Почему весной люди чувствуют себя счастливее
С наступлением весны в людях происходят большие перемены: улучшается настроение, появляется энергия и желание что-то сделать, поменять. Когда дни становятся длиннее, а погода – теплее, в организме начинаются гормональные перестановки. Это, в свою очередь, приводит к улучшению энергетического обмена веществ в клетках, и человек чувствует себя бодрым и веселым.
Такая реакция – своеобразный атавизм, напоминание о древнейших временах. ''Каждый сезон вызывает у человека исторически сложившиеся, ''законсервированные'' механизмы поведения. Многие млекопитающие, например, спят в самое суровое время года – зимой, а обмен веществ проходит у них в сберегающем режиме'', – говорит немецкий нейропсихолог Томас Шлепфер.
Главным ''производителем'' весеннего настроения является эпифиз (верхний мозговой придаток, или шишковидная железа). Он перехватывает сигналы, что светлое время суток увеличивается и нужно подготавливать организм к предстоящей фазе поиска партнера. Шлепфер напоминает, что когда-то эта железа внутренней секреции служила для восприятия света. Кстати говоря, из-за подобных функций эпифиз получил еще одно название – третий глаз. Более того, у некоторых амфибий и рептилий нервные волокна по сей день связывают эпифиз со светочувствительными рецепторами.
У млекопитающих шишковидное тело вырабатывает так называемый ''гормон счастья'' – серотонин, а также мелатонин, отвечающий за биологические часы организма, репродуктивную функцию и сексуальную активность. ''Весной, когда дни становятся длиннее, количество серотонина увеличивается в разы. Шишковидная железа подготавливает организм к переменам. Тем не менее ему требуется примерно две недели, чтобы окрепнуть и предоставить достаточное количество энергии для просыпающихся жизненных функций. Только после этого мы забудем об усталости и настроимся на весну'', – заключает Томас Шлепфер.
Физиология эпифиза до сих пор изучена недостаточно, и некоторые считают его органом, наделенным особыми свойствами, полагая, что это и есть так называемый третий глаз – ''антенна'', с помощью которой у человека появляются экстрасенсорные способности.
Автор: Юлия CMИPHOBA Просмотров страницы: 186
|