Лирическое отступление: у моего кума трое разновозрастных сыновей, вся округа их знает в лицо и по голосу, а их собака из будки к миске двигается перебежками, опасаясь быть замеченной. Кума со вздохом говорит, что вариант «детки в клетке» её бы очень устроил, кум изобретательней – планирует вырыть котлован под бассейн, но воду не набирать, и пока сорванцы не достигнут школьного возраста, будет держать их в яме, авось не выкарабкаются…
Шутки шутками, но детей во дворе нужно чем-то занять. У каждог...
Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Он был установлен Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному дню метеорологии.
Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санк...
23 марта, начиная с 1961 года, мировое метеорологическое сообщество и Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) празднуют Всемирный метеорологический день.
В 1950 году в этот день вступила в силу конвенция ВМО, получившая статус специализированного учреждения системы ООН.
Так уж повелось, что каждый год исполнительный совет ВМО выбирает определённую тему для празднования Всемирного метеорологического дня, посвящая ей соответствующие пропагандистские мероприятия.
При взгляде на спелые, сверкающие в лучах солнца, плоды чёрной бузины невольно представляется горсть чёрных жемчужин, излучающих таинственное сияние. А желтовато-белое, искрящееся соцветие этого растения ассоциируется с нежным золотисто-белым жемчугом. И вот рождается история о прекрасном жемчуге и исцеляющем дереве.
Но сначала познакомимся поближе с героями этой истории.
Бузина черная
Ботаническое имя бузины чёрной Sambucus nigra L, предположительно, происходит от названия...
Леса – это один из крупнейших поставщиков в природе. Помимо того, что они снабжают нас водой и обеспечивают продовольственную безопасность, леса являются источниками огромного множества других благ: они дают бумагу и лекарства, поставляют возобновляемую энергию и производят низкотехнологичное кондиционирование и очистку воздуха. Кроме того, они защищают и обогащают биоразнообразие и являются одним из главных инструментов борьбы с изменением климата.
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».
Овен (21 марта — 20 апреля) — дитя стихии Огонь. Они горды и самолюбивы. У них светлый ум, хорошая память и быстрая сообразительность. Овен — самый самостоятельный знак всего Зодиака. Это касается как женщин, так и мужчин. Огненную тему подарка будут символизировать зажигалки, свечи, курительные трубки, билет на Огненное шоу.
Овен находится под влиянием планеты Марс, воинственной и мужественной. Потому для мужчин-Овнов оружие и все, что с ним связано, ...
Люди существуют в мире материальном и словесном. Мы много времени уделяем выбору предметов, которые будут около нас и забываем про простые слова, которыми наполняем свое обитания. Они тоже должны быть приятными и красивыми. Именно таковыми являются комплименты.
Комплимент – это особенная похвала, восхищение чертами характера, поступками человека или его красотой. Говоря комплименты, люди используют нежные, приятные слова, всячески в...
Замечали ли вы, что ночуя в новом месте, мы обычно не можем быстро уснуть и спим гораздо беспокойнее обычного. Неужели это всего лишь сила привычки?
Оказывается, беспокойный сон на новом месте связан с древними особенностями человеческой эволюции.
Согласно исследованиям, пытаясь отдохнуть в незнакомой обстановке одно из полушарий нашего мозга сохраняет повышенную активность, чтобы в случае непредвиденной опасности спящий человек быстрее проснулся и отреагировал на нее.
Когда мы приходим в магазин за яйцами, перед нами всегда стоит выбор: белые или коричневые? Одни выглядят привычно чистыми и светлыми, другие — более натуральными и «деревенскими». Некоторые считают, что коричневые яйца полезнее, другие уверены, что белые вкуснее. Но в чём же реальная разница между ними, кроме цвета скорлупы?
На самом деле всё зависит не от качества, а от породы курицы. Белые яйца несут куры с белыми мочками ушей, а коричневые — те, у кого красные мочки....
Музыка может быть грандиозной, заполняющей огромные залы, словно буря, охватывающая все вокруг. Но бывает и другая музыка – камерная, тихая, будто шёпот, понятный лишь тем, кто готов вслушиваться. Она не стремится поражать масштабом, но обладает невероятной глубиной. Почему же существует именно камерная музыка и что делает её такой особенной?
Истоки камерной музыки уходят в глубину веков. Когда ещё не существовало концертных залов, а музыка звучала в королевских покоях, салонах или даже н...
Если ребёнку в пять лет снять биометрические данные, смогут ли они использоваться для идентификации, когда он подрастет? Меняются ли наши отпечатки пальцев с возрастом или же они остаются неизменными, как уникальный штрих-код, выданный нам природой? Вопрос кажется простым, но на самом деле на него нельзя ответить однозначно.
Хотя общий узор папиллярных линий остаётся стабильным на протяжении всей жизни, возрастные изменения, внешние факторы и даже генетические особенности могут повлиять на каче...
20 марта отмечается сногсшибательный праздник – Международный день счастья. Причем, что такое счастье, чиновники из ООН не разъяснили. Просто решили добавить в календарь еще один «счастливый» день.
Такой праздник был принят по инициативе малоизвестного государства в Азии – Бутана. В этом королевстве в 1971 году на официальном уровне было провозглашено, что у них началось строительство государства Счастья. Вместо валового внутреннего продукта в Бутане ввели п...
По мнению ученых, Земле около 4,5 млрд лет. Никто не знает точно год, месяц, а тем более день рождения нашей планеты. Когда же мы должны поздравлять её с этим? Человеческие измерения времени ничтожно малы по сравнению с возрастом планет. Древние цивилизации оставили нам в наследство такие понятия, как Великий месяц и Великий год. Они неразрывно связаны с днем весеннего равноденствия и прецессией. Эти периоды у различных культур отождествлялись с возникновением Новых Эпох и переходами к новым виткам цикла...
Международный день астрологии (International Astrology Day), ежегодно отмечаемый учеными-астрологами и энтузиастами 20 или 21 марта (иногда 19 марта), — проводится в День весеннего равноденствия. Этот день уникального природного явления начинает новый астрологический год. В честь этого события проводятся различные тематические и просветительские мероприятия.
В 1993 году западные астрологи предложили отмечать этот праздник именно&n...
Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».
Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энерги...
Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли (англ. Earth Day). Причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли – сегодняшний отмечается в День весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую.
Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденс...
Тот счастлив, кто прошел среди мучений,
Среди тревог и страсти жизни шумной,
Подобно розе, что цветет бездумно,
И легче по водам бегущей тени.
А. Ахматова
В 2012 году ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья (International Day of Happiness) с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты.
Также, по мнению учредителей Дня, сегодняшний праздник призван показать...
В 2009 году консервы отпраздновали свой 200-летний юбилей. Французскому повару Никола Франсуа Апперу удалось найти возможность с помощью герметичной упаковки и тепловой обработки сохранять продукты длительное время. За это изобретение он получил государственную премию из рук самого Бонапарта и звание «Благодетель человечества».
Обоснования методов консервирования были сделаны Луи Пастером, который, выступая на научной конференции полвека спустя, в своем докладе пояснил о существовании микрооргани...
В мире существует много праздников, которые люди отмечают, исходя из своей принадлежности к той или иной социальной или профессиональной группе — День пенсионера, День босса, День влюблённых, День предпринимателя… Недавно этот список пополнился ещё одним праздником — Международным днём клиента (International Client's Day). Впервые он отмечался 19 марта 2010 года.
Цель праздника для производителей товаров и услуг в самых разных ...