«Предложили хорошую должность, но я не решаюсь бросить начальника». Советы эксперта
Я проработал в одном ресторане семь лет. Всем своим благополучием я обязан своему начальнику. Сейчас мне предлагают хорошую должность в другом месте, но мой уход фактически станет предательством.
Сразу после армии я устроился помощником официанта в небольшую пиццерию. Думал, поработаю год официантом, а потом поступлю на экономический. Однако планы остались планами. Я работал официантом изо дня в день, брал дополнительные часы и света белого не видел. Мне помог случай. Как-то клиентка закатила жуткий скандал: и обслуживают ее долго, и суп невкусный, и столик ей специально дали самый неудобный, хоть она и просила тот, что у окна. Девочка, которая ее обслуживала, была новенькой, растерялась и не знала, что делать. Я кинулся ей на помощь: наговорил клиентке кучу комплиментов и уговорил попробовать «специальный подарок от шеф-повара». Дама такого внезапного радушия явно не ожидала и как-то попритихла.
Так я познакомился с нашим новым владельцем. Оказывается, он присутствовал при сцене моего маленького триумфа. Артур пригласил меня за свой столик на пару слов, спросил, сколько я здесь работаю, сколько получаю. На следующий день я получил солидную премию.
С тех пор моя карьера пошла в гору. Через полгода я стал менеджером. Мы часто общались с Артуром. Его отношение ко мне действительно было особенным. Как-то в разговоре я случайно обронил, что так и не получил образование. В ответ Артур приказал мне немедленно подать документы в институт менеджмента. Сказал, что я могу составить рабочий график так, как захочу. Он даже собирался оплатить мое обучение! На тот момент у меня не было большой суммы денег, но я пообещал отдать ему долг, как только накоплю нужную сумму.
Через пару лет я получил диплом и должность заместителя директора. Ну, а еще через год стал управляющим ресторана. Тут и начались некоторые проблемы. У меня была куча идей, которыми я наконец-то смог поделиться с Артуром. Все они касались изменения концепции ресторана: расширение меню, привлечение новых посетителей и т. д. Ну и, конечно, новый дизайн, новое оборудование, новый персонал.
Артур отнесся к моей идее скептически. Сказал, что его вполне устраивает то, в каком виде работает пиццерия последние десять лет, и менять что-либо он не хочет. Мне же кажется, что ресторану давно пора сменить формат. Кое-как мне удалось вытрясти из владельца средства на рекламную кампанию в пределах нашего района. Стал организовывать тематические праздники, предложил повару придумать сезонные варианты меню. Клиентов заметно прибавилось!
Но на дальнейшие шаги у Артура не хватило храбрости. Мы серьезно с ним поругались. В тот момент я впервые задумался о переходе на новое место и даже пообщался по этому поводу с одним ресторанным собственником. Кто-то сообщил Артуру об этой встрече, и между нами состоялся неприятный разговор. Он сказал, что, конечно, не держит меня, но ему очень жалко, что я не помню всего того, что для меня здесь сделали. Я почувствовал себя кругом виноватым, попросил прощения и думать забыл о новом месте работы.
Но недавно мне поступило действительно заманчивое предложение: владельцы крупного холдинга запускают новый ресторан. Мне кажется, у меня наконец-то появился шанс развернуться в полную силу. Я не могу всю жизнь работать на Артура. Мне не хочется заниматься абсолютно рутинной работой. С другой стороны, я так и был бы никем, если бы не мой начальник. Фактически я обязан ему своей карьерой и именем. Я знаю, что он меня не простит. Что мне делать?
Илья, Екатеринбург
Мнение
Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics RUS:
— Во-первых, открыто поговорите с владельцем ресторана. Объясните ему, что в рамках его бизнеса достигли своего потолка, а для вас это неприемлемо, ведь вы хотите расти дальше. Но, помня все, что для вас сделал владелец, можно договориться о том, что, переходя в другое место, вы ему поможете — выступите в роли своеобразного внешнего консультанта. Можно также предложить компенсировать все затраты на обучение. Возможно, будут найдены и иные формы дальнейшего сотрудничества — например, помощь в подборе преемника и его обучении
Просмотров страницы: 287
|