Все мы сталкиваемся с людьми, которые заставляют нас делать то, чего нам не хотелось бы. Вроде надо сказать «нет», а язык почему-то не поворачивается. В итоге мы идем на поводу у манипулятора, а потом чувствуем, что нас обманули или использовали. Есть несколько приемов, чтобы не дать себя в обиду.
1. Разберитесь в своих целях и принципах. Тот, кто твердо знает, «кто он» и «куда он», не идет на поводу у других.
Вечерние посиделки. Сосед наливает вам 7-ю рюмку водки. Перед гл...
Сколько раз в детстве мне приходилось чувствовать на своей еще не потрепанной "шкурке" разного рода влияния моей старшей сестры! И как часто, после очередной порции приколов, я со злостью думала, что когда-нибудь наступит время отыграться за все.
Моя сестра старше меня на три года. Сейчас, когда нам уже немного за... эта разница незаметна, но, ох, как это мешает, когда тебе всего четыре-пять-шесть лет. Конечно, было много слез, но и не без веселенького.
Что такое счастье? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый понимает его по-своему. Для одних счастье – это благоустроенное жилье, машина; другие счастливы тем, что имеют много друзей; третьи мечтают побывать заграницей, а четвертые скажут: счастье – крепкая, дружная семья. Независимо от того, что для разных людей означает счастье в глобальном масштабе, каждый тем не менее соглас...
Все действия и планы человека имеют причины — явные или неявные, скрытые от других или легко определяемые. В обществе давно образовалась неформальная группа — достигаторы. Типично таковы люди действия, обладающие энергией.
Можно еще назвать их емким словом «предприниматели», безотносительно сферы занятий. И есть значимые условия для раскрытия их потенциала.
Что за люди такие? Отвечая на вопрос, необходимо проанализировать с точки зрения психологии и о...
Кто из нас, устраиваясь на работу, надеется не только на высокую зарплату, но и на уважительное отношение, взаимопонимание? Кто задумывается о карьерном росте?
Берясь за работу, представляйте перед собой конечную цель: какое место Вы хотите занять в организации. Что больше устроит: серая мышь или лидер? Помните, что успешный лидер сочетает в себе скромность и решительность.
Начинайте интересоваться успехами коллег. Попробуйте воспользоваться их удачным опытом в своей практике. Присмот...
Навык общения ценится гораздо больше чем интеллект. Расположение окружающих открывает перед человеком все двери. Так случилось, что не все люди рождаются с развитым эмоциональным интеллектом, который позволяет расположить к себе любого человека.
Существует множество методик, курсов и программ направленных на оттачивание этого навыка. И те, кто освоил его пожинают свою плоды в виде позитивного общения и любви своих собеседников.
Сегодня делюсь с вами некоторыми из способов как стать дл...
В том, что леворукие люди — это уникальные индивидуумы, мало кто сомневается. Интересно то, что исследователи до сих пор не могут точно сформировать причины такого явления. Многочисленные научные исследования позволили выделить генетическую связь и влияние внешнего окружения на человека. Были обнаружены отличия у правши и левши в строении головного мозга.
Но как бы там ни было, ученые выделили ряд характерных качеств, которые присущи только людям, пользующимся исключительно лево...
У каждого из нас есть мечты, которые мы часто откладываем «до лучших времен»: до зарплаты, до завтра, до следующего года… Сначала вы мечтаете, размышляете, тратите свои силы и энергию, планируете, даете себе обещания… Потом… Потом вы испытываете чувство разочарования, обиды, вины, стыда, безнадежности и отчаянья... Возможно, даже в некоторой степени ощущаете себя неудачником. А далее?..
Далее вы откладываете все «на завтра». Итак, мечты об идеальной работе – остаются только мечтами. Желание н...
Наверняка почти у всех людей, живущих на нашей планете Земля, случались в жизни такие моменты, когда все катится в «тартарары». Многих охватывает ощущение, что все кончено, идти дальше нет сил, жизнь не удалась, неудачи преследуют одна за другой. Название даже придумали - «черная полоса», да и как нельзя кстати пословица-отговорка припоминается: «Беда не приходит одна». А ведь все совсем не так!
Издавна существует секрет успеха, достатка, счастливой жизни. Им во все времена владели лишь некот...
Как и многие психологи, я убеждена, что не бывает плохих и хороших детей. Можно ввести любую градацию: активный и пассивный; быстрый и медленный; щедрый и жадный и так до бесконечности. Каждый ребенок неповторим именно собственным уникальным набором личных качеств. Дети – не роботы, их нельзя одинаково запрограммировать, считая любое отклонение ненормальным.
Однако многие родители хотят видеть своих детей идеальными, особенно девочек, поэтому определяют рамки и устанавливаю...
«Я была такая страшненькая... пока ты не махнул мне рукой» Известно, что человек может общаться с другими людьми как при помощи слов, так и при помощи жестов. В середине прошлого столетия ученые пришли к неожиданному для многих, в том числе и для самих себя, выводу: оказывается, передача информации от одного человека к другому происходит за счет слов – обратите внимание! – всего только на 7%. За счет интонации – на 38%. И за счет жестов – на 55%! Как выяснилось, наши жесты, мимика, позы и движе...
Вы давно в ссоре с близким вам человеком: братом (сестрой). По ночам, а иногда и днем, мысленно спорите с ним, переживая вновь и вновь те неприятные мгновения, которые вас поссорили. Опять захлестнули эти негативные воспоминания и началась депрессия – какое неприятное слово: вяжущее, липкое. Лучше назовем это плохим настроением. С этой проблемой помогут справиться три упражнения.
Первое упражнение называется «Сжигаем плохие мысли и страхи». Да-да, про страхи тоже не забудьте, потому чт...
Вопрос о поиске информации о своих предках остается, пожалуй, одним из самых сложных вопросов в теме изучения истории своего рода.
Не так много людей, которые имеют в своем роду собственного «летописца», когда-то создавшего генеалогическое древо рода и продолжающего работу над ним. Чуть больше людей, которые проживают со старшими родственниками, но никогда не общались с ними на тему истории рода. И стоит упомянуть еще тех людей, которые вообще ни разу в жизни не видели своих родителей и ничег...
Поступки — следствие выработанных мнений на основе характера и опыта. Человек уже заранее готов к действию в ситуации, похожей на пережитую, особенно когда предшествующий опыт доказал на практике свою эффективность и безопасность в применении. Он запоминается и становится устойчивым шаблоном поведения до тех пор, пока новые ситуации и обстоятельства не приведут к коррективам вашего поведенческого паттерна.
Наташа может быть любой, Катя тоже. Худенькой, толстой, застенчивой, общительной, умной или глупой. А Джульетта? Толстенькая, застенчивая, совсем непопулярная Джульетта в пятом классе обычной российской школы… Пожалейте девочку!
Впрочем, это только моё мнение. И оно осталось таким, даже после того, когда я записала все плюсы необычного имени.
1. Встречают по одёжке – запоминаемость. И, как известно, у нас есть только один шанс п...
Не секрет, что в консультативной работе иногда возможны нарушения принципа добровольности, когда клиент оказывается на консультации не по своей воле. Тогда консультант сталкивается с закрытостью и нежеланием клиента общаться.
Так, например, произошло с мамой трехлетнего Сережи, Еленой, которую направили на консультацию к психологу по поводу ребенка из садика. Попав в помещение группы, Сережа вел себя очень активно, ни минуты не стоял на месте, кидал игрушки, крушил стойки, бегал, снося всех ...
Бить или не бить ребёнка? Конечно, нет! Как вообще в нашем просвещённом веке кому-то может прийти в голову бить ребёнка? Разве что человеку, полностью несостоятельному в жизни, неуверенному в своих силах. Тому, кто не в состоянии осмыслить и применить альтернативные варианты.
Ведь ещё в восемнадцатом веке Жан Жак Руссо убедительно доказал, что физические наказания – это нонсенс, атавизм, пережиток. А на дворе как-никак – век двадцать первый!
У человека могут быть прекрасные замыслы. Но что-то препятствует взяться за их воплощение. Лень? Или же нет — кое-что похуже. Трясина, в которой страдалец находится. И часто даже не догадывается об этом. Он с детства был погружён в это месиво и не представлял, что может быть как-то иначе.
Самое трудное — осознать, что ты находишься в болоте. Вроде тепло, мошки в рот прилетают, а на звёзды и луну никто не запрещает любоваться. Только шаг влево-вправо не сделать: трясин...
Да здравствует полемист. Да здравствует спорщик. Вперед, наш оппонент, упрямый и полный энергии, как колонна средних танков. Мы любим тебя. Правда.
Ты – носитель большого житейского опыта, который готов распространить на весь белый свет, давя всех и вся без разбору, беззастенчиво апеллируя к возрасту (как основе этого самого-самого бесценного, а все потому что лично твоего, опыта), унылому и одномерному здравому смыслу, некоторому количеству неудачных романов или безумному количеству лет,...
Что такое счастье? У каждого человека будет свой ответ на этот вопрос. Конечно же, счастье – часто совершенно неуловимая субстанция. Его сравнивают с воздухом: мы понимаем, что воздух был, только когда он вдруг исчезает.
Почувствовать себя счастливым – это действительно трудно. Потому что с самого детства нас приучали быть недовольными собой, достигать всё новых и новых высот, а без такого достижения какое может быть счастье? Но вся проблема в том, что человек, покуда жив, всё время...