Жители нижних этажей страдают от выхлопных газов и транспортного шума – это может иметь свои последствия для здоровья.
Американские ученые в результате своих исследований решили определить, как влияет этаж дома на человеческий организм. Специалисты пришли к выводу, что каждый этаж для людейимеет свои преимущества и недостатки с точки зрения проживания.
Аналитики заявляют, что проживание на первых трех этажах комфортно в психологическом плане. Но на этих этажах, особенно на перво...
Что поделаешь, иногда дает о себе знать моё лесотехническое прошлое. Фразу, известную многим студентам лесных вузов, когда-то сказал классик отечественного лесоводства, известный российский ученый конца XIX – начала XX веков – Георгий Федорович Морозов. Коротко сказал, но очень ёмко: «Рубка леса есть синоним его возобновления».
И действительно, то, как мы рубим лес, во многом определяет способ его возобновления. В те стародавние времена, когда социалисты-революционеры, а потом и подоспевшие им на...
Только и слышишь: черемуха зацветает к холодам, а рябина – к теплу. Так ли это и на чем основаны такие убеждения? Давайте постараемся совместно разобраться.
Май – особенный месяц в нашем календаре, месяц промежуточный, на стыке весны и лета, об этом и пословица говорит: «Май зиму провожает – лето встречает». Погода еще устояться не может, волны холодного арктического воздуха набегают на территорию страны, затем отступают и снова набегают. Метеорологи называют это явление возвратными холодами....
1. На Луне есть памятник погибшим космонавтам. Это небольшая алюминиевая фигурка космонавта в скафандре высотой чуть более 8 см. Рядом с фигуркой установлена табличка с именами людей, отдавших жизни ради освоения космоса.
2. Первыми живыми существами, которые совершили полет вокруг Луны на космическом корабле, были среднеазиатские черепахи. Компанию им составили мушки, жуки, растения, водоросли, семена и бактерии.
3. На поверхности Луны наблюдается большой перепад температур: от ...
День кадровика (День кадрового работника) отмечается в России с 2005 года по инициативе Всероссийского кадрового конгресса. Этот профессиональный праздник не установлен официально, несмотря на то, что армия высококвалифицированных работников отделов кадров значительна.
Дата 24 мая была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1835 году в царской России вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Это постано...
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.
24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Бр...
Недавно по радио передавали, что в результате ряда исследований, проведенных, по-моему, в Дании, ученые пришли к выводу, что место зачатия человека оказывает определенное влияние на профессиональные склонности будущего ребенка. То есть, влияет на выбранное им ремесло, когда он станет взрослым. Таким образом, можно попытаться заранее побеспокоиться о профессии своего чада, уже на стадии зачатия.
Например, люди с художественным складом ума, если им нравится быть художниками, создавать пейзажи, рисо...
Многие безоговорочно считают, что практика важней теории. Попробую многосторонне описать теорию, отметить её основные функции и доказать, что она значительна ничуть не менее практики. Понятия теории и практики будем рассматривать в общем смысле, без внедрения в конкретные примеры, т.е. ущемим практику и уподобимся теории, что в данной ситуации никак не скажется на правильности выводов.
Итак, начнём с того, что не будем отрицать тесную связь теории с практикой. Несомненно, в основе теории лежит пр...
Пикник, поездка «на природу», «за город», «на шашлыки» — как бы мы ни называли эти всеми любимые маленькие праздники, их объединяет не только еда на свежем воздухе, но и обязательное наличие теплой компании родных или друзей. У этой популярной традиции богатая история и гораздо более древние, чем можно предположить, корни. На пикниках знакомились и флиртовали, сплетничали, демонстрировали правила хорошего тона, готовили шашлыки и революции.
Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году.
Изначально Международный день биологического разнообразия рекомендовалось отмечать 29 декабря — в день вступления ...
Мы живем в удивительном мире, в котором все случайности, на самом деле, не случайны. На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с людьми, которые играют важную роль в нашей жизни. Одни запоминаются на всю жизнь, а другие проходят мимолетно.
Однако, все это не случайно, более того, поддается обобщению.
И вот 5 типов неслучайных встреч, которые есть у всех, на протяжении всей жизни.
Чаще всего нервничают, испытывают стрессы, связанные с работой, менеджеры и лица, приближенные к руководителям.
Представители науки провели исследование на международном уровне, чтобы узнать, какая работа самая стрессовая.
В эксперименте было задействовано более 20 тысяч людей, которые работают полный трудовой день. Всех добровольцев поделили на 3 группы: простые работники офисов, менеджеры и лица, приближенные к руководителям, собственники и руководители различных учреждений и ...
Уже целое десятилетие 22-го мая отмечается, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, Международный день биологического разнообразия. Эту дату можно смело назвать «праздником со слезами на глазах»: по официальным данным, около 60 процентов экологической системы деградирует или используется человеком бездумно и безоглядно.
Да и сам гомо сапиенс подвержен угрозам здоровью и жизни. Не в последнюю очередь это стало причиной того, что ученый мир стал присматриваться к сожителям на плане...
Тихие звуки человек способен различать благодаря «нановолоскам» во внутреннем ухе, усиливающим звуковые колебания с помощью флексоэлектрического эффекта. Об этом, по данным РИА Новости, пишут ученые из Юты и Хьюстона.
«Мы сообщаем об открытии ранее неизвестного наноразмерного движителя в ухе. Ухо располагает усилителем, который использует электрическую энергию для механического усиления»,— говорит один из авторов исследования, профессор Ричард Рэббит (Richard Rabbitt) из Университета Юты.
Исследователи из Норвегии выяснили биологические особенности и причины, почему представители сильного пола быстрее и лучше ориентируются в обстановке, чем женщины.
Для проведения исследования были приглашены женщины и мужчины в равном количестве (по 18 человек). Добровольцы должны были пройти виртуальную игру, задание которой состояло в поиске предметов. Во время игры ученые с помощью томографа наблюдали за мозговой активностью мужчин и женщин.
21 мая в России, начиная с 2013 года, официально отмечается День полярника, установленный Указом Президента РФ № 502 от 21 мая 2013 года, в знак признания заслуг людей данной профессии. Эксперты полагают, что учреждение этой даты позволит повысить престижность работы в Арктике и Антарктике, а также привлечет к работе в полярных районах высококвалифицированные кадры.
Дата для профессионального праздника выбрана неслучайно – 21 мая 1937 года начала свою работу первая научно исследовательска...
День Тихоокеанского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 21 мая. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.
Дата для празднования выбрана в связи с тем, что (10) 21 мая 1731 года Сенатом «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» были учреждены Охотская военная флотилия и Охотский военный порт — первая постоянно действующая военно-морская единица России на Тихом океане.
Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 года своей резолюцией (A/RES/74/241) провозгласила 21 мая Международным днём чая (International Tea Day).
Среди напитков, известных во всём мире, пожалуй, наиболее популярным и знаменитым является чай. В популярности и распространённости уступает он только воде, но в отличие от неё употребляется не только для утоления жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство, а разные сорта чая позволяют любителям напитка формировать предпочтения по собственно...
Первобытный человек обратил внимание на этот желтоватый металл, который не имеет примесей и обычно можно найти в виде самородка. Металл этот очень тяжелый, но также ковкий и тягучий, что позволяет делать из него любые украшения.
А также его очень легко обработать и превратить в нужную форму. Но конечно уже с древности люди создавали изделия из золота, которые применялись как украшения.
20 мая все поволжские регионы отмечают день великой реки. Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.
Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Нов...