DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Новогодний каламбур

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Снегурка-Снегурочка - чья это внучка?


Снегурка-Снегурочка - чья это внучка? 
Yun Yulia, Shutterstock.com

Снегурочка, сказочный новогодний персонаж – постоянная спутница и помощница Деда Мороза, выступающая в роли посредника между им и детьми, когда дети хором зовут Деда Мороза к себе в гости. Считается, что Снегурочка – это внучка Деда Мороза в образе маленькой девочки, иногда молодой девушки, которая неразлучна с ним и сопровождает его во всех его поездках.

Вобрав в себя разные достоинства мировой культуры, Русь оказалась уникальным хранилищем всех мировых ценностей, сохраняемых в обрядах, сказках, легендах, песнях, плясках и религиозных верованиях. Некоторые из этих обрядов обсуждаются исследователями до сих пор. Например, если обычай ставить нарядную елку в новогодние праздники поддерживается во многих странах, то такого обрядовой фигуры, как Снегурочка, практически нет ни у кого более.

В русском фольклоре Снегурочка появилась в XIX веке, в роли сказочного персонажа, – сделанной из снега девочки, которая потом ожила. «Снегурка (Снежевиночка, у немцев Schneekind) названа так потому, что родилась из снега». В 1869 году этот сказочный сюжет был опубликован А.Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу».

К возможному прототипу Снегурочки также относят святую Люсию, праздник которой отмечался в Германии и странах Балтии в XVI-XVII веках, ведь часто специально подобранными для этих случаев христианскими святыми заменяли персонажей языческих мистерий.

В язычестве это может быть Исида со своим сыном Гором или Кибела с сыном Аттисом, известные задолго до Рождества Христова, и здесь же присутствует Ель, отождествляющая «гроб господень». В русских народных сказках много сходного с Мистериями Исиды, Кибелы, Адониса. Также мы знаем, что скандинавская дева Иса – Искорка (льдинка), это дочь бога Имира, состоящего из мороза и инея, а она, соответственно, снежинка – Снегурочка.

Другая претендентка на роль Снегурочки, богиня восточнославянской мифологии Макошь – представительница древнерусского языческого пантеона. Имя Макоши связывали как с водой, так и с прядением, которое отмечалось во многих народных обрядах и обычаях. Эта связь с прядением дала направление поиска аналогов, таких как скандинавские Норны, греческие мойры, прядущие нити жизни.

Святой день Макоши – пятница, в этот день приносилась жертва в виде пряжи или кудели, которую сбрасывали в колодец. Этот обряд носил название «мокриды». В христианской религии многие черты Макоши имеет святая Параскева – христианская мученица, погибшая при императоре Диоклетиане. Имя этой христианской святой также связано с пятницей и зовут ее Параскева Пятница.

Есть исследователи старины, которые считают, что Снегурочка возникла из древнего славянского обряда похорон Костромы, которую на проводах зимы либо сжигают, либо топят в реке. Другие ассоциируют Снегурочку с демоническим существом и связывают ее с Мореной – языческой богиней смерти, зимы и ночи. Третьи представляют ее в сомнительной компании Снеговика, якобы божественного отца Снегурочки.

Надо сказать, что среди деятелей революции в России были люди, хорошо знающие сравнительную мифологию. Они могли быстро находить аналоги всех мировых религий с древними мифами и мистериями Египта, Рима и Греции, для того чтобы заменить религиозные праздники христиан другими их языческими прототипами. Так же как церковь в свое время заменяла языческих богов своими святыми.

Так родилась и Снегурочка, принявшая образ девочки (девушки), внучки Деда Мороза, которая появляется с уходящим годом и встречает новый, приходящий год, возле украшенной новогодней елки. В создании этого образа принимали участие известные художники В.М. Васнецов, М.А. Врубель, Н.К. Рерих.

Прозвучавшая 29 января 1882 года опера «Снегурочка», по мнению многих композиторов, самая поэтичная опера Римского-Корсакова. Девушка из Берендеевки поражает всех своей готовностью отдать жизнь за миг настоящей любви. В ней проявлено все, экстаз любви, томление, восторг и безнадежность – Снегурочка понимает, что гибнет. С ужасом видят берендеи, как она пред Солнцем тает, и девушки Снегурочки уже нет.

С оперой «Снегурочка» перекликается другая драматическая мистерия Рихарда Вагнера, прозвучавшая в том же году несколько позже (26 июля 1882 года). Главный герой древней мистерии – рыцарь Парсифаль, и как Снегурочка, в финале погибает прекрасная дева Кундри, на которую наложено проклятие.

На Руси Новый год всегда связывали с Рождеством Христовым, и празднования Нового года, как такового, не было. Дед Мороз и Санта-Клаус – это разные персонажи, имеющие каждый свое собственное назначение. Прообразом Санта-Клауса является святой Николай Мирликийский. В православии он известен как Николай Чудотворец.

Мороз, Морозко как фольклорный персонаж, олицетворяющий силы природы, известен с древних времен, а рождественские обязанности он взял на себя к началу XX века. Ненадолго, до революции, и был реабилитирован только в 1930-х годах. Первое совместное официальное появление Деда Мороза и Снегурочки (как молодой девушки) произошло на встрече в московском Доме Союзов в 1937 году.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Cepгeй Пyзыpeв
Просмотров страницы: 360


Теги: русь, дед мороз, снегурочка, легенды, традиции, новый год, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
07:32   Посол Келин раскритиковал призывы Британии к миру на Украине

07:31   Девушка задумалась о расставании с бойфрендом-фокусником из-за трюков с ее влагалищем

07:30   Микропластик обнаружен в репродуктивных жидкостях человека

07:20   Губернатор раскрыл состояние пострадавших врачей

07:19   Марочко рассказал о минировании ВСУ Купянска

07:16   Интенсивность ночных попыток атак ВСУ на Россию резко возросла

07:13   В Госдуме назвали цель публикации Украиной видео с пленными

07:11   Стал известен мотив напавшего на врачей в больнице россиянина

07:09   На Украине начали продавать «обереги» от мобилизации

07:06   В Британии раскрыли следующие шаги Трампа в отношении Маска

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 03.07.2025



Тематические фотоподборки

Музеи и достопримечательности Вены

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |