Белый медведь – один из символов Сочинской олимпиады 2014 года, он же, как известно, умка, что в переводе с чукотского и означает «взрослый белый медведь-самец». Всего одно всем известное маленькое слово, а сколько понятий. Вообще этот зверь имеет много определений в дополнение к слову «медведь» – белый, полярный, северный, морской. Но самое правильное – это последнее, именно так он называется по классификации Линнея – Ursus maritimus, что и означает &ndash...
Шелти – веселая, легкая в общении и ласковая собака. Это друг, с которым приятно посидеть в обнимку перед телевизором или весело порезвиться на природе. Сейчас эта обаятельная собака в лисьей шубке выполняет роль компаньона, а когда-то ей доверяли приглядывать за овечьими стадами. Мохнатая собака быстро брала на себя функции вожака и управляла целым стадом.
Прежде всего необходима определиться, что при всем внешнем сходстве со своим более крупным собратом – колли, это две самостоятельные и не...
Есть у М.Е.Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». А наша история на ту же тему, но совсем другая. В подтверждение реальности событий называю время, на которое они пришлись - 1979 год. Место действия - город Москва (есть и конкретный адрес, но вряд ли его необходимо здесь указывать). Действующими лицами этой невероятной истории были 42-летний инженер-конструктор с 18-летним сыном-студентом и «кормилица», кошка Милка.
Разумеется, семью не купишь за деньги. А вот брата можно. Если это «брат наш меньший»: четырехлапый или с копытцами, плавающий в ванне или парящий под потолком, пушистый или покрытый зеленой чешуей. И этот же питомец будет поднимать ваше настроение и украшать дом собой.
Мини-пигги Миниатюрные свинки – мини-пигги – вошли в моду несколько лет назад, а особенно популярны стали после того, как маленькая хрюшка появилась в доме Джорджа Клуни. Чем меньше свинки, тем они ценнее: бывают ми...
Не нужно сразу с ненавистью выбрасывать любимую шубку жены и с ужасом бежать от прилавка с мясными изделиями, вступать в ряды партии зеленых и ратовать за размножение крыс в подвалах. Это задачи, посильные не для всех.
Мы умиляемся старушкам, кормящим в сквере голубей, водим детей в парк, к пруду кормить зимующих лебедей, наслаждаемся там красотой и покоем.
Телевизор тоже смотрим мы все. Мальчик с мамой подобрали на помойке погибающую в переноске кошку, соседи привезли к ветеринару жесток...
Отдаленный родственник ленивца и муравьеда, броненосец попал в Техас из Мексики в 19 веке. Название броненосца происходит от испанского слова armadillo, обозначающего «маленький, но покрытый броней».
В Америке водится девятипоясный броненосец – Dasypus novemcinctus. Длина тела составляет от 12 см до 1 м, не считая хвоста, масса от 0,3 до 50 кг. Сверху и с боков броненосец покрыт толстым панцирем из роговых щитков, щитки располагаются поясами, связанными между собой эластичной соединительной ...
Любой кошатник подтвердит, что кошки довольно привередливы в питании. Порой бывает очень трудно угодить этому хвостатому созданию, требующему чего-нибудь вкусненького пронзительным мяуканьем. Кстати, кошки этим и отличаются от собак – своим упрямством. Собаку можно приучить есть всё что угодно, устроив парочку разгрузочных дней. А вот с кошкой этот номер не проходит: она будет голодать, но не притронется к еде, если она ей категорически не нравится.
Когда голубятника спросили, за что он любит своих питомцев, то ответ был: «За то, что они умеют летать». «И всё?..» «Да. А разве этого мало?»
Держать голубей у меня нет возможности, а вот два скворечника и синичник висят уже третий год. И оказалось, что наблюдать за их жильцами – познавательное удовольствие, вынуждающее засомневаться в старом тезисе о человеке как венце творения Матушки-природы. Это особенно становится явственно, если сравнивать деятельность людей и животных с точки зрения по...
Зоологами из Венгрии был проведен интересный эксперимент, в ходе которого они пытались выяснить, обладает ли собака эпизодической памятью. Что же удалось выяснить ученым? Настолько ли умны оказались собаки, как это принято о них думать?
Результаты исследования (издание «Current Biology») подтвердили догадки венгерских ученых, доказав, что подобие эпизодической памяти у собак есть. Было установлено, что эти животные могут повторять действия, которые выполнял их хозяин ...
Для многих гепард – олицетворение красоты, стройности, гармоничности форм и неповторимости живой природы. Но люди есть люди, и худшие представители человечества способствовали тому, что однажды учёным многих стран пришлось объединять свои усилия, чтобы спасти от полного уничтожения это уникальное животное.
Из 4050 видов зверей только гепард способен развивать на коротких дистанциях скорость до 110-120 километров в час! На втором месте после него находится антилопа-дзерен, затем – антилопа-гну...
Чтобы жизнь улыбалась волкам – не слыхал, Зря мы любим ее, однолюбы. Вот у смерти – красивый широкий оскал И здоровые, крепкие зубы. (В. Высоцкий «Охота с вертолетов»)
Это он приходит ночью и «хватает за бочок» всех детишек, не желающих спать.
Это он съел Красную Шапку и ее бабку, покушался на жизнь семерых козлят, трех поросят и зайчика с голосом Н. Румянцевой.
Шикарные мейн-куны — короли кошачьего мира. Несмотря на обилие экзотики в нашей жизни, внешний вид этих животных до сих пор обескураживает людей непосвященных. Сочетание грации, изящных кошачьих манер, басистого «мур» и впечатляющих размеров никого не оставляет равнодушным. Познакомимся с этой породой кошек поближе.
Сказать, что мейн-кун — просто красивый кот, это ничего не сказать. Ведь он — очень душевная персона. Как говорят, «внутри кота те...
Во второй половине ХIХ столетия в мире зоологов произошло сенсационное событие. В знаменитый Парижский музей естественной истории доставили шкуру абсолютно неизвестного науке крупного зверя. Сначала показалось, что она скроена замечательным мастером из лоскутов чёрного и белого меха.
Артефакт подвергли внимательному анализу. Скоро выяснилось, что шкура – целая, без швов и склеек. То есть она принадлежала неведомому животному, и учёный мир решил, что этот зверь давно вымер.
На самом деле, таких много. И есть весьма малоподвижные животные под названием морские звезды. Одних видов только более полутора тысяч.
И живет звезда в разных местах, и предпочитает разные глубины. От мелководья до больших глубин: известно, что советское экспедиционное судно «Витязь» нашло звезду на глубине около 10000 метров! Но вот плавать морские звезды не умеют. Ходят ножками, очень неторопливо – около 15 сантиметров в час, ими же и добычу хватают. Впрочем, есть и такие, которые заглатывают ...
Как вы думаете, кто в доме самый хитрый и осторожный? Кого нужно ловить по всей комнате, чтобы потискать в руках? Кто постоянно всех передразнивает и будит звонкой трелью по утрам? Кто своим ярким видом приносит радость в дом? Ну конечно, это попугай!
Волнистый попугайчик
Когда речь заходит о «пернатом любимце», первый, кто приходит на ум – это волнистый попугайчик. Действительно, эта маленькая, очаровательная, яркая и неприхотливая в уходе птичка моментально становится любимцем семьи. ...
18 октября все кошачье население Земли отмечает свой праздник. В этот день в 1963 году первый кот с символическим кошачьим именем Феликс отправился в космос. К этому времени космос уже был достаточно обжит. Помните из песни: «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы»? Следы остались, но пока только на Луне. Но первыми «наследили» в космосе не люди, они шли штурмовать неведомое по следам собак и обезьян.
Вместе с долгожданным теплом и солнцем, к сожалению, ежегодно в это время нам приходится сталкиваться и с оборотной стороной медали этого сезона. Достаточно только представить себе назойливое гудение комаров и от неприятных звуков хочется бежать на край света… Кстати, согласно народному календарю, именно на 26 мая приходится Лукерья Комарница. По преданию, комары в это время прилетают вместе с теплым ветром, перед осенью уносятся ветрами в теп...
С 2014 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Девиз этого дня таков: «Будущее дикой природы — в руках каждого!»
«В этот Всемирный день дикой природы я призываю всех граждан, все компании и правительства сыграть свою роль в деле защиты существующих в нашем мире диких животных и растений. Действия каждого из нас будут определять судьбу дикой природы мира. Будущее дикой природы находится в наших руках!» Пан...
Тигр входит в тройку самых крупных наземных хищников в мире и относится к семейству кошачьих. Само слово «тигр» происходит от древнеперсидского «taig», что означает быстрый и острый. Это величественное животное, которое, к большому сожалению, находится на пороге исчезновения.
До ХХ века было известно девять подвидов тигра, но за последние 80 лет три из них считаются полностью истребленными человеком:
Балийский тигр обитал только на острове Бали и считается исчезнувшем ви...
У человека всегда была и есть потребность в чудесах. Нам скучно жить в мире, где нет волшебных палочек, НЛО или Лох-Несских чудовищ. Тем не менее, реальный мир и так полон чудес, их просто надо уметь видеть…
В. Медведев «Баранкин, будь человеком!»:
«Я уверен, без забот
Мотылек живет!
Вот я! Вот я!
Превращаюсь в мотылька!».
Кэрби и Спенс «Общая естественная история насекомых…&raqu...