27 сентября крупнейший субъект Российской Федерации и самый крупный административно-территориальный субъект в мире – Республика Саха (Якутия) (якут. Саха Өрөспүүбүлүкэтэ, Саха Сирэ) отмечает День государственности.
Впервые вопрос о становлении государственности Якутии через определение статуса в составе России был поднят в начале 1920-х годов. В тот исторический период идея предоставления Якутии статуса автономной республики в составе РСФСР была поддерж...
Кислый вкус нам отлично знаком с детства: первый лимон (навязанный добрыми родителями) или недозревшие яблоки с чужого огорода (от надкусывания которых слезы текли градом). Но почему тогда кислород, у которого даже в названии кроется кислый вкус, на самом деле безвкусный?
Название "кислород" происходит от греческих слов "оксис" (кислый) и "генос" (порождающий, рождающий), что дословно означает "рождающий кислоты". Это связано с тем, что в конце XVIII века...
На первый взгляд, однояйцевые близнецы кажутся идентичными во всём, однако на молекулярном уровне могут происходить тонкие изменения. Чем же обусловлены эти различия, и насколько они значимы для здоровья и внешности близнецов? Есть ли различия в их ДНК?
Да, ДНК близнецов может отличаться, хотя степень различий зависит от типа близнецов.
Однояйцевые (монозиготные) близнецы развиваются из одной оплодотворённой яйцеклетки, которая затем делится на два эмбриона. В результате их ДНК почти ...
Йодирование соли — это распространенная практика, направленная на предотвращение йододефицита у населения. Но почему для этого выбрана именно соль?
Оказывается, соль выбрана в качестве носителя йода по нескольким важным причинам.
Во-первых, соль — это продукт, который употребляют практически все люди, независимо от их возраста, пола или социального статуса. Таким образом, йодированная соль позволяет достичь максимально широкой аудитории.
В книжных магазинах полным-полно различных детских книг, множество ярких обложек, на которых русским по разноцветному указано, что истории, скрывающиеся внутри, рассчитаны на самых маленьких потребителей, едва-едва расставшихся с колыбелью. Но увы, если разобраться, то окажется — далеко не все «детские» книги являются таковыми в полной мере, и родителям зачастую тяжело подобрать сказку для маленького ребенка.
Конечно, существует классика, великолепные сказки, апробированн...
Ежегодно, начиная с 2001 года, 26 сентября отмечается Европейский день языков (European Day of Languages) с целью поддержания языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца, развития преподавания различных языков в мире и их изучения. Он был провозглашён Советом Европы при поддержке Европейского союза (ЕС) во время Европейского года языков (2001).
Действительно, сейчас становится все больше и больше людей, которые свободно разговаривают, как минимум, на одном иностранном языке. Феномен вла...
Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO). До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату решено было перенести на один из дней последней недели сентября.
Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общес...
Дружба – одна из величайших социальных и нравственных ценностей человечества. Поэтому не удивительно, что ей посвящено множество праздников. Один из них – День встречи со старыми друзьями, который отмечается ежегодно 26 сентября. Хотя основатели и обоснование даты для выбора праздника – не известны, но это не умаляет его значимости и актуальности. Ведь этот день – еще один повод, чтобы вспомнить о своих старых добрых друзьях и, конечно же, встретиться с ними.
Для этого типа людей слова «Внутренняя красота важнее внешней» – не бессмысленный набор слов. Но большая часть обвинений, обрушивающихся на хрупкие души интровертов, очень преувеличена:
Миф #1 – интроверты неразговорчивы.
Это не так. Просто они не говорят, если им нечего сказать. Они не любят пустую болтовню. Если заговорить с ними о чём-то, что их интересует, их невозможно будет остановить.
Рано или поздно перед достаточно образованным человеком возникает достаточно интересная идея начать вести собственный дневник. Если раньше под словом дневник представлялась увесистая тетрадь в клеточку, исписанная большим количеством личной информации, то сегодня дневник все чаще представляется в электронной форме. Современные сторонники ведения дневника стараются отражать события в режиме здесь и сейчас. Это кардинально отличается о того, что было раньше. В прошлом веке и еще на более раннем этапе развития...
