DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Дом и семья, дети

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Повторный брак: комплекс "злой мачехи"


Повторный брак: комплекс Так уж в жизни повелось, что в повторный брак вступают порядка 60% разведенных женщин и около 40% разорвавших связи с первой семьей мужчин. Но, как часто бывает, у одного или у обоих "молодоженов" есть дети от прежнего брака.

То есть нужно выстраивать рай в шалаше не только с милым или милой, а ведь дети подходят к выбору матери или отца достаточно предвзято.

Статистика неумолима: девять из десяти разведенных женщин, имеющих детей, стараются сделать так, чтобы ограничить общение бывшего мужа с ребенком. А уж если речь идет о посещении другой семьи экс-благоверного, то эти запреты почти в 95% случаев становятся "нормой жизни".

Что руководит женщиной? Желание уберечь хрупкую психику ребенка от "раздвоения" или чувство мстительности - особой роли не играет. Важно, что ребенок чувствует какие-то ограничения, что мешает ему развиваться.

Но как ведет себя та же женщина в ситуации, когда ей в повторном браке от нового супруга достается "довесок" в виде ребенка от первого брака? Старается сохранять нейтралитет? Всеми доступными способами пытается приблизить и обласкать сводного брата или сестренку своего собственного ребенка? Или все равно своему сыну или дочери достаются лучшие куски, а "приемышу" то, что
останется? И, в конце концов, кем являются сводные братья и сестры: обстоятельством, цементирующим повторный брак или огромной разрушительной силой?

Обратимся опять к статистике: из каждых трех повторных браков два непременно распадаются. И не последнюю роль в этом играют именно дети.

Рассмотрим три типичные ситуации.

Ребенок жены старше ребенка мужа. При этом младший испытывает двойное давление: со стороны старшего сводного брата или сестры и со стороны мачехи. Поэтому необходимо, по возможности, еще до создания семьи познакомить ребят и предупредить своего ребенка о том, что отныне забот у него прибавляется, он должен опекать младшего. При этом самое главное - не перегнуть палку и не сделать так, чтобы младший каким-то образом сковывал свободу старшего. Вашему ребенку, особенно в подростковом возрасте, не так-то легко смириться с тем, что теперь он отвечает еще за кого-то. А если все заботы о младшем и вовсе спихнуть на старшего, то в проигрыше будут оба.

Ребенок жены младше ребенка мужа. Вольно или невольно вы большую часть времени будете уделять младшему. Но нужно активно вовлечь в процесс воспитания и старшего, подчеркивая, что он с высоты своего опыта должен стать своеобразным помощником мамы. Пусть это первое ваше "совместное предприятие" станет сближающим вас делом.

При этом младший должен усвоить, что вы одинаково доброжелательно относитесь к обоим, что поровну дарите им заботу и нежность, не говоря уже о шоколадках и прочих вкусностях.

Дети погодки или ровесники. Это самая трудная ситуация, потому, что в таком случае каждый из ребят будет стараться "тянуть одеяло" на себя. И не у всякой женщины хватит нервов достаточно спокойно на все это реагировать. Еще хуже, если они попадут в один класс, по крайней мере, до того, как сдружатся. В противном случае, в желании от "подсиживаний" никуда не уйти...

У вас больше шансов не стать "злой мачехой", если:

- вы будете воспитывать пасынка. Согласно наблюдениям психологов, девочки хуже адаптируются в повторном браке, чем мальчики. Во-первых, играет свою роль ревность: зачем отец выбрал именно эту женщину? Во-вторых, в любой пограничной ситуации девочке всегда кажется, что родная мать в данном конкретном случае поступила бы по отношению к ней более лояльно. И, наконец, девочки больше любят сказки, а одна из самых распространенных именно "Золушка". Конечно, им хочется стать принцессой, но лучше бы перед этим не быть в роли девочки, на которую навалено столько работы;

- вы будете воспитывать детей мужа, которые находятся в нежном возрасте, от трех до пяти. Если второе замужество происходит, когда пасынок или падчерица собираются в первый раз в первый класс, это дополнительная нагрузка и на вас, и на ребенка. В такой ситуации очень соблазнительно показать себя "строгой мамочкой", но первокласснику и так трудно, а если он будет свои первые неудачи связывать с вашим нажимом, то хорошего контакта у вас не получится. Как и в том случае, если ребенок мужа находится в протубертатном возрасте, этот период и сам по себе "протестный", а тут еще есть прекрасный раздражитель в виде мачехи;

- ребенок вашего мужа будет моложе вас более чем на 10-12 лет. Конечно, есть счастливые исключения, когда "падчерица" оказывается либо ровесницей, либо "старшей сестрой" мачехи, но и при этом раскладе далеко не факт, что они будут жить душа в душу.

Чем больше разница в возрасте между вами и ребенком мужа, тем больше шансов стать для него авторитетом.

Мужчина тоже должен активно участвовать в построении новых отношений любимой с его детьми. Для этого им совместно нужно выработать единую тактику - в семье не могут сразу присутствовать "добрый" и "злой" полицейский. В противном случае, из ребенка очень часто вырастает хамелеон, который ведет двойную, а то и тройную игру, например, частенько общаясь со своей кровной матерью.

И ни в коем случае не рекомендуется разводить с ребенком "сюси-пуси". Дети очень четко чувствуют заигрывания и активно протестуют против такого подхода.

Просмотров страницы: 312



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
00:52   В Санкт-Петербург пропал интернет и возник авиационный коллапс. Что происходит в городе?

00:48   Трамп высмеял идею Маска о создании новой партии

00:42   Лавров сравнил помощь Украине и странам Африки

00:38   Израиль анонсировал новую военную операцию против хуситов

00:34   Иван Купала в 2025 году: дата, история и традиции праздника

00:30   Женщина наняла киллеров для расправы над мужем через полтора месяца после свадьбы

00:29   Российские военные уничтожили несколько БПЛА над Воронежем

00:20   Израиль атаковал порт Ходейда в Йемене

00:20   Лавров рассказал о подорванном доверии к доллару

00:17   Лавров заявил о попытках Запада внедрить свои ультиматумы

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 07.07.2025



Тематические фотоподборки

Огни ночной Москвы

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |