Как облагородить свой участок? Сам себе ландшафтный дизайнер
Вы – счастливый владелец скольких-то соток земли. Дом-дача стоит, с соседями дружите, в душе гармония, и эта самая душа просит гармонии во дворе. Скажу честно: ландшафтный дизайн – мероприятие весьма затратное. И если вы думаете, что меблировка дома была последней удручающей тратой денег, то могу уверить, что хорошие растения стоят не меньше.
Но мы не потомки Рокфеллеров! Не олигархи! Обычные люди. Пробуем экономить. Но! Прежде чем бежать покупать любимый жасмин, сакуру и прочее – составьте план посадок. А то увязнете в пересадках и растерянности.
Если у вас до двадцати соток в распоряжении – нет нужды приглашать ландшафтную фирму и заказывать дорогостоящий проект у топового дизайнера. Во-первых, такой участок вполне можно облагородить самостоятельно, зная некоторые элементарные приёмы. Во-вторых, не все «топовые» дизайнеры действительно топовые!
Так что берём рулетку, альбом, карандаш и рисуем свой участок. Или рисуем в уме…
Для начала нужно знать, что мы хотим видеть у себя на участке… «Розы, лилии! Песочницу! И каменную вазу!» Здорово… Мыслим деталями… Не издеваюсь, сама была такая. Начинала проектировать от ширмочки с клематисами и шарами самшита у крыльца.
В общем-то, верно: от мелочей к масштабному. Но на участке работает обратное правило: от масштабного к деталям. Зонируем территорию!
Пишем список «Что мы хотим видеть на участке?» (как сочинение в школе).
Розарий, цветники, будку Шарику, детскую площадку, озерцо размером с ванну (или с ванную комнату), грядочки, шведскую стенку, альпийскую горку, сад камней или сад карликовых хвойных растений, скульптуру (как в летнем саду), плодовые деревья, ёлочку (чтобы наряжать на Новый Год), мощёную площадочку (на которую можно выносить стулья и столик, чтобы пить чай на воздухе), площадочку, усыпанную гравием (чтобы выставлять там на лето вазоны), теплицу, площадку для дизель-генератора, беседку, лавочку, вторую лавочку, просто три огромных валуна…
Будьте уверены: полёт фантазии унесёт вас ввысь, в космические пространства! А на участке восемь соток… У-у-у-у-у….
Берём цветной маркер и вычёркиваем второстепенное, оставляя только то, что действительно очень уж хочется иметь на участке. Некоторые элементы можно объединять, некоторые – уменьшать в размерах.
Особенно имеет значение размер при покупке растений. Хвойные будут дороже остальных, потому что медленно растут. Поэтому если вам нужно закрыть душевую соседа – сосна не меньше трёх метров! А если рождественская елочка, то можно начать с метра семьдесят – вырастет (а наряжать маленькую удобнее). Точно так же акцентные деревья, вокруг которых разбита композиция, лучше покупать уже в хорошем размере, с сформированной кроной. А вот в «проходных» местах можно подобрать невысокие. Кусты отрастают за три года, поэтому можете взять невысокие (просто учтите ареал разрастания при высадке).
Но главное – это грамотно расположить всё желаемое на участке. Хозпостройки рекомендуется «прятать» за изгородями из туи (или бирючины). Огород тоже далеко не весь год живописен: стоит огородить его декоративным низким заборчиком (плетнём). Оставьте перед домом пятно газона, которое можно окантовать дорожкой, а за дорожкой разбить цветники, высадить среди цветов кустарники разного размера с разным цветом листвы, несколько хвойников шаровидных или колонновидных (в зимнее время будет за что взглядом зацепиться).
Учитывайте положение солнца. Не сажайте тенелюбивые растения на солнцепёке, а солнцепоклонников в тени! Поинтересуйтесь в садовом центре, где будете покупать растения, что они предпочитают. По такому же принципу составляйте цветники: одни растения для тени, другие – для солнечных мест. Те, что высокие, на заднем плане, низенькие выносите вперёд. Так же учтите «смотровые точки» – с террасы, из окна гостиной. Их нужно украсить. А периферийные можете упростить.
После этого сделайте наброски своего участка – схематически разместите на нём выбранные элементы. Возможно вам придётся проявить смекалку, «ужимая» желаемое в рамки отведённого места.
Так вполне можно превратить террасу у дома в навес под парусиной (убирая полог, если нет солнца), туда же выносить горшки с цветами и поставить каменную чашу или маленькую статуэтку. У террасы вполне можно сделать прямоугольные или извилистые ажурные «карманы» из низенького самшитового бордюрчика, и высадить в них кусты роз. А между розами высадить герань, пионы, наперстянку и дицентру, если место притенённое. Или лаванду, или ирисы и стахис, если солнечная сторона. Любители стриженых форм могут в таком розарии посадить шар самшита на штамбе (или три шара на одном стволе).
Под плодовыми деревьями прекрасно будут жить луковичные: крокусы, подснежники, нарциссы, гиацинты, тюльпаны! Просто не стригите газон, пока их листья не высохнут сами. Простригите дорожку в траве. Не отказывайте себе в полянке хорошего газона.
От неприглядных построек за забором закрывайтесь хвойниками: ель, сосна. Можно и деревьями с раскидистой кроной: клён, липа. Велика и неоспорима роль вертикального озеленения! Соорудите ширму или перголу, увейте розой с жимолостью или клематисом, поставьте рядом лавочку – и готово романтическое место для чтения.
Чтобы смотреть можно было не только в книгу, сделайте «журчалочку» с просверленным камнем, из которого бьёт фонтанчик, стекает по камню в галечный круг. Это выйдет дешевле плёночного или бетонированного водоёма, а слух ласкает. Грядочки сделайте приподнятыми в дощатых коробах (ну это если вы не выращиваете картофель на продажу). Растения покупайте на фирмах, у которых свой питомник (а не у тех, кто занимается перепродажей). Или у тех, которые сами завозят дорогие растения из Европы (а не покупают у поставщиков).
А идеи вполне можете подсмотреть в специализированных журналах «ЛД», «Ландшафт плюс», «100% загородный дом»...
Пример зонирования
Клумба у дома. Азалия, клён веерный
Всего четыре сотки с ручейком в японском стиле
Миксбордер с гортензиями
Слива-сакура с подсадкой
Автор: Kceния Пeчий Просмотров страницы: 226
|