Конечно, все котята — симпатюли, однако лично меня всегда особенно умиляли детёныши гепарда. Их пятнистая шкурка буквально утопает в длинном серебристом пуху, а полоски, тянущиеся от глаз ко рту, придают мордочкам трогательное выражение. Во всём остальном — котята как котята, с короткими лапками и острыми коготками-иголками.
Но проходит время, и облик гепарда разительно меняется — он всё больше начинает напоминать гончую собаку. Его тело не просто растёт, но и с...
Прежде, чем перейти к теме статьи, позвольте вспомнить один крайне показательный анекдот. Приходит покупатель на рынок и спрашивает: «Это у вас какая смородина?» «Чёрная». «А почему она красная?» «Потому что зелёная!» Как видите, слова в нашем языке далеко не всегда используются в своём первоначальном значении.
Так же обстоит дело и с двумя подсемействами отряда кошачьих — большими и малыми кошками. Если все представители первого п...
Как это ни странно, в мифологии славян особое место занимает маленький колючий ёжик. Издревле славяне боролись с нечистой силой оберегами, связанными с ежом, с помощью этих маленьких созданий лечили серьезные болезни.
Согласно легендам славянской мифологии, ёж настолько мудр, что даже Бог, создавая землю, прислушивался к его советам. Хотя по другим преданиям ёж имеет сомнительное происхождение: черт сидел на пеньке, расчесывал свою шкуру, а волосы бросал на землю, и эти волосы превращались впос...
Присутствия домашних животных в доме давно не наблюдалось. После последнего кота, жившего у нас лет эдак пять назад, который слегка был нечистоплотен, желания взять нового питомца у нас как-то не возникало. Но тут вдруг нашему пятилетнему сыну Ивану захотелось, чтобы у него появился друг и никто иной, как маленький котенок.
Обычно все дети, что-либо пожелав, проносившись со своим желанием день, на следующий уже забывают. А здесь возникла ситуация как раз с точностью до наоборот. Пытались раз...
Каракала нередко кличут «пустынной рысью». Это кошачье действительно похоже на нашу рысь размерами, высокими задними лапами и кисточками на вытянутых ушах.
Обитает каракал в засушливых районах Африки и Южной Азии (от Ближнего Востока до Индии). Поэтому и окраска у него под стать фону — песчано-коричневая без признаков пятен, лишь брюхо — белое и пушистое. Правда, котята рождаются пятнистыми (видимо, «в память» о пёстрых предках), но с возрастом пятн...
Человек, хоть раз видевший рысь, никогда не спутает её с другой кошкой. Уж слишком много у этой хищницы «особых примет». Это и кисточки на ушах, и высокие задние ноги, и нетипичный для кошачьих куцый хвост, больше похожий на обрубок длиной 20-30 см.
Зачем рыси такой короткий хвост — неясно (видимо, это просто закрепившаяся генетическая мутация, как у породы котов с острова Мэн). А вот длинные кисточки для неё крайне важны — стоит их срезать, как слух зверя заме...
Собаки маленьких пород — распространенные домашние питомцы. Особенно их любят заводить дамы. У большинства окружающих крохи вызывают восхищение и умиление. Однако есть люди, которые относятся с неприязнью к маленьким собачкам, что вызвано распространенными мифами о них, в частности, и необоснованных, вводящих человека в заблуждение.
К наиболее распространенным мифам и стереотипам о крохах относятся следующие…
И вот опять наступил сентябрь, пришла осень. Мы все вернулись в городские квартиры и своих питомцев прихватили с собой. Антиблошиные ошейники срезаны и выкинуты, собаки-кошки помыты, надушены, уложены, ну, а мы, соответственно, расслаблены и спокойны.
И действительно, чего переживать? Лето кончилось, по ночам уже чуть ли не минус, так что нам кажется, что проблема блох и клещей осталась в прошлом и ожидает нас, как минимум, только следующей весной!
Очень давно рядом с человеком живут коты и кошки. Мы заводим кота потому, что хотим получить ласкового пушистого друга, который будет мурлыкать и разрешит себя гладить. Но часто коты ведут себя совсем не так, как мы того ожидаем, кусаются и царапаются. Рассмотрим самые распространенные заблуждения, связанные с этими пушистыми питомцами.
1. Кот не слушается потому, что хочет быть главным в доме, доминировать. Это неверно. Доминировать могут собаки, которые когда-то охотились ста...
Уверен, что каждый из вас без труда вспомнит немало пословиц, фразеологизмов, идиом, связанных с кошкой. Например, «У кошки девять жизней». Происхождение некоторых — «Не всё коту Масленица», «Как кот наплакал», «Отольются кошке мышкины слёзы», «Кот из дома, мыши — в пляс», «Живут, как кошка с собакой» — очевидно без разъяснений. Но есть и более загадочные выражения…«Кот в мешке»
Жители больших городов давно уже привыкли к извечно воркующим на чердаках голубям или снующим по ночам в парковых зарослях крысам. Однако в настоящее время все больше и больше животных, которых мы привыкли считать дикими, приходят жить в города. Им становится проще жить среди людей, где всегда есть доступ к пище, а также можно устраивать более уютные и теплые гнезда.
Многие дикие звери стали почти ручными и совершенно не боятся людей. Так, например, олени и лоси в северных канадских городах гул...
Хотя собаки и не разговаривают в нашем понимании слова, они выражают свои эмоции и намерения. Если научиться понимать свою собаку, будет проще и дрессировать, и выстроить с ней близкие отношения.
Особенности собачьего общения
Волки, дикие предки собак, — социальные животные со сложным взаимодействием. Они образуют крепкие семьи, вместе выращивают волчат и охотятся. Звери подают друг другу сигналы, чтобы координировать действия или сообщать о своём настроении. Эт...
К этой ответственной теме я подходил с большой осторожностью. Ведь в рейтинге домашних любимцев кошка давно делит первое место с собакой. Есть даже целая категория людей — кошатников и кошатниц, которые могут без устали рассказывать о курьёзных случаях из жизни своих питомцев.
Например, один мой знакомый поведал о кошке, которая научилась взбираться по обшивке двери и давить лапкой на дверной звонок. Представляете удивление гостей, когда хозяева в ответ на зуммер говорят: «А! Э...
Пословица, с которой всё началось, гласит: «У кошки девять жизней. Три жизни она играет, три бродяжничает и последние три остаётся на месте».
Как и в случае с большинством сказаний, передаваемых из уст в уста, нет никаких свидетельств тому, когда и где эта знаменитая поговорка появилась впервые. Однако Уильяму Шекспиру она уже была знакома, потому что он упоминает её в своей пьесе «Ромео и Джульетта», написанной в 1597 году: «Ничего, кроме одной из ваших девяти жиз...
Если вы задумываетесь обзавестись собственной фермой, то вам обязательно стоит рассмотреть варианты и, возможно, остановиться на разведении кроликов. Эти животные неприхотливы, вполне дружелюбны и очаровательны, а разведение их довольно прибыльно.
В разведении кроликов существуют как плюсы, так и минусы. Наибольшим плюсом является то, что кроличье мясо высоко ценится. Крольчатина полезна, питательна и легко усваивается.
Для того чтобы вырастить кролика, не понадобится много времени, в...
Известный совет: хочешь быть строен, здоров и бодр - бегай трусцой по утрам. «Заведи собаку! - тут же советуют знатоки. - И не скучно, и пробежки не забросишь». Некоторые действительно заводят. И тут оказывается, что не всё так просто.
Главная ошибка - считать, что собака с удовольствием будет бегать трусцой с вами на поводке. На самом деле ей это совсем неинтересно.
Впрочем, собака тем и хороша, что её можно научить чему угодно. Как бегун со стажем и вл...
На нашей планете большое разнообразие форм жизни. Она, жизнь, проявляется на Земле везде. И часто поражает невероятной своей приспособляемостью к условиям обитания. Например, волки…
Мы привыкли к тому, что эти хищные животные встречаются в лесу или на окраине их. Но мало кто знает, что есть волки, которые предпочитают путешествия по морю, совершая в нем заплыв на многие километры в поисках пищи.
Столь необычные волки, любители морской фауны, встречаются в Канаде и на морском по...
Одной из наиболее популярных в мире пород кошек является британская вислоухая. И это легко объяснить её прекрасным характером, завидным физическим здоровьем, а также удивительно широкой цветовой гаммой: сегодня британцы представлены более чем в 60 вариантах окрасов! Эти домашние любимцы отличаются хорошим аппетитом, и уход за ними не особо обременителен.
Пушистые представители породы британская вислоухая отличаются сообразительностью, мягким нравом, неприхотливостью, поэтому даже в подростковом...
Начинающие любители аквариумных рыбок чаще всего заводят первыми рыбок гуппи, справедливо уповая на их неприхотливость. Мало кто из них при этом задумывается о том, как эти скромницы попали в аквариумистику, а тем более - в поле внимания человека вообще. Между тем их история заслуживает того, чтобы о ней напомнить.
Своё название рыбка гуппи получила в честь британского натуралиста (по некоторым данным - и священника) Роберта Джона Лечмера Гуппи (1836-1916), в жизни которого произошёл ряд событи...
Абиссинские кошки - уникальная разновидность кошачьих, на удивление похожих на кошек, во множестве изображенных на старинных фресках, сохранившихся на стенах древнеегипетских храмов. В результате этого бытует мнение, что именно абиссинские кошки - потомки этих храмовых животных.
Но увы, по мнению экспертов, эта порода ничем не связана с древними пращурами и появилась сравнительно недавно - в конце XIX века. Родоначальником этих грациозных кошачьих принято считать кота по кличке Абиссиний, котор...