DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Тадж-Махал: Кто построил памятник Скорби и Любви?


Тадж-Махал: Кто построил памятник Скорби и Любви?

«Ты облачил бесформенную смерть
в прекрасные одежды бессмертия».
(Рабиндранат Тагор)


«Тадж-Махал – это явь и сон одновременно. Величие и невесомость. Возвышенный гимн любви и скорбный реквием. Его формы ясны и строги, внушительны и нежны. В мягком спокойном облике проглядывают силы и непоколебимость. Изумляет музыка линий и объемов, их согласие с окружающим пейзажем. Верно кто-то сказал, что купол мавзолея – облачко, застывшее на воздушном троне. Днем Тадж-Махал кажется убранным ослепительными кружевами. На закате дня его стены горят розовым светом, а тени в порталах и нишах мерцают печальным сиреневым сиянием. Ночью мавзолей превращается в сотканное из лунных лучей видение», – так описывают это чудо туристические агентства мира в своих проспектах.

Шах-Джахан (1592-1666 гг.) был известным покровителем искусств. В годы его правления (1628-1658) его империя достигла необычайного культурного и политического расцвета.

Когда Шах-Джахану было всего лишь 15 лет, он встретил 14-летнюю Арджуманд, дочь главного визиря. Она слыла самой прекрасной из всех женщин Шираза и Бухары, а с ними, как полагали в те давние времена, никто не мог сравниться ни тонкостью стана, ни стрелами ресниц. Девушка была умной и из хорошего рода, но, учитывая государственные интересы, Шах-Джахан должен был жениться на персидской принцессе. Согласно законам ислама, мужчине разрешалось иметь четырех жен, и спустя пять лет Шах-Джахан женится на Арджуманд. Пять лет влюбленные ждали благоприятного расположения звезд и даже не встречались. Арджуманд покорила двор своей красотой и приветливостью и ее стали называть Мумтаз-Махал, что означало «избранница дворца».


Она была любимой женой Шах-Джахана и сопровождала повелителя во всех походах. Ей была доверена государственная печать, и ее слово в решении многих важных вопросов было последним. Шах Джахан прожил со своей любимой женой 19 лет. В 1631 году они были в походе в Декане. Шах-Джахан повелел разбить шатры в Бурханпуре. Утром сел с женой играть в шахматы. Сделав несколько ходов, Мумтаз почувствовала себя плохо. Лучшие врачи и придворные астрологи не принесли ей облегчения. Решив, что дни ее сочтены, она обратилась к мужу с двумя просьбами:
– Не бери себе другую жену. Аллах благословил нас четырьмя сыновьями, и этого вполне достаточно. Еще прошу тебя: построй мне мавзолей, какого не видел свет.

Падишах поклялся исполнить ее желания. Мумтаз умерла при родах. Горе Джахана было так же безгранично, как и его любовь. Больше недели он не притрагивался к пище. Когда правитель вышел, придворные едва узнали его: за восемь дней он постарел на десятки лет. В стране был объявлен траур, а Шах Джахан поклялся построить усыпальницу, какой еще не видывал мир. Придворные изощрялись в стремлении хоть как-то развлечь правителя, который после смерти Мумтаз долгое время не мог приняться за дела государства и даже хотел отказаться от трона. Прошло немало времени со дня кончины любимой жены, а страдания его не уменьшались, и каждое утро было для него чернее прежнего.

От Дели до Агры 204 км. Эта часть северной Индии с XVI века находилась под властью потомков Тимура. Здесь родилось централизованное феодальное государство – могущественная держава Великих Моголов, ставшая особенно сильной при деде Шах-Джахана Акбаре. Владения Шах-Джахана называли царством белого мрамора. Путешественники, побывавшие на приеме у падишаха, не находили слов для восхваления чертогов. «Если есть на земле рай, то он здесь», – гласила надпись, сверкавшая драгоценными камнями на стене дворца.
Шах-Джахан призвал в Агру лучших архитекторов. Собрались самые искусные мастера из Индии, Турции, Бухары, Самарканда, Шираза, Багдада и Дамаска.

Деревянный макет мавзолея, который был представлен владыке, выполнили по проекту Мохаммеда Иса Эффенди. Говорили, что сам Шах-Джахан планировал парк и окружающие мавзолей постройки. Он не жалел денег, щедро одаривал специалистов по возведению купола, каллиграфов, мастеров по инкрустации и мозаичным работам, ювелиров. Прежде всего построили Мумтаз-Абад – городок для ремесленников. Им предстояло прожить здесь около 20 лет.

