DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



«Рыцари поневоле»: как почувствовать свой мышечный панцирь?


«Рыцари поневоле»: как почувствовать свой мышечный панцирь?

 

Мы уже говорили о мышечном панцире и о том, как он влияет на нашу жизнь. Но как почувствовать, где именно нас сковывают невидимые доспехи? Мало знать, где располагаются мышечные блоки, для освобождения от панциря его нужно почувствовать.

Во-первых, мы часто ощущаем в теле проблемные места, приносящие дискомфорт. Например, не можем долго находиться в определенной позе или нам трудно выполнять движения, которые легко получаются у большинства, или какая-то часть тела ощущается (выглядит) малоподвижной. Конечно, это актуально, если нет соответствующих соматических нарушений!

Во-вторых, существуют упражнения, довольно точно и наглядно демонстрирующие блоки.

В-третьих, разработаны комплексы упражнений для последовательной работы над сегментами мышечного панциря. В них блоки расслабляются один за другим, в определенном порядке. А поскольку наверняка у каждого из нас существуют блоки в одних и тех же частях тела, можно рассматривать эти комплексы как универсальные.

Одно из простейших упражнений состоит в том, чтобы остановиться (но не замереть, не оцепенеть!) и осознать свою позу. Пусть она будет не вычурной, а естественной: стоя; шагнув вперед; сидя прямо, нога на ногу, по-турецки; полулежа; лежа. Задача: постараться ощутить и понять, какие из напряжений в данный момент лишние, не участвующие в поддержании позы. Возможно, вы сможете их расслабить. Если нет, не страшно, пока наша цель – не снятие блоков, а их осознание.

Проследите за тем, как вы дышите. Сейчас важно, где сосредоточено дыхание, задерживается ли оно (и где именно), охватывают ли дыхательные движения живот и насколько глубоко они опускаются.

Вот несколько упражнений на выявление мышечных напряжений. Они помогут локализовать «мышечный панцирь» и в конце концов избавиться от него. А избавляться надо! Этот панцирь не делает вас рыцарем – разве только в одном: рыцари не всегда могли разоблачиться без помощи оруженосца. Так и вам некоторые упражнения придется выполнять в паре.

«Марионетка». Вы марионетка, части тела которой управляются кукловодом. Партнер осторожно берет любую часть вашего тела (можно за одежду) и перемещает ее, «подвешивает», в общем, придает вам ту или иную позу. Ваша задача: расслабившись, двигать только заданной частью тела и ровно настолько, насколько ей управляет партнер. Упражнение помогает отследить места зажимов, где изолированное расслабленное движение затруднено. Можно его использовать и для снятия блоков.

Второй вариант (одиночный): вы марионетка, нити которой отпускают по очереди. Примите любую позу (например, с расставленными руками) и представьте, что отпустили нить, поддерживающую правую кисть. Кисть повисает тряпкой, затем отпускают нить, связанную с локтем… Дайте волю фантазии! Последовательно отпускайте свое тело, в конце концов, безвольно оседая на пол.

«Контакт». Упражнение выполняется в паре, у исполнителя закрыты глаза. Партнер легко надавливает на различные части тела исполнителя, тот стремится убрать соответствующую часть тела. Делать это нужно достаточно медленно (в темп касанию), ровно настолько, насколько надавливает партнер. Разумеется, надавливания должны быть осторожными, медленными и ни в коем случае не приносить дискомфорта. Старайтесь убрать именно ту часть тела, которая оказалась в контакте. Постепенно надавливания-прикосновения становятся чаще, до непрерывного (медленного!) движения различными частями тела. Здесь снова можно отследить, в каких сегментах тела дифференцированное движение затруднено, где нарушена чувствительность. Можно, не отрывая, вести руку по телу исполнителя, побуждая его прогибаться в смещающейся точке контакта. Представьте, что по телу катится массивный шар, прикосновения которого вы стремитесь избежать.

«Круговое движение». Наше тело может двигаться в трех плоскостях. Сейчас сосредоточимся на туловище. Для примера возьмем область таза. Всем известны вращения тазом в горизонтальной плоскости, но даже их можно разнообразить. Обратите внимание, какие части выше и ниже тазобедренных суставов включены в движение. Теперь попробуйте вращать тазом изолированно, по возможности «выключив» выше- и нижележащие участки. А затем, наоборот, позвольте двигаться вслед за тазом (это ведущая зона) туловищу и ногам.

Но это не все. Вращать тазом можно в вертикальной плоскости (вперед и назад), а также во фронтальной плоскости (справа налево и наоборот). Конечно, полностью изолированных вращений здесь не выйдет, в движение обязательно включатся колени. Но ведущая точка – таз. Те же вращения, хотя и с гораздо меньшими амплитудами, выполняются: пояснично-брюшным сегментом (не втягивания-выпячивания живота, движения захватывают позвоночник), на уровне диафрагмы, серединой груди, плечевым сегментом, шеей. Позвоночник активно включен в работу! Амплитуды могут быть небольшими, нам важно отследить, где сложно выполнять эти непривычные, изолированные движения.

Эти упражнения отлично демонстрируют, какими частями тела и в какой мере вы можете сознательно управлять. Также они могут использоваться для ослабления мышечных блоков. Правда, здесь нужно соблюдать некоторые правила.

 Заниматься следует регулярно и подолгу. Ведь формируются хронические напряжения годами, значит, снять их не так просто. Но можно.

 Упражняйтесь, сосредоточившись на происходящем в теле, на ощущениях.

 Старайтесь избегать напряжений. В работу должны включаться только необходимые мышцы и ровно настолько, насколько нужно. Особенно это касается «кругового движения», где мы активно движемся в непривычном режиме. Помните: это не силовое упражнение, его цель – развить подвижность и научиться расслабленному дифференцированному движению.

Александр Смupнoв

Просмотров страницы: 303


Теги: полезные советы, мышцы, тело, решение проблем, расслабление, упражнения,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:32   На Украине пообещали пойти на крайние меры ради продолжения помощи МВФ

16:30   Медузу-гиганта в подводном танце запечатлели в России

16:29   Глава РПЛ заявил об угрозе целостности чемпионата

16:24   Американцы обеспокоились возможным крахом США

16:23   Психолог высказался о тяжелой проблеме Пугачевой

16:22   Louis Vuitton выпустил сумку в виде спасательного круга за 780 тысяч рублей

16:22   В постсоветской стране оппозиция зачитала дисс на проевропейскую власть

16:22   Будущее российско-азербайджанских отношений спрогнозировали

16:22   Минобороны раскрыло причину крушения сверхзвукового бомбардировщика под Нижним Новгородом

16:21   Редакторы «Sputnik Азербайджан» попали в «Миротворец»

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Сочетая несочитаемое

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |