DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Почему пельмени — мужское дело


Почему пельмени — мужское дело

 

Пельмени завоевали весь мир: сегодня это практически синоним демократичности. Ведь их подают повсюду: от фешенебельных ресторанов до студенческих столовых. Их может приготовить даже начинающий кулинар, а самые ленивые купят в виде полуфабрикатов. Это одновременно знак холостяцкой жизни и любимое времяпрепровождение больших дружных семей, повседневная еда и обязательная часть щедрых пиров. Это редкое блюдо, которое никак не изменилось за более чем тысячелетнюю историю и выглядит практически одинаково на всех континентах.

Мифы из пельменя

Давным-давно один языческий финский бог взял кусочек теста, раскатал его, в середину положил кусочек сырого бараньего мяса, залепил тесто и сварил. Получилось очень смешное изделие, по форме напоминавшее ухо. Финского бога это так развеселило, что из-за приступов смеха он никак не мог этим «ухом» пообедать. В общем, чтобы добру не пропадать, он бросил его людям. Земным жителям новинка пришлась по вкусу, с тех пор в этой деревне и во всем мире лепят пельмени. А точнее, «пельняни» — именно так звучит название на коми-пермяцком языке, дословно на русский оно переводится как «хлебное ухо».

Но эта забавная легенда лишь одна в большом перечне: свои истории о первых пельменях есть у китайцев, монголов, итальянцев, жителей Сибири и Урала. У каждой нации свои аргументы в пользу «прапельменя». Китайцы доказывают, что именно они придумали пресное тесто. Правда, сначала делали из него только лапшу. Но позже богатые сельчане наловчились для большей сытности заворачивать в нее кусочки мяса. Так якобы получился юи-пау, или пельмень.

У пельменя есть множество конкурентов. Например, из пресного теста с разнообразными начинками украинцы делают вареники, жители Средней Азии — манты, непальцы — момо, буряты — позы, итальянцы — равиоли, жители Кавказа — хинкали, узбеки — чучвары.

Но что бы кто ни говорил, сама природа на стороне сибиряков: долгая зима и кочевой образ жизни многих племен сделали пельмень идеальным блюдом для сурового климата. Ведь пельмени так быстро готовить, удобно хранить и перевозить с собой.

Не женское дело

Пельмени — то блюдо, которое не только вкусно есть, но и интересно готовить. Именно поэтому у многих народов их лепка была частью обряда. Особенно это актуально для жителей Предуралья и Сибири, где пельмень был символом сытости и богатства. Чтобы как следует угостить и задобрить богов, в его состав обязательно входило три вида мяса: говядина, свинина и баранина, часто один из них заменялся медвежатиной, лосятиной или олениной. Удивительный факт: в древности приготовление фарша и лепка пельменей были традиционно мужским делом и уже позднее (примерно после XVII века) стали семейным занятием. Конечно, такая мужская «экспансия» была связана не только с особенностями ритуалов, но еще и с тем, что раньше не было мясорубок, поэтому мясо сначала замораживали, а затем кололи в мелкую щепку, что не под силу слабому полу.

Согласно летописям, пельмени были обязательным атрибутом праздничных гуляний: традиционно проходили конкурсы на самый большой или самый вкусный пельмень, а также соревнования по их скоростному поеданию. Говорят, что победитель съедал более сотни пельменей за один прием! Причем пельмени-пуговки появились лишь в XX веке: в старину они были более внушительных размеров.

С пельменями связано забавное «гадание»: во время лепки в последний пельмень вместо фарша кладут сладкую начинку или записочку, и тот, кто ее получит, будет счастливым.

Как сделать пельмени еще вкуснее

Пельмени умеют готовить практически все. Но все-таки у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости.

1. Наши кочевые предки часто клали в фарш колотый лед. Это делало мясо более сочным, к тому же охлажденный фарш легче лепить. Иногда лед из воды заменялся замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки, что делало вкус более сложным и необычным.

2. Некоторые хозяйки добавляют в фарш куриный бульон, он придает сочность сухому мясу.

3. Любители пряного вкуса кладут в фарш чеснок.

4. В советских столовых в фарш иногда добавляли манку: во-первых, чтобы увеличить его количество, а во-вторых, чтобы добавить ему нежности. Этот способ придется по вкусу тем, кто любит мягкий, диетический фарш. Только не переборщите с крупой: достаточно 1—2 столовых ложек на 500 г фарша.

5. В старину пельмени было не принято подавать с бульоном. Такая традиция появилась лишь в XVIII веке вследствие широкой европеизации блюда. Сегодня одинаково популярны оба вида сервировки.

6. Пельмени могут быть с рыбой, печенью, морепродуктами, курицей, грибами, квашеной капустой, сыром, картофелем, тыквой или репой. Также есть свидетельства, что в XIX веке в Москве подавались сладкие, фруктовые пельмени в соусе из розового шампанского.

7. Средний пельмень весит около 12—15 г, поэтому в стандартной порции (12 штук) около 150 г. Домашние, миниатюрные пельмени весят около 10 г, а вот старинные были порядка 30 г.

8. Пельмени подают с десятками соусов и приправ: сметаной, сливочным маслом, майонезом, кетчупом, соевым соусом, уксусом, горчицей, перцем, свежей зеленью, луком и шкварками.

9. Пельмени можно обжаривать, томить в глиняной посуде в духовом шкафу, готовить на пару или во фритюре, но чаще всего их варят.

10. Для пикантности пельмени можно варить в курином или слабом говяжьем бульоне. Также в него иногда добавляют лавровый лист, гвоздику и другие специи.

Пельменная азбука

Пресное или, как его еще называют, пельменное тесто, возможно, самое простое в мире. Для него потребуется на 200 мл воды 2 яйца, щепотка соли и не менее 500 г муки. Приготовление: в миску налить воду, разбить яйца, всыпать соль, размешать и постепенно добавить муки, сколько «заберет». Тесто нужно мять до образования плотного, не липкого шарика. Можно сделать наоборот: в горку из муки и соли разбить яйца, влить воду, размешать, замесить тесто, при необходимости подпыляя мукой. Но так сложнее контролировать конечный объем продукта.

К слову, из пресного теста можно делать не только сами пельмени и все их интернациональное семейство, но и штрудель, домашнюю лапшу и очень вкусные многослойные лепешки. Для этого нужно раскатать тесто, в серединку положить кусочек сливочного масла, сложить пополам, еще раз раскатать, повторить манипуляцию, в середине лепешки сделать маленькую дырочку, обжаривать на растительном масле по три минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Нестандартный подход

Если пельмени в своем классическом, вареном виде вам уже наскучили, а ничего другого в холодильнике нет, то можно попробовать нестандартные способы приготовления. Например, пельмени можно обжарить во фритюре по принципу чебуреков. Или приготовить в духовке как запеканку. Для этого сырые пельмени нужно выложить на противень или в горшочек, сверху добавить пассерованный лук, грибы, тертый сыр, залить сливками или сметаной и отправить в духовой шкаф на 20 минут при 200°С. Можно за пять минут до готовности снять крышку, чтобы получилась красивая и аппетитная корочка.

Виктория Мaлeцкoвa

Просмотров страницы: 73


Теги: пельмени рецепты, как правильно приготовить пельмени, как правильно сделать тесто, как правильно защипать пельмени, как приготовить пельмени, как правильно сделать фарш, как правильно делают пельмени, как правильно варят пельмени,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
18:08   Представителя Грузии вызвали в МИД Британии после приговора лидерам оппозиции

18:06   Стало известно о смерти штурмана рухнувшего под Нижним Новгородом бомбардировщика Су-34

18:05   В Приморье нашли новый гриб без ножки

18:04   Стюардесса упала с балкона при загадочных обстоятельствах и не выжила

17:58   В Екатеринбурге арестовали пятого фигуранта дела о давних убийствах

17:57   ЦБ понизил курс доллара

17:53   Открыта удивительная польза кишечных бактерий

17:52   Отцом изнасилованного в детском лагере 10-летнего мальчика оказался участник СВО

17:50   Еще одна сестра Ким Кардашьян неожиданно раскрыла правду о пластике

17:47   Азербайджан высказал позицию по задержаниям российских журналистов

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Сборная по футболу

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |