13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День российской печати.
Он связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты. (2) 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости».
Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных з...
После того, как власть Корочуна ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое Солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки.
Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 26 декабря по 6 января по старому стилю. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходив...
Представители науки неоднократно доказывают, насколько существенно рацион влияет на здоровье и самочувствие людей. Недавно было проведено еще одно исследование, в ходе которого удалось установить новые сведения касательно воздействия определенных продуктов на мозг человека.
На головной мозг оказывает воздействие много факторов, среди которых рацион занимает не последнее место.
Экспертам удалось выяснить, какие напитки и еда плохо влияют на головной мозг.
Самое прекрасное, увлекательное и памятное событие, которое ждет молодоженов после свадьбы - это свадебное путешествие. Новоиспеченным супругам хочется, чтобы их медовый месяц прошел событийно, был полон впечатлений и приятных воспоминаний.
Поэтому выбирать, где провести медовый месяц, нужно заранее, еще до свадьбы. Некоторые пары, прежде чем отправиться в свадебное путешествие хотят насладиться друг другом в уединенном местечке, недалеко от дома. Но есть множество романтических мест, куда можно отпр...
День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается ежегодно 12 января, начиная с 1996 года. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ № 1329 от 29 декабря 1995 года, «учитывая роль органов прокуратуры в укреплении законности в государстве».
12 января (по старому стилю) 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а т...
Скажу честно: выучить английский, не выходя из Интернета, невозможно. Зато можно эффективно использовать возможности сети в дополнение к вашим основным занятиям языком, классным и не очень (то есть внеклассным).
Владение языком подразумевает, что Вы умеете читать и понимать прочитанное, писать, воспринимать речь на слух и говорить (общаться).
1. Читать. Для тренировки этого навыка вполне подойдет чтение ...
Во всем мире 11 января принято отмечать день «спасибо». Этот день по праву можно считать самой «вежливой» и благодарной датой в году. Особенно важно, что этот день отмечается в январе. Ведь совсем недавно мы с вами встретили Новый год, а в новогодние праздники еще чаще произносили и слышали это слово, так как только в эти дни мы получаем и дарим самое большое количество подарков. А слово «спасибо» является словом благодарности и внимания.
Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.
Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические о...
11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day).
Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают в...
11 января – всемирный день самого вежливого слова на любом языке – слова «спасибо». В этимологическом словаре русского языка указано: «спасибо. Искон. Сращение спаси богъ, с отпадением после утраты редуцированного конечного г (ср. укр. спасибі)».
Если обратимся к истории, то увидим, что раньше в русском языке слова «спасибо» не было. В 16 веке вместо него говорили «Спаси Боже». У христианского народа эта фраза имела огромную силу ...
Термин «жёлтая пресса» появился в конце XIX века в США и связан с особенностями газетной индустрии того времени. Выражение обозначает издания, которые акцентируют внимание на сенсациях, скандалах и спекуляциях, часто пренебрегая достоверностью информации. История этого названия удивительно символична и тесно связана с одной газетной войной.
Всё началось в 1890-х годах, когда две крупнейшие нью-йоркские газеты — New York World Джозефа Пулитцера и New York Journal Уильяма Рэндол...
Это выражение уходит корнями в старинные русские традиции. Его употребляют, чтобы обозначить крайне далёкое родство или слабую, едва заметную связь между людьми. Но как появился этот фразеологизм, и при чум тут кисель?
В основе фразы лежит старинный способ приготовления киселя. В традиционной русской кухне кисель варили из овса, долго замачивая и процеживая его, чтобы выделить крахмалистую жидкость. После первого процеживания оставался густой, насыщенный настой, из которого и готовили кисель. П...
Вторая мировая закончилась 67 лет назад. Все меньше и меньше ветеранов собирается каждый год на свой самый значимый праздник, все меньше остается очевидцев тех страшных событий. Постепенно уходит из нашего сознания память о своих дедах, прадедах и прапрадедах, ведь, кажется, это было так давно…
И как здорово, если в вашей семье еще остался в живых тот человек, кто своими руками Победу выковал, ходил в разведку, защищал нашу страну от врага. Защищал свой дом, свою семью. Защищал и нас, да...
При изучении любого нового языка все элементы (построение предложения, произношение и т.д.) подсознательно сопоставляются с родным языком. Но отличия в языках существуют и если их явное обозначить мировоззрение родного языка занимает доминирующие позиции .
А это приводит к ужасным вещам: Ты учишь английский, но не понимаешь почему именно так, кому нужны эти дурацкие правила и всё такое. В итого или зубришь или забиваешь. Но ни то ни другое не выход. На самом деле английский, во многом похож на р...
Нет ни одного человека на земле, который бы не задумывался о смерти. Жизнь и смерть всегда рядом. Каждый день умирают старые люди, живые существа. И появляются на свет новые – молодые, сильные.
Даже отдельно взятый организм – это не только рождение, но и увядание. Клетки – биологическая составляющая тела, тысячами отмирают каждый день. Естественным образом они заменяются на новые, здоровые.
И все-таки, несмотря на понятную закономерность и естественность, смерть пугает. Живые всегда сожа...
Все чаще встречаются дети, не способные совершить элементарные действия – поймать мяч, дотянуться правой рукой до левого уха и т.п. Нередко можно увидеть, как человек левой рукой подносит мобильник к правому уху или наоборот – правой к левому.
Очевидная связь работы тела и мозга получила научное объяснение только в середине XX века в ходе исследований американского ученого Пола Деннисона.
Анализируя закономерности восприятия информации и развития внутренней речи у детей, Деннисон расшир...
Рождество Христово – один из главных годовых христианских праздников. Традиции и обычаи отмечать этот великий день передаются из поколения в поколение и являются неотъемлемой частью самобытной культуры каждой страны. Рождество на Руси стали отмечать в X веке. День и ночь перед Рождеством, рождественский Сочельник, справляли скромно и спокойно, а следующие дни были по-русски веселыми и задорными.
Рождество Христово православные празднуют 7 января. Тот же праздник католики отмечают на 13 дней раньше.
Как такое может быть?
На самом деле, Православные и католики отмечая Рождество, пользуются разными календарями. Католики пользуются григорианским календарем, который ввел в 1582 году папа римский Григорий XIII. Этот новый календарь так и назвали «новый стиль». Православная же церковь продолжает пользоваться «старым стилем», то есть юлианским календарем. ...
Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово празднуется 7 января (в отличие от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря), входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.
Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие &mda...
Зачем вообще учить какой-нибудь иностранный язык? И стоит ли учить иностранный, если вы давно вышли из студенческого возраста? У каждого свой собственный жизненный путь, у каждого есть свой собственный ответ на этот вопрос. Но если вы всё ещё не можете определиться с тем, стоит вам начинать учить английский язык или можно без этого обойтись – прочтите несколько историй.
Эти истории нам прислали подписчики рассылок по английскому языку, которых мы попросили рассказать, что для них значил английск...