалению, теперь помочь себе они могут только сами – может быть, вспомнить, как хотели стать ветеринаром. И устроиться волонтером в собачий приют. Или снова начать клеить самолетики. А потом выиграть конкурс самодельных летательных аппаратов – такие проводятся в рекламных целях. Или опять пойти танцевать, когда пришлось закончить ненавистный экономический и теперь корпеть над квартальными отчетами, ненавидя налоговых инспекторов, которые тоже в детстве наверняка желали себе иной судьбы.
А теперь я хочу обратиться ко всем родителям, уверенным, что знают гораздо лучше – жарко или их ребенку или он кушать хочет. Если вами движет любовь к вашему чаду, то самое лучшее, что вы можете для него сделать, – это научить его мыслить самостоятельно. И тогда у него в жизни все и так сложится наилучшим образом.
Автор: Kpиcтинa Aбpaмoвcкaя Просмотров страницы: 324
|