Еще при Акбаре Агра украсилась многими архитектурными сооружениями. Город считался одним из прекраснейших не только в Индии, но и в мире. Однако по-настоящему прославиться ему было суждено мавзолеем Тадж-Махал. «Тадж» значит «венец». На высоком берегу священной реки Джамны, величавой и спокойной, сложили из плит красного песчаника массивную платформу. С южной от платформы стороны разбили чербаг – обширный парк – и обнесли его стеной, прорезанной ажурными аркадами. В центре каждой стены – ворота. К мавзолею ведут строгие аллеи. Словно стрелы, прорезают они четко распланированный сад, украшенный неглубокими каналами и водоемами, подстриженными кустами и деревьями. Их густая зелень оттеняет белизну здания.

Высота Таджа – 75 м, а стоящих по углам четырех минаретов – 41 м. Эти стройные башни кажутся огромными свечами. Они как бы ограничивают куб воздушного пространства, внутри которого находится здание. Многочисленные углубления в стенах противопоставлены округлой форме гладкого купола – потому-то лунной ночью он кажется висящим в небе. При облицовке мавзолея был использован особый сорт мрамора, который меняет оттенки при изменении освещения.

Шах-Джахан буквально усыпал мавзолей драгоценными и полудрагоценными камнями. Для отделки привезли зелено-желтые хризолиты из Египта, рубины, жемчуга, кораллы, ониксы и сердолики из Индии, ляпис-лазурь с Цейлона, бирюзу из Тибета и даже узорчатый малахит из Московии. Больше всего поражал «Кок-и-нур» («Гора света») – чистейшей воды голубой бриллиант величиной с голубиное яйцо, врезанный в гробницу Мумтаз-Махал.

Внутри мавзолея царит полумрак. Рассеянный свет гаснет в резьбе ажурных беломраморных ширм. Раньше за ними скрывались муллы: они беспрерывно читали Коран в память любимой жены Шах-Джахана, и их голоса гулко звучали в пустоте огромного зала, многократно дробясь о стены и замирая под высокими сводами. Эхо здесь длится 11 секунд. Прах Мумтаз-Махал покоится в подземном склепе, а наверху, в зале, находится саркофаг с надписью: «прославленная гробница светозарной Арджуманд Бегум, прозванной Мумтаз-Махал, которая умерла в год хиджры 1038-й.

Когда строительство завершилось, падишах устроил в гробнице торжественное поминание в честь годовщины смерти жены.

Для строительства мавзолея была подведена наклонная свайная дорога в 3 км. Чтобы разобрать ее, да еще и бамбуковые леса, требовалось несколько месяцев, и Шах-Джахан, узнав об этом, страшно огорчился. Его выручил сметливый визирь, который посоветовал отдать этот строительный материал народу. Все разобрали и увезли в одну ночь.

Шах-Джахан намеревался построить на противоположном берегу Джамны точную копию Таджа, только из черного мрамора, соединив два дворца серебряным мостом. Этот его проект как бы символизировал невозможность создать в архитектуре что-либо, превосходящее мавзолей. Но в казне не было денег, да и к тому же сын падишаха Аурангзеб, захватив власть, заточил отца во дворце. Оттуда ему оставалось лишь любоваться видом на Тадж. Он умер, глядя на отражение мавзолея в крошечном вогнутом зеркальце, вделанном в стену дворцовой террасы.

 

Автор: Kapинa Бaxтaдзe
Просмотров страницы: 327


Теги: памятники, восток, дворец, индия, достопримечательности, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:05   Туристки отправились на сафари и были растоптаны разъяренным слоном

16:04   «Это не случайность». В СПЧ считают, что один из регионов России превращается в анклав мигрантов

16:01   Раскрыты последствия ночной атаки ВСУ на Ростовскую область

16:00   Ущерб экологии от действий «Южуралзолота» подсчитали

15:58   Российских школьников привезли на ЕГЭ на патрульной машине с мигалками и сняли на видео

15:58   Макрон поделился итогами разговора с Путиным

15:57   «Переворачивают все». Протестующие в Сербии начали блокировать столицу. Что о погромах в Белграде говорят очевидцы?

15:56   У россиянки из UFC заподозрили лейкемию

15:56   Азербайджанского вора в законе арестовали в России

15:55   Москвичу не хватило места в квартире и он за это поплатился

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Правильный ракурс

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |