Все озабочены созданием вакцины от нового гриппа A/H1N1, пытаясь успеть произвести ее до начала массовой эпидемии, пандемии, пик которой и приходится на январь-февраль каждого года, а при этом многие заболеют уже в ноябре и декабре! На территории России уже зарегистрировано более 3200 больных «свиным гриппом»! Из них 19 человек уже умерло (данные 2 ноября)! Это только данные по смертям, непосредственно связанным с гриппом и его осложнениями, вторичную смертность никто не учитывает. Список погибших растет почти ежедневно.
А ведь есть возможность реально снизить риск развития осложнений при гриппе, а значит и смертность снизить. Вот, к примеру, взять пневмонию. Самая частая ее причина при заболевании гриппом - пневмококк. Воспаление легких, вызванное пневмококком, не только распространено, но и очень опасно. Тяжелые формы пневмоний нередко заканчиваются гибелью. Воспаление легких, бронхиты, часто возникают и в результате обычных простуд, особенно у людей, которые наиболее подвержены заболеваниям органов дыхания, или, как врачи говорят - «входят в группы риска».
Ситуация с вирусом гриппа (как сезонным, так и свиным A/H1N1) еще сложнее. Грипп - не обычная простуда, и осложнения его не только частые, но и очень опасные своей тяжестью. И не секрет, что большая часть смертей, даже при эпидемии обычного гриппа, связаны с развитием вторичной пневмонии. Пневмония - главная причина смертности во время всех эпидемий сезонного гриппа! Новый вирус этого года тоже не простой, у него высокая летальность, и распространяется он сейчас одновременно с сезонным.
Как же себя защитить?
Когда человек заболел, то кроме сильных лекарств (таких, как антибиотики), ему уже мало что поможет, иногда не помогают и они. А вот если он еще не заболел, то почему бы ему не понизить риск заболевания. Мы ведь прививаемся от гриппа, гепатита, столбняка. Но мало кто знает, что оказывается и от пневмококка есть специальная вакцина. Используя ее, человек получает защиту от пневмококковой инфекции (а это и бронхиты, и пневмонии, и даже часть менингитов).
Именно поэтому, уже давно (больше 30 лет) в США и Европе активно прививают от пневмонии! Центр контроля заболеваемости в США (называется CDC) сделал отдельные рекомендации, по использованию подобных вакцин. И полученные результаты говорят о том, что люди не только меньше подвержены простудным заболеваниям, у них гораздо реже развивается пневмония и бронхиты, а значит многократно снижаются риски, связанные с осложнениями гриппа. Не случайно, эти же рекомендации в дальнейшем подтвердили в ВОЗ, а еще через некоторое время они были поддержаны у нас в стране Роспотребнадзором (о чем говорится в официальном письме Главного санитарного врача Онищенко) и опубликованы на официальном сайте http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/letters/4134/.
Если поискать в сети, то можно легко обнаружить, что кроме Роспотребнадзора и комитета CDC, у нее есть множество отечественных рекомендаций, например, Российского респираторного общества. У нас, в России, прививка от пневмонии осуществляется с помощью 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакцины. В нашей стране ее вот уже более 10 лет применяют в педиатрии. Вакцина безопасная, ее можно с 2-х лет у детей использовать. А вот мнение экспертов (проф. Костинов из Института Вакцин и Сывороток им. Мечникова): «Проведение профилактической вакцинации против пневмококковой инфекции высокоэффективно и уменьшает частоту случаев развития бронхитов в 12 раз, пневмоний - в 6 раз, а также приводит к снижению заболеваемости ОРВИ в 2 раза. В течение осенне-зимнего периода проведение одновременной прививки против гриппа и пневмококковой инфекции (в один день в разные части тела) позволяет снизить риски заболевания гриппом, предупредить нежелательные осложнения, обеспечить комплексную защиту от пневмонии».
К большому сожалению, в России эта вакцина не везде оплачивается государством, но здоровье денег стоит. В ряде регионов детей прививают бесплатно. А взрослые могут и сами за себя заплатить. Я свою семью привил и привился сам. Болеть выходит дороже. Тем более, что и защита тут не на год, а гораздо больше (в инструкции написано до 5 лет). Кому интересно, приведу выдержки из рекомендаций CDC, по использованию 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакцины:
«... Консультативный комитет CDC по вопросам иммунизации (ACIP) рекомендует одноразовую дозу вакцины PPSV23 для всех лиц от 65 лет и старше, а также для лиц от 2 до 64 лет, относящихся к группам высокого риска развития осложнений. Люди из этих групп подвержены повышенному риску пневмококковой пневмонии, как осложнения гриппа...»
«... Упор необходимо сделать на проходящих вакцинацию контингента младше 65 лет с установленными болезнями высокого риска, так как, исходя из имеющихся данных, среди людей этой группы, очевидно, больше всего встречаются тяжелые случаи заболевания, вызванного инфекцией нового гриппа типа А(H1N1)...»
Универсальная вакцинация - Все взрослые от 65 лет и старше
Медицинские показания - Лица в возрасте от 2 до 64 лет с одним или несколькими хроническими заболеваниями: Хроническое сердечно-сосудистое заболевание (застойная сердечная недостаточность и кардиомиопатии); Хроническая болезнь легких, включая хроническую обструктивную болезнь легких и эмфизему; Сахарный диабет; Алкоголизм; Хроническая болезнь печени, включая цирроз; Гидроцефалия; Функциональная или анатомическая аспления, включая серповидноклеточную анемию и спленэктомию; Иммунодефицитные состояния, включая ВИЧ-инфекцию, лейкемию, лимфому, болезнь Ходжкина, множественную миелому, общее злокачественное заболевание, хроническую почечную недостаточность, нефротический синдром; также данная вакцина показана лицам, проходящим иммунопосупрессорную химиотерапию (включая кортикостероиды); а также лицам с пересаженными органами или костным мозгом
Взрослые от 19 до 64 лет, которые: Курят сигареты Больны астмой
Как это ни печально, на первом месте поставили сердечников. Эти люди всегда на любые проблемы со здоровьем реагирует тяжело. Т.к. смертность среди них и без гриппа с простудами высокая (самая частая причина смертности вообще среди всех причин), то им в первую очередь надо защищаться, ведь даже средней тяжести грипп может оказаться смертельным,.
И, пожалуй, еще несколько слов. Почему-то, курящие люди в нашей стране считаются самыми здоровыми. Я очень удивился, когда в этих группах риска нашел рекомендацию по профилактике пневмоний у них. Причем поставили их рядом с астматиками и диабетиками в один ряд. Каждый, кто курит, подвержен различным осложнениям больше, чем здоровые люди. Курящие должны заботиться о своем здоровье с двойным упорством, а еще лучше - бросить курить и сделать прививку.