С кем в родстве болгарский перец?
Давайте сразу определимся с названиями, дабы избежать путаницы в дальнейшем. Болгарский сладкий перец, о котором в основном пойдёт здесь речь, относится к роду растений семейства Паслёновых, известному под «именем»… Стручковый перец (Capsicum).
И род этот не имеет ни малейшего отношения к иным тоже довольно известным растениям из иного семейства – Перечные. И о перце чёрном (а также других видах рода Перец семейства Перечных), который мы применяем изредка в виде порошка или «горошинок» в качестве острых специй, далее – ни слова!
Растения рода Стручковый перец – кустарники или полукустарники – в условиях культивирования на территории стран умеренного климата выращиваются как однолетники.
Листья у них простые, цельнокрайние, а цветки обычно одиночные, расположенные в развилке ветвей.
Среди нескольких видов рода Стручковый перец нас интересует лишь один вид – перец однолетний, он же мексиканский (Capsicum annum L.). Это многолетник, выращиваемый в наших условиях (как уже было сказано) в качестве однолетнего растения. На прямом ветвистом стебле расположены черешковые листья – по форме ланцетные или яйцевидные.
Довольно красивы цветки мексиканского перца – их белые или фиолетовые венчики достигают диаметра от одного до трёх сантиметров. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть различной окраски и формы.
Родина растения, как видно из видового названия, Мексика, и уже отсюда, из Америки, его культура распространилась по другим континентам.
В химическом отношении плоды характеризуются в первую очередь преобладанием углеводов – среди которых основное значение имеют, безусловно, сахара. Количество их в плодах некоторых сортов («Болгарский», например) может вырасти до 8 %!
По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) стручковый мексиканский перец превосходит, пожалуй, все остальные овощи. В том же «Болгарском» содержание его достигает 305-306 мг%.
Острый вкус некоторых сортов обусловлен присутствием в них особого соединения – капсаицина, обладающего исключительной жгучестью! Капля водного раствора, содержащая всего-то 1/2000 мг этого вещества (капсаицина), вызывает ощущение длительного сильного жжения. Жгучие свойства нашли применение в медицине – из плодов стручкового перца готовят мягчительную мазь, которая применяется в качестве наружного местного раздражающего средства при обморожениях. В мизерных дозах подобные препараты применяются внутрь как желудочное средство – но далеко не при всех заболеваниях. Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подобные «эксперименты» категорически противопоказаны!
Стручковый перец, будучи единым биологическим видом, известен во многих сортах, которые объединяются в две группы – сладкие и острые.
К сладким относятся, например, «Болгарский», «Крымский белый» и другие.
В группу острых входят сорта «Великан», «Астраханский», «Ошский красный»…
Свежий сладкий перец используется для приготовления салатов, борща, различных соусов и супов, а также в консервированном виде – под названием «фаршированный перец».
Плоды острых сортов однолетнего (мексиканского) перца применяют в качестве пряности для приправы к самым разным блюдам, в т.ч. вегетарианским и мясным. А высушенные измельчённые плоды являются основой для получения «паприкового порошка». Острый перец, «родной брат сладкого», используется и в ликёро-водочной промышленности.
В завершение очерка – парочка сладких рецептов на тему сладкого перца...
Перцы болгарские, фаршированные… баклажанами Для приготовления понадобятся два баклажана и 8-9 сладких перцев, репчатый лук (одна большая луковица или две маленьких), ломтик белого хлеба и одно яйцо, 1-2 столовые ложки пшеничной муки, 2-3 столовые ложки растительного масла, небольшое количество молока или воды и соль, конечно.
Отдельно для томатного соуса нужны 4-5 помидоров, соль и всего по одной чайной ложке сахара и муки.
Как приготовить баклажанный фарш? Испечь баклажаны. После чего избавить их от кожуры (кожицы), промыть и нарезать. Затем добавить измельчённый ломтик белого хлеба, замоченного в воде или молоке, заранее поджаренный лук, яйцо, муку, соль… Теперь всё это хорошенько размешать.
Как приготовить соус? Томаты отварить в небольшом количестве питьевой воды, протереть через дуршлаг, в томатный сок добавить муку сахар и соль (по вкусу), варить до нужной вам густоты.
Собственно фаршированные перцы. Вымыв перцы, надо удалить сердцевину с плодоножкой. На 3-4 минуты перцы окунаются в подсоленную кипящую воду, затем их следует откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода. Наполнив перцы фаршем, их обваливают в муке и обжаривают в масле.
Теперь «полуфабрикатные» перцы укладываются в кастрюльку, заливаются томатным соусом и помещаются в духовку. Печь их надо на слабом или умеренном огне.
Салат «Пёстренький»
Сладкий перец (200-250 г), капуста белокочанная (100 г), томаты (100 г), свежий или солёный огурец (100-120 г), рис вареный (80-100 г; варить в 250 мл воды), ветчина или нежирная колбаса (100 г), репчатый лук (1-2 луковицы), майонез (или кислое молоко) и зелень (петрушка, укроп), соль по вкусу.
Перец, разрезав на полоски, перемешаем с рисом, нарезанными томатами и огурчиком, мелко нашинкованной капусточкой и луком. Посолив, украшаем зеленью, заправляем кислым молоком или майонезом.
Приятного аппетита!
Автор: Aндpeй Pябoкoнь Просмотров страницы: 290
|