DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что еще посмотреть из советских детективов? Гудки в тумане и Мягков против Гафта


Что еще посмотреть из советских детективов? Гудки в тумане и Мягков против Гафта 
«Гoнки пo вepтикaли» Фpaгмeнт oблoжки к мнoгocepийнoмy фильмy

Продолжая традицию, напоминаю читателям о существовании старых добрых (и не очень) советских детективов. Сегодня, увы, таких фильмов не снимают, зато тоннами грузят телеканалы чрезвычайно низкопробной продукцией. Какие именно ТВ-компании этим промышляют, и так понятно, но не будем о грустном.

Будем о хорошем советском кино, где преступники еще умели изъясняться на великом могучем языке и периодически испытывали угрызения совести.

На повестке дня две картины. Начнем с более тяжеловесной как в плане хронометража, так и в плане проработки характеров. Речь пойдет об очередной экранизации творчества Аркадия и Георгия Вайнеров, ленте Александра Муратова «Гонки по вертикали». В основу этого трехсерийного телевизионного фильма лег одноименный роман писателей, выпущенный в 1974 году. Книга снова повествует о похождениях следователя Стаса Тихонова и формально является продолжением предыдущего романа «Визит к минотавру».

Сердцу не прикажешь, и с экранизациями Вайнеров получилась вот какая забавная штука. Судите сами, первая книга про Тихонова («Ощупью в полдень») была написана еще в 1969-м. «Визит к минотавру» был опубликован в 1972 году, затем два года спустя вышли в свет «Гонки по вертикали», и только в 1980-м был написан роман «Город принял». Киношники вывернули все наизнанку. В 1979-м выходит на экраны «Город принял», где Тихонова играет Михаил Чигарев. «Визит к минотавру» с участием Сергея Шакурова – в 1987-м, а «Гонки» – между ними, в 1982-м. Другими словами, безо всякой логики и задом наперед, хотя, скажем честно, и сами романы напрямую меж собой не связаны, а лишь крутятся вокруг одного и того же героя.

Кто же сыграл бескомпромиссного советского сыщика в мини-сериале Муратова? Вы будете удивлены, но актер, коему никак нельзя приписать мужественные черты. Всеми любимый Андрей Мягков, коему после «Иронии судьбы» и «Служебного романа» играть следователя – как Шварценеггеру воспитателя в детском саду. Ну, вы поняли. Впрочем, Мягков на тот момент успел приобрести небольшой опыт в криминальном жанре, но в народе уже серьезно не воспринимался. Как это ни печально.

«Гонки по вертикали» – это типичный советский детектив, где рассуждения занимают примерно 85% времени, тогда как на «экшн» отведено до обидного мало. А начинается все совсем рутинно: в руки Тихонова и его помощника Саши Савельева попадает старинная награда, орден Андрея Первозванного, обнаруженный в чемодане известного вора Дедушкина по кличке «Батон» (Валентин Гафт). Дедушкин попросту стырил означенный саквояж у своего попутчика-иностранца, не удосужившись тщательно проверить содержимое. Точнее, не успев, ибо взяли его на горячем.

У «Батона» с Тихоновым и его начальником Владимиром Шараповым (да-да, тем самым, что с Глебом Жегловым) старые счеты: следователь уже имел честь сажать его на пятилетку. Но «Батон» калач тертый, вышел и, не имея желания трудиться за зарплату, принялся за старое. Правда, в этот раз пришить ему дело не удается, улик маловато, да и жуликоватый иностранец, скупивший антиквариат, не спешит бежать в милицию с заявлением. Собственно, весь фильм Тихонов пытается: а) найти истинного владельца ордена; б) обустроить свою личную жизнь; и в) утихомирить «Батона», который пустился во все тяжкие и теперь готов уже не только мелочь по карманам тырить, но и пойти на убийство. Лишь бы не в тюрьму.

В целом, мини-сериал имеет нынче лишь ностальгический эффект, ибо всерьез воспринимать Мягкова-Тихонова, обхаживающего свидетелей в старом плащике и с дипломатом – трудно. Авторам следовало значительно сжать формат экранизации, но в СССР проблем с бюджетированием идеологически правильных картин не было, а «Гонки по вертикали» довольно дотошно втюхивают мысль о том, что воровать плохо и любой, кто закон преступит, рано или поздно, сядет. В формате обычного художественного фильма мы бы потеряли много ценных мыслей о морали и идеологии советского сыска, но приобрели бы динамику.

