DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Юрмала. Какие проблемы у знаменитого курорта?


Юрмала. Какие проблемы у знаменитого курорта? 
Inta Eihmane, Shutterstock.com

Так уж случилось, что при Советском Союзе в Юрмале мне не довелось побывать. Вроде бы и проезд в отпуск бесплатный был по всему Союзу, и зарплату получал вовремя. Но – «не срослось» как-то, то жена беременная, то ребенок маленький, то еще что-нибудь. А тут, буквально в январе, подвернулась оказия, даже не оказия, а веская причина поехать в Прибалтику...

В этом году в Юрмале проходил восьмой Чемпионат мира по зимнему плаванию (не удивляйтесь, есть такой спорт, довольно распространенный и у нас, и за рубежом).

Скажу без всякой рекламы, Юрмала мне понравилась, поездка получилась замечательная, масса впечатлений, положительных эмоций, хорошая гостиница, невысокие цены (в сравнении с нашими – дальневосточными). Но, как бы ни было хорошо на отдыхе, вояж в Юрмалу заставил серьезно задуматься.

Что случилось с крупнейшим курортом Прибалтики?

Первая прогулка пешком по проспекту Дзинтару (а жил я в небольшой гостинице Riga Beach Hostel), на Дзинтару, 50, слегка повергла в недоумение. От моей гостиницы до пешеходной улицы Йомас меньше двух километров, пройдя это расстояние по Дзинтару, обратил внимание на плакаты с надписями на английском и латышском языках SALE и PĀRDOD. С английским я немного дружу, поэтому понятно стало сразу, что недвижимость продается. Плакаты попадались довольно часто, причем не только на маленьких коттеджах и особнячках, но и на многоэтажных зданиях, очень похожих на санаторные корпуса.

Вернувшись в гостиницу, пообщался с Юргисом – менеджером, который отвечал за наше заселение и дальнейшее проживание. Он мне поведал, что в Юрмале действительно продается очень много недвижимости. Прежние владельцы продают, так как невыгодно стало содержать коттеджи, особенно старой постройки, в них сегодня приходится вкладывать значительные средства. Сами понимаете, строили раньше дачные коттеджи из дерева, а это материал далеко не вечный, требует надлежащего ухода. Уход – это средства, а сегодня для поддержания даже небольшого коттеджа деньги нужны немалые. Вот и распродаются дома в Юрмале «направо и налево».

Легко ли без пенсии в Юрмале

Прошло несколько дней нашего пребывания в этом замечательном курортном городке, а уверенность в том, что в Юрмале не все благополучно, как-то крепла все больше. На железнодорожной станции Дзинтари, в ожидании электрички на Ригу, разговорился с русской женщиной примерно 55-57 лет. И повеяло от ее рассказа тоскливой неустроенностью, а вернее – безысходностью. Рассказала Галина, что живет в Юрмале около 20 лет, с большим трудом получила латвийское гражданство, а оказалось, что пенсия ей не положена, не заработала она пенсию в Латвии. Теперь и рада бы снова получить российское гражданство, так ведь надо ехать в Россию, а на это деньги нужны.

Ее дочка, слава Богу, устроена, работает в одном из санаториев техничкой. Как она устраивалась на такую работу, Галина рассказала со смешанным чувством гордости за дочь и какого-то тихого негодования по поводу требований, предъявляемых при устройстве на работу. Оказывается, чтобы работать в санатории техничкой, ее дочери потребовалось знание трех (а желательно четырех) языков. Русским она владела с детства, латышский выучила, общаясь со сверстниками, а вот английский пришлось основательно подучить, так как в школе преподавание было слабое.

Но меня конечно больше интересовало, как сама Галина живет, где работает. Оказалось, что нет в Юрмале работы для этой женщины. Собирает она сосновые и еловые ветки, делает из них погребальные венки и возит в Ригу оптовому покупателю на рынок. Тем и зарабатывает на пропитание и оплату жилья. Из ее рассказа понял, что «бизнес» не вполне легален, так как нельзя собирать ветки без разрешения властей, если «попадется» в лесу за этим занятием, то придется платить немаленький штраф. Выхода из такой жизненной ситуации Галина пока не видит.

Хорошо ли Латвии без России?

Не хочу показаться злорадным «плохишом», но, побывав в Юрмале, сделал я вывод, что прошла в Латвии «эйфория национализма» 90-х. Нет сейчас «головокружения от успехов» по поводу полной самостоятельности. А есть трудности экономического характера. Юрмала – курортный город, который живет за счет туризма, и большую часть гостей всегда оставляли русские туристы. Сегодня у индустрии туризма Латвии серьезные конкуренты: это и Египет, и Турция, и Кипр – курортные «Мекки», куда устремились туристы со всего мира, в том числе и огромная масса русских туристов.

Поймите, я не ратую за создание нового Советского Союза, это бессмысленно, к прошлому возврата нет. Но, в моем понимании, сегодня Латвия должна искать выход из сложившейся ситуации не в стремлении оторваться подальше от России, а как раз наоборот.

Общаясь в Юрмале и Риге с латышами и русскими, я видел нормальное отношение к туристам из России. Нет никакого пренебрежения. Не наблюдал и попыток уйти от ответа на вопрос под предлогом: «Я не говорю по-русски». Отношения между людьми пришли в норму, никто не выделяет никого по национальной принадлежности. Наверное, надо и всю политику государства приводить в нормальное русло. Ведь исторически наши государства нормально сосуществовали и были заинтересованы друг в друге. Недаром в Риге и сегодня хранят память о Петре I, показывают туристам из России дом, где он останавливался, и конюшню, где ставил своих лошадей.

Вот такими, не слишком радужными наблюдениями и размышлениями охарактеризовалась моя поездка в знаменитый прибалтийский курортный город на берегу Рижского залива, знакомый россиянам с детства если не по советскому прошлому, то по КВН, «Юрмалине» и «Новой волне».

P.S. А Чемпионат мира российские пловцы выиграли, обойдя финскую сборную – неизменного фаворита всех прошлых чемпионатов.


Символ Юрмалы. Бронзовая черепаха на пляже


Такие коттеджи в Юрмале сегодня остро нуждаются в реставрации


Каждый зарабатывает как может. Продажа картин на ул. Йомас


В Юрмале вы можете побаловать себя не только местными деликатесами, но и борщом - пожалуйста

Автор: Bлaдимиp Heфaтoв
Просмотров страницы: 311


Теги: юрмала, прибалтика, политика, туризм, курорт, экономика,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:32   На Украине пообещали пойти на крайние меры ради продолжения помощи МВФ

16:30   Медузу-гиганта в подводном танце запечатлели в России

16:29   Глава РПЛ заявил об угрозе целостности чемпионата

16:24   Американцы обеспокоились возможным крахом США

16:23   Психолог высказался о тяжелой проблеме Пугачевой

16:22   Louis Vuitton выпустил сумку в виде спасательного круга за 780 тысяч рублей

16:22   В постсоветской стране оппозиция зачитала дисс на проевропейскую власть

16:22   Будущее российско-азербайджанских отношений спрогнозировали

16:22   Минобороны раскрыло причину крушения сверхзвукового бомбардировщика под Нижним Новгородом

16:21   Редакторы «Sputnik Азербайджан» попали в «Миротворец»

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Подборка пикантных фотографий

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |