25.05.2024
Возрожден, чтобы балансировать между жизнью и смертью? О беловежском зубре
Когда случается что-то невероятное, из ряда вон выходящее, удивленные белорусы произносят фразу: «Надо же! В Беловежской пуще, наверное, зубр умер…». Безвременная кончина редкого европейского бизона для жителя Беларуси столь удивительна, что сравнить ее можно разве что с неадекватным поведением рака, который свистит на русской горе.
Зубр, он же символ страны, занесен в Красную книгу как вымирающий вид и находится под такой усиленной госопекой, что с его гривастой головы и вол...
Читать далее...
|

 |
24.05.2024
Как защитить собаку от клещей летом?
Казалось бы, вот оно — раздолье! На дворе лето, на пикник можно съездить и по парку погулять подольше, но теплая погода приносит не только радости от прогулок с четвероногим другом. Тепло — это сигнал: берегите своих питомцев!
Клещи — источник страшного заболевания, от которого нет вакцины, но есть хорошие профилактические средства. Для тех, кто пережил вместе со своим любимцем пироплазмоз, вопрос о том, как защитить собаку от клещей л...
Читать далее...
|

 |
24.05.2024
Как приручить попугая и научить его разговаривать и петь?
Любой попугай, сидящий в отдельной клетке, может быть ручным и без боязни садиться на плечо или руку человека. Чтобы приручить птицу, нужно обладать терпением и настойчивостью, так как иногда попадаются очень дикие особи.
В начале приручения клетку с диким попугаем ставят на высоте человеческого роста на какую-нибудь тумбочку или шкаф и при подходе к нему называют его по имени, стараясь при этом не делать резких движений.
Как только попугай привыкнет к новому месту, что обычно бывает ...
Читать далее...
|

 |
23.05.2024
«Достойный член человеческого сообщества». О ком это сказано?
«Он обладал красотой без тщеславия,
силой без высокомерия,
смелостью без жестокости
и всеми человеческими достоинствами
без их недостатков.»
Джордж Гордон Байрон
Ньюф!
Не знаю, как Вы, но я полностью согласен с характеристикой лорда Байрона. Спокойный, преданный, независимый, всегда готовый прийти на помощь, именно таким и остался в моей памяти Лорд – ньюфаундленд, проживший со мной больше...
Читать далее...
|

 |
22.05.2024
Кто такой самоед?: Белый, пушистый и не болеет...
Сразу оговорюсь, что жутковатое слово «самоед» не имеет никакого отношения к чему-либо действительно жуткому. И, тем более, не имеет отношения к гастрономическим пристрастиям оного зверя. А зверь этот есть собака.
Исконно российская, северная порода, поголовье которой было практически утеряно, и сохранились эта порода собак лишь благодаря трудам зарубежных энтузиастов конца XIX — начала XX века. Кое-где на Крайнем Севере России особи «аборигенных» собак п...
Читать далее...
|

 |
21.05.2024
Как живут жаворонки?
В далеком детстве бабушка пекла весной в какой-то праздник жаворонков из теста, но с глазами-бусинками. Мы бегали по улице, держа птичек так, словно они летят рядом с нами. Было весело, но уже тогда меня заинтересовало, что же это за птичка такая — жаворонок.
Бабушка отвезла меня за город в поля летним утром, и мы с ней наблюдали, как в небе резвился и пел жаворонок. До сих пор помню это солнечное утро, подарившее мне чудо полвека назад. Жаворонки — вовсе не редкость ...
Читать далее...
|

 |
20.05.2024
Как кроту живётся под землёй, а выхухоли - в воде?
Образ крота в культуре мог быть как отрицательным, так и положительным. С одной стороны – этот зверёк часто выступает символом слепоты и ограниченности. Достаточно вспомнить жадного и пошлого крота из сказки Андерсена, которого пытались навязать в мужья Дюймовочке. Хотя некоторые остряки и шутили: «Дура эта Дюймовочка! Уйти от старого, слепого и богатого...».
А. Блок:
Как боязливый крот, от света
Заройся в землю – там замри,...
Читать далее...
|

 |
18.05.2024
Всегда ли от собак в доме шерсть и грязь, или Какие собаки не линяют?
Большинство людей (особенно женщин, но есть и мужчины-чистюли) аргументируют свое нежелание иметь собаку фразой: «От них грязь и шерсть по всему дому!» Понятно, что такие люди просто не хотят заводить собаку, что «грязь и шерсть» для них только предлог, и я совсем не хочу переубеждать таких людей. А вот тех, кто собаку действительно хочет, но при этом беспокоится за чистоту своего жилища, попробую немного успокоить.
С грязью справиться довольно легко – при помощи т...
Читать далее...
|

 |
16.05.2024
Как кошки пришли в наши дома?
Кошки – род млекопитающих семейства кошачьих. Но это по-научному. А вообще, кошки – удивительные создания, и ни один справочник в двух словах не сможет описать этих грациозных и ловких животных. У них удивительная история: появившиеся много лет назад, они были предметом поклонения, ненависти… В общем, всегда занимали не последнее место в жизни людей.
Кошки, как всем известно, хищники. Прародителями всех хищников были миациды – маленькие зверьки, напомин...
Читать далее...
|

 |
14.05.2024
Вы знакомы с кошачьими ритуалами? Утренняя прелюдия
Вы просыпаетесь оттого, что на вас кто-то упорно, не мигая, смотрит. Тихонько приоткрыв щелочку левого глаза, убеждаетесь, что не ошиблись: огромный, как бездонная черная дыра, гипнотический зрачок – прямо перед вами.
Он пульсирует... И вот вы уже летите среди звезд (какие они яркие!), вон, впереди – спираль знакомой галактики...
Улыбнувшись, стараетесь сохранить ритм глубокого дыхания, чтоб ввести посетителя в заблуждение. И досмотреть тот потрясающий сон о... Но не тут-т...
Читать далее...
|

 |
13.05.2024
Знаете ли вы собаку окраса «перепелиные яйца»? Я знаю!
Безупречные, стройные формы, породистость всего облика, сильные, играющие и перекатывающиеся под кожей, рельефные мышцы, вкупе с элегантностью, гармонией, полётом и изящностью движений – вот краткий портрет этой собаки.
Такой пёс, как сейчас помню, звали его Грэй, жил у наших соседей сверху, и топот этой громадины отлично дополнял звуки такого ненавистного всем окружающим моего пеликанья на фортепиано.
Окрас его короткой, гладкой и блестящей шерсти, который принято называть мрам...
Читать далее...
|

 |
12.05.2024
Какие из сумчатых зверьков самые милые?
Если спросить обычного туриста, каких животных он больше всего хочет увидеть во время посещения Австралии – ответ будет вполне ожидаем: кенгуру и коала. И коала, наверняка, умилит туриста гораздо больше. Ведь этот сумчатый зверёк так похож на знакомого всем с детства плюшевого медвежонка. Смешной широкий нос, махонькие глазки-бусинки, мохнатые ушки и шубка... Ну, чем не игрушка, удравшая прямо с витрины «Детского мира»?
Кроме того, коалы легко приручаются и любят ласку не мень...
Читать далее...
|

 |
11.05.2024
Вы знакомы с гигантом собачьего мира?
Когда мне впервые довелось воочию увидеть волкодава (а было мне лет десять), он произвёл на меня странное впечатление: интригующее и в то же время несколько отталкивающее. В нём не было ничего примечательного (за исключением, пожалуй, долговязости): стройность, граничащая с худобой, лохматая, клочковатая серая шерсть, да ещё и горбатая спина, подобно тем, что бывают у борзых.
Позже мне удалось посмотреть фильм, демонстрирующий поведение этих собак во время охоты. Вот тут мне не удалось сдержать...
Читать далее...
|

 |
10.05.2024
Пет-терапия. Нужна ли она?
Учеными неоднократно отмечалось положительное влияние животных на состояние пациентов, в ряде случаев использовалась их уникальная сенсорная способность при выявлении болезней человека.
К. Аллен, исследователь Университета штата Нью-Йорк, констатировал положительное влияние собак на состояние человека, когда пациент справляется со стрессом гораздо продуктивнее, чем при посещении психотерапевта. В чем именно скрыт феномен, еще не выявлено, может, в том, что животные способны беззаветно отдавать ...
Читать далее...
|

 |
10.05.2024
Животные и чистота в доме. Как совместить?
Вот люблю я животных. Особенно собак и кошек. Еще рыбок люблю. А посему у меня дома всегда имелся полный «боекомплект» этих зверюшек. Хотя рыбки – это, наверное, не зверюшки. То, что любить зверюшек «издали», поиграть с соседским котенком, потрепать собачку за ухом – это очень мило, но иметь их в доме – несколько другое удовольствие, с вытекающей ответственностью, уже сказано в статьях моих уважаемых коллег.
Поговорить хочу о другом — о решен...
Читать далее...
|

 |
09.05.2024
Как одомашнили кошку?
«Кис-кис-кис...» – подзываем мы к себе своего ненаглядного Барсика (Мурзика, Мурку, Пушка и т.д.). Вот уже слышится «мяу», и на бесшумных лапках подбегает к нам пушистый комочек с вытянутым стрункой хвостом и шикарными усами-антеннами.
«Мяу!» – и он уже расположился на коленях, включив внутренний моторчик и жмуря глазки от удовольствия, что у него чешут за ушком. «Мяу!» – звучит у холодильника – и мы знаем, что надо взять м...
Читать далее...
|

 |
08.05.2024
Придет белая акула и утащит за бочок? Колыбельные дельфинов
Спи, моя радость, усни. В море погасли огни. Риф ни один не ревет. Рыбка под нами плывет…
Наверное, так это выглядит в свете новости, что дельфинихи-матери, оказывается, поют своего рода колыбельные своим детенышам. Кстати, долгое время вообще было непонятно, спят ли дельфины. Затем выяснили, что спят они «полушариями»: одно бодрствует, другое отдыхает. Вот так, поочередно, что дает им возможность время от времени всплывать, чтобы сделать вдох. Между прочим, это уник...
Читать далее...
|

 |
07.05.2024
Хотите завести дома кошку? Личный опыт.
Идея завести кошку витала в воздухе давно. Мы с мужем – любители всяких животных, которых в большом количестве можно наблюдать в естественной среде обитания пустыни Сонора.
Разнообразие птиц, почти домашние кролики, койоты, рыси, белки, луговые собачки и змеи – весь «этот зоопарк» живет рядом с нами. Животные чувствуют себя в безопасности рядом с человеком.
Однако этого видового разнообразия для нас оказалось недостаточно, и было решено завести кошастых. В США ...
Читать далее...
|

 |
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
<< Назад Обсудить статьи Вверх Далее >>
|