Ловушка снов – изобретение древних индейцев. Чтобы понять, как она выглядит, представим самую обычную паутину. Паук плетет сначала основные кольцевые круги из толстых нитей, а потом тонкие радиальные и липкие нити. Причем сам хозяин в своей паутине никогда не запутывается, зато различные мушки и комары быстро попадаются в ловушку.
Эта идея пришла в голову и древним шаманам. Ловушка сновидений нужна для того, чтобы управлять своими снами.
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.
Надо сказать, что ещё в 2015 году 19 января на полуострове отмечался праздник День Государственного флага Республики Крым. Но решением республиканских властей, принятым в марте 2015 года, праздник был переименован в «День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым», сама дата внесена в перечень официальных праздников Республики, а его празднов...
Многие еще помнят те времена, когда общение осуществлялось при помощи рукописных писем с ожиданием ответа, который приходил спустя несколько дней, а то и недель. И это считалось совершенно нормальным явлением.
Правда, была и более оперативная связь — с помощью телефона через АТС. Но это у тех счастливчиков, кто имел доступ «к проводам», что при очередности в несколько лет порой превращалось в миф. Еще имелась возможность созвониться с родственниками, друзьями и знакомыми ...
Это один из самых необычных дней в году, день осеннего равноденствия. День в этот день равен ночи. Вот такой каламбур получается. Но это – чистая правда!
23 сентября в православных храмах превозносят апостолов от семидесяти Апеллия, Лукия и Климента, а также святителей Петра и Павла, епископов Никейских, преподобных Павла Послушливого Печерского и князя Андрея, в иночестве Иоасафа. Это еще и день осеннего равноденствия. А Петр и Павел в русском фольклоре – Рябинники, которые «зовут покислиться р...
Ты полон бодрой силой – пей вино.
С прекрасноликой милой – пей вино.
Мир этот бренный – темные руины.
Забудь, что есть и было, – пей вино.
(О. Хайям)
Любуясь игрой янтарного или рубинового вина в бокале, всегда невольно задаешь себе вопрос – каково происхождение этого благородного напитка? Хотя понимаешь, что его история уходит своими корнями далеко в глубь тысячелетий.
Может быть, кто-то случайно забыл кисть виноград...
Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day), ежегодно отмечаемый 22 сентября во многих странах, проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта.
Главный девиз Дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни».
Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу пл...
Ежегодно в конце сентября многими людьми встречается День осеннего равноденствия, который имеет значение не только для астрономов, но и для многих людей, проживающих в странах, где дни равноденствия отмечаются как праздники.
Само по себе осеннее равноденствие представляет собой астрономическое явление, связанное с пересечением Солнцем небесного экватора. Линия светового раздела планеты на освещённую и неосвещённую Солнцем части, именуемая в астрономии терминатором, проходит в момент равноденств...
Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира (International Day of Peace). Этот День Генеральная Ассамблея ООН объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов — как на национальном, так и на международном уровне.
В 1981 году своей резолюцией 36/67 Генеральная Ассамблея провозгласила День мира и установила его празднование на третий вторник сентября, а спустя 20 лет, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55...
Ежегодно, начиная с 2010 года, 21 сентября отмечается Всемирный день русского единения.
Инициатором учреждения этого праздника выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, по инициативе которого осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения».
Идея нового праздника была презентована 25 ноября 2009 года председателем РОСС и председателем Международного инициативного комитета, Александром Ивановы...
Поражает слепота нынешних экспертов, затейливо объясняющих причины низкой рождаемости в России. Ибо еще в 1980 году советские ученые точно определили, что главной причиной низкой рождаемости в России (СССР) является диспропорция между полами.
Они привели массу доказательств и пояснений, в частности тот факт, что во всех странах с высокой рождаемостью наблюдается заметное превышение количества мужчин над количеством женщин.
И чем выше это соотношение – тем выше рождаемость. И наоборот: че...