Как развивать у ребенка творческие способности?
Если вы читали «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, то должны вспомнить необычного художника, Феофана Мухина, который писал картины… овсом. И, несмотря на насмешки неугомонного сына турецко-подданного, произведения Мухина пользовались несомненной популярностью.
Конечно, очень развлекательно читать Ильфа и Петрова, однако необходимо заметить, что подобное творчество – создание произведений искусства из необычных предметов и материалов – очень полезно для детей (особенно в возрасте от 1 года до 3-4 лет). Это развивает фантазию, стимулирует способность к творчеству и одновременно служит для развития тактильных ощущений и мелкой моторики.
Наиболее простыми являются творческие игры по системе Феофана Мухина. То есть: «рисование» с помощью различных круп, соли, сахара и так далее. Например, прекрасный зимний пейзаж можно изобразить, имея в своем распоряжении клеящий карандаш (канцелярский клей, клей ПВА) и лист черной бумаги. Достаточно изобразить рисунок клеем, затем засыпать лист солью, лишнюю соль стряхнуть – и картина готова.
Еще интереснее «рисовать» крупами. Здесь уже можно изображать цветные картины, а не довольствоваться только черно-белыми тонами. К тому же, крупы требуют не только тщательного подбора цветовой гаммы, но и размера. Например, кораблик «рисуется» гречневой крупой, мачта – панировочными сухарями, парус и «шапочки» пены на волнах – мукой, а солнце – дробленой кукурузой.
Для самых маленьких в качестве «холста» подойдет тарелка с мукой – в ней можно замечательно «рисовать» пальцами.
Вообще, Феофан Мухин был совершенно прав: на кухне можно отыскать множество возможностей для самого разнообразного творчества. И не только для порывов художника, но и скульптора. Хлебный мякиш прекрасно заменяет пластилин, а для маленьких детей куда как более безвреден – если малыш вдруг и потянет в рот «скульптуру», то не произойдет ничего страшного.
А сделать из такого материала можно многое. Простейшие примеры: гусеница из черного и белого хлеба, человечек из мякиша. Такие простенькие «статуэтки» ребенок может изготавливать довольно легко, а фантазия его при этом работает в полной мере. К тому же, одно дело – гусеница на картинке, другое – та, которую ребенок сделал своими руками. Подобные творческие упражнения помогают познанию мира.
Есть на кухне и несъедобные материалы. Простая упаковка для яиц дает почти неисчерпаемые возможности для творчества. Из нее можно создавать различных животных, букеты цветов, строить города. Правда, в этом случае малышу придется помочь. Ведь нужно будет поработать ножницами, а если ребенок маленький, то он может пораниться. Кстати, на такой случай предусмотрены специальные ножницы для детей, минимизирующие возможность травмирования.
Позвольте своему малышу фантазировать. Фантазируйте вместе с ним. И чем более неподходящими для творчества кажутся на первый взгляд материалы – тем лучше. Необычное, новое применение знакомых вещей – это тоже путь познания мира, это формирование нестандартного мышления, настоящей творческой личности.
Но, конечно, не забывайте контролировать ребенка во время таких игр. Ведь не все материалы полностью безвредны. Помнится, Остап Бендер рекомендовал писать картины гайками. Для маленького ребенка это не слишком подходит.
Конечно, это не единственный путь для развития творческих способностей у ребенка. Но – один из доступных и хорошо себя зарекомендовавших.
В настоящее время выпускается множество перспективных с точки зрения творческого развития ребенка материалов для различных игр. К таким в первую очередь относится пластика, уверенно заменяющая пластилин. Пластика удобна не только тем, что практически не прилипает к пальцам. Изделия из этого материала могут стать вечными – достаточно только «запечь» их в духовке. О пластилине подобного сказать никак нельзя.
Из пластики ребенок может лепить различные фигурки и целые композиции. Причем, каждая из них может быть увековечена. Таким образом ребенок может создавать многое: от объемных картин для украшения интерьера до небольших фигурок-магнитиков на холодильник (если к пластиковой фигурке, уже прошедшей термообработку, приклеить магнитик).
Пластика – это развитие фантазии и глазомера. Для создания разноцветной фигурки ребенок должен проявить недюжинный вкус, подбирая цветовую гамму. Кроме того, подобные «скульптурные» работы помогают развитию мелкой моторики, да и вообще неплохо развивают мышцы рук, особенно кистей.
Такая лепка способствует и более широкому познанию и восприятию мира во всем его многообразии. Лепя роскошную алую розу или сворачивая изысканную белую каллу из пластики, ребенок лучше воспринимает красоту цветка, чем если просто любуется клумбой. К тому же, попробуйте заставить ребенка лет 5-6 рассматривать цветы на клумбе просто ради эстетического удовольствия. А вот лепка из пластики способна увлечь надолго, и разглядывание цветов приобретает тогда смысл – ведь это уже не просто красивые растения, но модели для будущего творчества.
Кстати, о моделях. Далеко не каждый ребенок может сразу придумать и изготовить фигурку из пластики. В лучшем случае получится нечто кособокое. Несколько таких экспериментов – и он может потерять интерес к лепке. Ведь постоянные неудачи не привлекают никого. Для того чтобы этого избежать, можно купить набор магнитиков из пластики в качестве образца. Ребенок начнет с копирования чужих изделий, как тот, кто учится писать, начинает с «рисования» букв по чужим образцам, а затем начнет создавать и свои произведения.
Для тех, кто помладше, лучше покупать цветную пластику. Те, кто постарше, предпочтут раскрасить свою фигурку самостоятельно. К тому же, самостоятельная покраска предполагает гораздо более широкую цветовую гамму, чем способен предложить даже самый большой набор цветной пластики.
Гипсовые отливки – еще одна возможность поспособствовать развитию творческих способностей ребенка. В продаже имеются готовые наборы из гипса и форм для отливки. Причем, изготавливать можно разнообразные фигурки: рыбы и птицы, различные животные, «африканские» маски, художественные рамки для фотографий и многое другое.
Кстати сказать, некоторые народные умельцы-фантазеры используют такие отливки в дизайне интерьера. Например, «африканские» маски, отлитые из гипса, раскрашенные золотой, серебряной и бронзовой краской, а затем покрытые лаком, монтируются в плиточное покрытие стен – иногда в виде бордюра, а иногда просто заменяют несколько плиток, украшая стену, придавая ей колорит.
Формочки для гипсового литья можно изготовить самостоятельно – из картона, выложив его изнутри формы полиэтиленом. Конечно, изделия будут попроще тех, что отливаются в фабричных формах, но зато значительно возрастет ассортимент.
Стоят такие наборы для детского творчества совсем недорого, а возможностей предоставляют множество. Кто знает, может, в вашем ребенке скрыты таланты скульптора или художника, и они проявятся в полной мере, если малыш получит в свое распоряжение коробку с пластикой или пакет с гипсом.
Автор: Coфия Bapгaн Просмотров страницы: 318
|