У Муратова этот фильм, фактически, последний из тех, что можно смотреть. А Мягков после этого продолжил экспериментировать с типажами, в том числе у Рязанова в «Жестоком романсе». Без особого успеха, как известно.

Если «Гонки по вертикали» – этакий камерный детектив с перекладыванием бумажек, допросами и множественными лирическими отступлениями, то картина Валерия Родченко по сценарию Эдгара Дубровского «Два долгих гудка в тумане» (1980) – это полноценный триллер в лучших традициях Агаты Кристи.

Сюжет стартует с того места, когда небольшой инкассаторский самолет-амфибия совершает вынужденную посадку в одном из районов Крайнего Севера. Пока неудачливые перевозчики денег пытались устранить неполадку, налетел шторм и самолетик вместе с деньгами унесло по волнам. И нашли его не хозяева, а таинственный рыбачок-браконьер, который денежки прикарманил, судно летательное сжег, а случайного свидетеля, геолога – убил.

Тем временем, на носу зима и большинство возвращается в лоно цивилизации. Теплоход собирает последних пассажиров, в числе которых парочка культмассовых работников, писатель-журналист с любовницей, да беспаспортный гражданин, чей пиджак вместе с деньгами и документами то ли уплыл, то сам ушел за долги. Все они надеются по-быстрому сделать ноги из малогостеприимного региона, однако судьба распорядилась иначе.

Не успел теплоход далеко отплыть, как попал в полосу густого тумана. Тем временем, на борту появились новенькие – начальник убитого геолога и жена, безуспешно разыскивающие коллегу и мужа, а также охотник Чиж, который сопровождал несчастного в той злополучной поездке. Его экипаж теплохода подобрал с каменного острова, где бедняга остался после исчезновения напарника.

Понятно, что кто-то на борту теплохода и есть тот самый убийца, спешащий на материк с большим кушем. После того как таинственный злодей устраняет еще одного ненужного свидетеля, расследование берет на себя капитан Калашников (Николай Гринько). Под подозрением все пассажиры, ведь у каждого отсутствует мотив, улик нет, зато труп имеется.

Так и есть, почти что «Десять негритят», только вместо старинного замка и аристократической тусовки – моряки, офицеры и кучка гражданских. Неплохой актерский состав, в частности, писателя сыграл Александр Пороховщиков, а в ролях работников культуры замечены Виктор Проскурин и Андрей Толубеев. Забавно, что совершенно случайно оба фильма, обсуждаемые в данной статье, связаны меж собой второстепенными ролями актрисы Елены Капицы, которая вообще снялась всего в 11 кинолентах.

Главное, что отличает «Два долгих гудка в тумане» от большинства советских детективов в стиле «Следствие ведут знатоки» – это неожиданный финал. Признаюсь, я до последнего момента не мог вычислить настоящего злодея, а подозрение в ходе фильма падало то на одного, то на другого.

У режиссера этой ленты Валерия Родченко карьера не сложилась: всего пять работ, из которых можно вспомнить еще детский фильм «Приключения Карика и Вали». А вот сценарист Эдгар Дубровский оставил в советском кинематографе заметный след. Его перу принадлежат сценарии таких известных отечественных шлягеров, как «Приключения принца Флоризеля» и «Холодное лето пятьдесят третьего».

Будем надеяться, это не последний раз, когда мы говорим о классических советских детективах. Оставайтесь на линии.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Eвгeний Жapкoв
Просмотров страницы: 327


Теги: ссср, рецензии, детективы, экранизация, фильмы, кино,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:03   Семь машин загорелись после крупного ДТП в российском регионе

23:03   Стало известно об отношении азербайджанцев к задержанным в Баку россиянам

22:55   Российские бойцы наткнулись на «ждуна-убийцу» под Красноармейском

22:53   Два российских аэропорта приостановили работу в целях безопасности

22:47   В Италии сделали заявление о поставках США Украине

22:46   США пригрозили ЕС новыми пошлинами

22:43   Момент нападения на полицейского и стрельбы по преступнику в Нальчике сняли на видео

22:28   В России решили выращивать бананы

22:25   В Киеве прогремели взрывы

22:20   Одна страна закрыла транзит для депортированных из России украинцев

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Отель Marina Bay Sands, бассейн под облаками

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |