Когда люди, которых вы давно знаете как обыкновенных и ничем не выдающихся (одноклассники, друзья, знакомые, соседи), вдруг начинают делать что-то с вашей точки зрения совершенно для них невозможное, что вы думаете?
Например, что вы скажете про соседа, чьи умственные и деловые способности всегда вызывали у вас лишь ухмылку, но который недавно перебрался в престижный район и купил машину раз в десять дороже вашей развалюхи….
Могу ответить с очень высокой вероятностью. Вот она, эта фраза: ...
Мир стремительно меняется. Цифровые технологии, доступность коммуникаций, мобильность и доступность информационных потоков реформируют нашу реальность. Кто-то говорит об эпохе хаоса, кто-то об эклектике постмодернизма, но изменения столь радикальны, что коснулись практически всех сфер человеческой жизни.
То, что еще вчера казалось незыблемым, подвергается сомнению. Возникают новые сферы деятельности, новые профессии, а привычные требуют иного подхода.
Джордж Леонард в книге «Мастерство» рассказывает о том, как добиться своего и встать на путь к совершенству. Мы выбрали несколько полезных советов для тех, кто готов стать мастером в любом деле.
Готовьтесь к сопротивлению
Вы никогда не можете на сто процентов знать, в чем конкретно проявится сопротивление. В ощущении тревоги? В психосоматическом состоянии? Склонности к саботированию работы? Стычках с членами семьи, друзьями и коллегами? Ничего подобного вы...
Сколько раз вы обещали себе начать новую жизнь с понедельника? Или ставили амбициозные цели, но по каким-то причинам не могли их добиться? Настало время выйти из замкнутого круга и получить своё.
Выбрали для вас несколько практических советов из наших книг, которые помогут добиться поставленных целей.
Правильно формулируйте цели
Правильно сформулированная цель — залог успеха. Если вы чётко определили, чего вы хотите добиться, то вам будет намного ...
Вы можете прожить с женщиной десять, двадцать, тридцать лет и вдруг обнаружить, какое это бездушное и ветреное создание. Но ведь можно определить это на первом же свидании. Как это сделать? Просто купите для своей леди мороженое, но предоставьте ей самой выбрать сорт, а затем делайте выводы...
Какие? Я представлю вам абсолютно достоверный тест, вот только опасаюсь, что эту статью либо посчитают рекламой мороженого, либо побьют меня за мужской шовинизм. Но что делать, если истина превыше всего?<...
Нередко, выбирая между новым, не виденным кинофильмом и очередным пересмотром старого, мы отдаем предпочтение второму варианту. Да и почти у каждого найдется с десяток любимых «засмотренных до дыр» фильмов или сериалов. Почему нам нравится вновь и вновь пересматривать их?
Возвращение к любимым делам, будь то развлечение, игра или просмотр видео (киноленты, телевизионного шоу, сериала) — обычное дело. Притом настолько распространенное, что заинтересовало даже ученых. Многи...
Благодарность прямо связана с чувством стыда. Или скажем иначе: хорошими в типичном понимании представляются те, для кого мы сами cделали что-то хорошее. Это определяет разницу в отношении к подаренным и полученным в дар «подаркам» даже безотносительно их формы, то есть формирует и определяет отношения к соответствующим событиям и личностям, участвующим в них.
Правота Л. Н. Толстого
В литературном наследии Льва Толстого есть такая фраза:
Прислушайтесь. Вокруг вас столько разговоров о зловещих тёщах, опекающих любимых дочерей и презирающих зятьев. Вы тоже знаете таких? Подобные истории обрастают легендами и анекдотами, вследствие чего некоторые морально неустойчивые парни даже думать боятся о себе как о зяте…
Сегодня поговорим об обратной стороне медали. Да-да, речь пойдет именно о «превосходных свекровях», женщинах, всегда готовых прийти на помощь, проявить женскую солидарность и «поддержать», а также попытаемся понять, кто ...
Часто можно слышать: «Если ты поссорился с другом, то это была не настоящая дружба. Вот у меня друг!.. Он за мной в огонь и в воду!..» Ой, не зарекайтесь! Иногда дружба, пронесенная через десятилетия, рушится в один момент.
Как ни странно, чем старше дружба, тем больше причин для ссоры. Неудовлетворенность, накапливаемая годами, неизбежно ведет к конфликту, только у кого-то хватает здравого смысла разрешить этот конфликт мирным путем, а у кого-то – нет.
В современном мире растет популярность аскезы. Это добровольный, осознанный отказ от какой-либо привычки или действия. Практикуется с целью получения определенного результата или реализации желаний.
В Древней Греции под аскезой подразумевалось некое упражнение. Люди «упражнялись» жить скромной жизнью. Отказывались от роскоши и излишеств.
Аскеза — это серьезный труд. Чтобы добиться желаемого, необходим жесткий контроль над разумом, телом и эмоциями...
Общепринятые и общеизвестные истины – довольно опасная и вредная штуковина. Поскольку довольно часто на самом деле эти «истины» – не более, чем ошибочные стереотипы. Либо изначально являющиеся заблуждениями, либо просто-напросто устаревшие.
Не буду философствовать о их нужности-ненужности и неизбежности возникновения на определенном этапе онто- и филогенеза общества – это нам совершенно ни к чему. Да и не разбираюсь я в этом. Давайте лучше разберемся с одним из таких заблуждений. Эдакими шор...
Интеллектуальные возможности человека не безграничны. У них тоже есть предел, как и у всего другого. Но если вам хочется стать сообразительней, а не получается, то… притворитесь умным! Выглядеть умным на самом деле легче, чем быть им. Просто необходимо соблюдать ряд простых правил. Настолько простых, что… в общем, смотрите сами.
Одно из первых правил – нужно научиться говорить правильно. Потому что, если вы не хотите, сходя за умного, онеметь от отсутствия разговорной практики, то вам обязат...
Сплетня, она же вредная болтовня, она же клевета, она же злоречие. Ее называют эпидемией современного общества. Это яд, отравляющий человеческие взаимоотношения. Черная сторона человеческой натуры. Со сплетнями боролись и потерпели поражение. В чем же причина ее привлекательности и такой живучести?
Общение. Болтовня – это не что иное, как обмен информацией. Многие люди признают, что болтовня им необходима, как воздух, естественна для них, как дыхание. Она свойственна человеческой натуре и ...
Что такое «взгляд» по определению? В Интернете формулируют – как способ невербальной передачи информации с помощью глаз, взор, зрение. В словаре Ефремовой, редактирую в сокращенном виде: «…это направленность, устремленность глаз». Конкретнее не придумать.
Звучание слова «взгляд» в иностранных языках разнообразно. К примеру, в русской транскрипции по-английски звучит почти с горечью – «лук». По-немецки «взгляд» произносится веселей, искрометней – «блик». По-французски, думаю, немного жестковато – ...
Еще Конфуций говорил: «Когда дует ветер перемен, одни строят стены, а другие — ветряные мельницы». Конечно, найдутся те, кто не терпит стабильность и предсказуемость. Но зачастую человеку сложно отбросить мнительность, перестать быть перфекционистом и поверить в себя.
Страх перемен не просто мешает двигаться дальше и реализовывать свой потенциал. Он блокирует энергию и не позволяет нам наслаждаться полноценной жизнью.
«Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия!» Возражений на эту расхожую фразу может быть много. Во-первых, от удовольствия - не только сифилис, подробности вам любой венеролог расскажет, а во-вторых, психосоматикой, объясняются далеко не все болезни.
Хотя термину «психосоматика» скоро исполнится двести лет (его придумал в 1818 году немецкий врач по фамилии Хайнрот), до сих пор большие умы трактуют его весьма по-разному.
Есть, конечно, набор заболеваний психосоматическая природа ...
Все мы в той или иной мере верим в идею о том, что с собой надо бороться. Ведь в себе есть плохие черты, верно? И с ними вроде как надо бороться. В пользу хороших. Логично? Логично. Но это не соответствует действительности!
Потому что на самом деле любая борьба с собой — это растянутое во времени самоубийство. И оно в лучшем случае просто не работает. Но что же тогда делать с собой? Ответ ниже.
Возможно, вам покажется, что «самоубийство» — это сл...
Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя Альберт Эйштейн
О человеке обычном можно сказать, что он не столько живет, сколько "проживает" жизнь. Его не волнуют проблемы цели, смысла и ценности жизни - он принимает ее такой, какой она ему является; он посвящает себя своим собственным желаниям; он стремится к чувственным наслаждениям и трудится ради денег и удовлетворения честолюбивых помыслов.
Экзистенциальная легкость, радостный душевный подъем – романтическая влюбленность освобождает нас от сомнений, придает жизни цельность и определенность. Со временем состояние страстного увлечения перерастает в нечто большее – в глубокое чувст-во доверия и привязанности(или же отношения прекращаются).
Однако некоторые из нас нуждаются в том, чтобы постоянно быть на пике эмоций, они одержимы любовной эйфорией. Длительные, прочные отношения не для них: они живут от влюбленности к влюбленности, несмотря ...