DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Почему «Происшествия в Простоквашино» – книга для взрослых?


Почему «Происшествия в Простоквашино» – книга для взрослых?

Эдуард Успенский – «папа» Чебурашки, дяди Федора и еще доброго десятка замечательных персонажей, по праву пользуется непререкаемым авторитетом у родителей и в литературной среде. Поскольку человек, способный в наши дни выдумывать нечто новое, бесспорно,– гений и великий Мастер. И придя в магазин за дорогой (во всех смыслах) книгой, ты, не раздумывая, потянешься именно к той полке, где стоят произведения авторов, уже заслуживших твоего доверия. Особенно, если это касается детской литературы.

Но, как известно, писатели тоже люди. И люди не обыкновенные, а творческие. На человека творческого, и вдобавок успешного, огромное влияние оказывает слава, бегущая далеко впереди него. И как следствие, давление тех, кто выжимает деньги из его таланта: агентов, издательств и прочих «пиявок». Что во всей своей красе показывает выпущенная в 2008 году Издательством АСТ книга «Происшествия в Простоквашино, или Изобретения почтальона Печкина». Она представляет собой сборник рассказов, продолжение знаменитой повести-сказки «Дядя Федор, пес и кот».

Надо признаться, что книга происшествий сама по себе – ужасное происшествие в мире детской литературы. И кошмар его был бы не столь очевиден, будь автором кто-нибудь «попроще». Неизвестный автор – это мало читателей с их ожиданиями и, соответственно, мало шума вокруг, а так…

А так меня не покидала мысль о том, что это написал какой-то не тот, а совсем другой Эдуард Успенский, человек, которого настойчиво попросили рассказать «ну, хоть что-нибудь еще»…

Из названия можно уже догадаться, что любимым героям, дяде Федору, коту Матроскину и Шарику, в книге отведено мало места, примерно четверть. Автор «модернизировал» классических персонажей, заставив их идти в ногу со временем, что создает странное впечатление: время прошло, уже и мобильные телефоны появились и детские татуировки, а мальчик так и не вырос. Ему вообще не поймешь сколько лет.

Слишком запутанные и, надо признаться, неинтересные со слов ребенка рассказы изобилуют ненужными пояснениями, сбивающими с толку даже взрослого читателя. В книге упоминается с десяток имен жителей Простоквашино с их запутанными схемами родства. При этом, единожды возникнув, они совершают какие-то действия, говорят какие-то слова и внезапно исчезают, словно их и не было. Нет общей идеи, связывающей рассказы. Нет объединяющей извечной темы, вокруг которой строится любое детское произведение, в том числе и классическое «Простоквашино».

Но ничто так не задевает родителя, ничто так не ставит его в тупик, как один грустный факт – произведение переполнено взрослым, «дурно пахнущим», юмором.

Ну, посудите сами:

Рассказ «Жидкое золото почтальона Печкина» строится на происшествиях вокруг… пива. Печкин собирает крышки из-под пива, желая выиграть холодильник, сливая сам напиток во двор. В результате чего к пиву пристрастился козел Нюр и куры… Примечательно, что реклама пива, на которую повелся простодушный почтальон, была наглядно отражена в книге. Да-да, так и нарисовано: телевизор и в нем дядечка, держащий в руках бутылочку пивка. Конечно, на ней нет соответствующей маркировки, но, уверяю вас, ни у кого не возникнет и тени сомнения в том, что это действительно, пиво. А не молоко или лимонад.

Отрадно будет ребятишкам узнать также, что Печкин – истинный почитатель женской красоты.
«Вот бы мне так летать, я бы непременно перелетел к вон той красивой тетеньке в первом ряду. Ой, какая красивая тетя, сильная. Кажется, я видел ее на журнале «Женщинам не место на железной дороге!». Эта забавная фраза, над которой посмеется любой взрослый, к сведению издателя не вызывает никаких эмоций у «целевой аудитории». Только путает.

Слово «сымысиськи». Я дважды протерла глаза и ущипнула себя, но это действительно «они»! Так бабка Евсеевна называла смс-ки. Очевидно, писатель счел это забавным для детишек «младшего школьного возраста», для которых и предназначен сборник.

Диалог

Печкин:
-Ваш сыночек, вместо того чтобы делом заниматься, книги читает целый день!

Мама дяди Федора:
– Какие книги? Про плохих женщин?

На последовавший вопрос пришлось объяснять ребенку, что имелась в виду Баба Яга и другие злые колдуньи.

Фраза:

«И там много пользы почтальонам принес. Потому что он был почтальон-практик, а не теоретик какой-нибудь паршивый».

Пришлось пояснить дочери, что «паршивый теоретик» относится только к почтальонам, а никак не к ученым, писателям и другим работникам умственного труда.

В общем, пока читали, «переписала» я это произведение в своей голове, по ходу дела заменив пиво лимонадом. А большую часть фраз и вовсе «проглотила». Не пустила гулять на волю. Все это время меня не оставляла мысль: а куда смотрели корректоры, редакторы и прочий ответственный персонал издательства? Видимо, только на фамилию автора и в свою зарплатную ведомость. Если, конечно, книга не попала прямиком в типографию, минуя их всех…

На полках магазинов желтеют от грусти, ожидая своего часа, тонны некачественного детского чтива. Где-то издатели пожалели красок, но не пожалели глазки маленького читателя, сэкономили на художниках. Но чаще всего «хромает» душа книги – содержание. К счастью, подобная гадость в большинстве своем выходит из-под пера никому не известных авторов и поклонников у нее немного. Потому мне лично в этой ситуации больше всего жаль деревьев...

В общем, впервые в жизни я пустила книгу… на аппликации… Мы сделали из нее красивые открытки, благо рисунки в ней потрясающие. И рука не дрогнула, и сердце не защемило. Потому что сыну, когда он подрастет, читать такое я точно не стану.

И напоследок... Я считаю, глупо обвинять писателя в содеянном. Мы не знаем, при каких обстоятельствах создавалась книга, не ведаем, в каких жизненных условиях находится сейчас автор. Но мы прекрасно знаем, на что в действительности он способен. Не думаю, что самому Мастеру хотелось бы выступить перед читателями в столь неприглядном виде. Просто не нашлось рядом человека, сказавшего бы ему в нужный момент: «Стоп! Такое выпускать нельзя!». А раз не нашлось, то ответ на вопрос «Что же нельзя делать мастеру?» очень прост – расслабляться.

P.S. Данная статья является частным мнением автора и не может использоваться в качестве профессиональной рецензии.

Автор: Иpинa Литнoвcкaя
Просмотров страницы: 312


Теги: детские книги, литература, чтение, содержание, ребенок, дети,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:03   Семь машин загорелись после крупного ДТП в российском регионе

23:03   Стало известно об отношении азербайджанцев к задержанным в Баку россиянам

22:55   Российские бойцы наткнулись на «ждуна-убийцу» под Красноармейском

22:53   Два российских аэропорта приостановили работу в целях безопасности

22:47   В Италии сделали заявление о поставках США Украине

22:46   США пригрозили ЕС новыми пошлинами

22:43   Момент нападения на полицейского и стрельбы по преступнику в Нальчике сняли на видео

22:28   В России решили выращивать бананы

22:25   В Киеве прогремели взрывы

22:20   Одна страна закрыла транзит для депортированных из России украинцев

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Отель Marina Bay Sands, бассейн под облаками

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |