DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чем определяется наш выбор? Размышления об осознанности


Чем определяется наш выбор? Размышления об осознанности

 

Жизнь часто ставит нас перед выбором. Выбор может быть между выгодным и невыгодным, «хорошим» и «плохим», порядочным и непорядочным… Выбор может быть между самыми разными альтернативами, и наше решение подчас определяется… А чем, собственно, оно определяется?

Приведу пример из близкой мне области самообороны и безопасности. Предположим такую ситуацию: у вас на глазах происходит нарушение общественного порядка. Более того, у вас на глазах творится насилие, например, мужчина бьет женщину. Возможно, даже всерьез. Как поступит, например, «настоящий мужчина»? С большой долей вероятности бросится на защиту слабого и обижаемого. И не исключено, что спасет чью-то жизнь. Или спасет, но сам останется инвалидом или сядет в тюрьму за «нападение» и «превышение».

Задумайтесь: стоит ли оно того? Или недостойно «настоящего мужчины» думать о себе, когда творится несправедливость? Тогда задумайтесь о своих близких. Они, безусловно, одобрят подобное проявление мужественности – и навещая героя в больнице или тюрьме, всякий раз будут вне себя от радости?

Так может быть, стоит бежать при малейших признаках опасности, просто на всякий случай? Я не призываю к этому, и вовсе не потому, что считаю подобную модель поведения плохой. Просто любая схема хороша к месту, а «условия задачи» не позволяют судить, которая из двух схем в данном случае оптимальна. Возможно, вообще какая-то третья или даже пятая.

Или пример из семейной жизни. Чаще всего вступление в брак означает скорое появление детей (кроме случаев, когда невеста уже беременна – хотя и здесь просматривается устойчивая схема). Почему? На первый взгляд, тому есть объективные причины. На самом же деле и здесь срабатывает схема: семья без детей неполноценна; а зачем тогда расписывались; в случае «незапланированной» беременности – вроде бы для того и замужем… Во многих случаях влияет и то, что родители хотят внуков и не забывают об этом напоминать. В общем, в большинстве случаев дети появляются согласно принятой в обществе схеме. При этом статистика разводов остается неутешительной, и наличие детей особенно не влияет на намерение супругов расстаться. И хочется спросить: а стоило ли бездумно размножаться?

И даже если семья сохраняется «ради ребенка» – всегда ли это на пользу? В том числе самому ребенку? Кстати, это еще один устойчивый штамп: что в полной семье ребенку лучше и уже ради детей стоит неудачную семью сохранять. Это совсем не очевидно и зависит от ситуации в конкретной семье. Как и то, стоит ли торопиться с детьми, вступив в брак. Все зависит от конкретной ситуации: самих людей, окружающих условий, конкретного момента…

К чему эти, могущие показаться провокационными примеры? К тому, что штампы (готовые решения, привычные паттерны поведения) экономят мыслительный ресурс, избавляя нас от необходимости размышлять над каждым выбором. И это, безусловно, плюс. Но эти самые готовые решения не могут быть рассчитаны на каждую конкретную ситуацию. Оказалось данное решение в сложившейся ситуации удачным – хорошо. Не оказалось – ну что ж, не судьба.

А ведь ответственными в любом случае оказываемся мы. Ответственными за «принятое нами решение». Которое при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж нашим, а просто «общепринятым». И нельзя даже упрекнуть человека в том, что он некритично воспринял «общественную рекомендацию», ведь в большинстве случаев никто и не развивал в нас способность к критическому мышлению и самостоятельному осмыслению реальности. А мыслить штампами… вроде бы тоже не учили целенаправленно, но жизнь в социуме, состоящем из людей с несамостоятельным мышлением, действующих по готовым схемам, воспитанным в духе конформизма – сама жизнь способствует формированию мышления «как у всех». А проявления самостоятельного мышления очень часто оказываются неудобными для окружающих, ибо легко идут вразрез с «принятым» и «социально одобряемым».

Но, повторю, ответственность за наши поступки возлагается на нас же. Социум «делает вид», что наши решения основаны на свободном выборе – что в большинстве случаев не соответствует реальности.

Вернувшись к первому примеру, предположим, что вы проигнорировали опасную для вас ситуацию, не будучи уверенным в собственных силах. Многие вас осудят за трусость. Но возможно, вы вмешались – и оказались меж двух огней, когда внезапно забывшая собственную вражду пара объединилась против «миротворца» (к слову, совершенно реальная и распространенная ситуация). Опять же, велик риск общественного осуждения: нечего лезть в чужую личную жизнь, милые бранятся – только тешатся. А ведь в таких ситуациях «спаситель» может и попасть под суд, и получить тяжелые травмы. С точки зрения «общепринятых ценностей», он – герой, вот только ни самому герою, ни его близким (расхлебывающим последствия) от этого не легче.

А может оказаться и так, что вы пройдете мимо, следуя усвоенным когда-то установкам «моя хата с краю» и «не лезь не в свое дело». И ваше невмешательство окажется фатальным, из-за вашей трусости и нерешительности погибнет или останется калекой человек. И уже другие установки и штампы, все так же усвоенные «помимо сознания», заставят вас мучиться угрызениями совести.

К чему все это? К тому, что раз уж ответственность за нашу жизнь все равно возлагается на нас — нужно и решения принимать самостоятельно. Ключом же к самостоятельности является осознанность: способность к осознанию собственных мотивов, побуждений, потребностей. И подробный разговор об осознанности, как к ней приблизиться, что она дает и чем мы за это платим — у нас впереди…

Автор: Aлeкcaндp Cмиpнoв
Просмотров страницы: 311


Теги: моральные принципы, мышление, личностная психология, сознание, совесть, выбор,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
18:56   МИД Азербайджана жестко высказался об отмене концерта Басты

18:56   Раньше времени начавший праздновать победу в сете Бублик вылетел на старте Уимблдона

18:55   Назван размер компенсации жертвам атаки ударных БПЛА ВСУ в Ижевске

18:50   В России указали на новую особенность атаковавших Ижевск тяжелых БПЛА «Лютый»

18:47   На Украине рассказали о гибели генерала ВСУ

18:47   Алиев поблагодарил Зеленского за поддержку на фоне конфликта с Россией

18:44   Российский аэропорт объяснил введение платных кабинок для курильщиков

18:43   В России спрогнозировали резкое падение потребления одного вида топлива

18:41   Прокуратура показала видео воевавшего за ВСУ испанского наемника Фернандеса

18:40   Названы особенности сопоставимой с ракетой «Герани»

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Удивительные вырезанные пейзажи из книг

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |