Психологи считают, что оправдания повышают самооценку и помогают избежать депрессии. Однако в то же время отговорки снижают качество выполнения самой простейшей работы, показало исследование ученых из университета Флориды.
Бенджамин Франклин однажды сказал: "Тот, кто хорош в оправданиях, вряд ли хорош в чем-то еще". Но, как известно, у каждой медали две стороны. Так вредны или полезны отговорки?
Многие люди замечали, что домашние питомцы по характеру часто похожи на своих хозяев. И это не случайность! Сегодня на основании многочисленных исследований психология делает интересные выводы, утверждая, что по зоосимпатиям легко определяется характер хозяина животного.
Кошки
Для хозяйки кошка будет всегда очень близким и любимым другом, практически вторым «я». Поэтому психология утверждает: если кошка не понравилась мужчине, значит, и женщину он не будет...
Можно долго мечтать о чём-то грандиозном, но без действий нельзя рассчитывать на результат. Многие это понимают, однако продолжают стоять на месте. Одна из главных причин – страх. Он бывает настолько сильным, что под его влиянием человек порой готов отказаться от своих стремлений.
Нередко делаются попытки подавить в себе страх, но от этого он не исчезает. В глубине души коварный гость продолжает чёрное дело и постепенно превращается в фобию. Поэтому лучше преодолеть страх, а не прятать его в ...
Управление собой — это способность применять знание своих эмоций для активного решения, что говорить и что делать. Выбрали 17 стратегий из книги «Эмоциональный интеллект 2.0», к реализации которых вы можете приступить уже сегодня — они помогут вам управлять эмоциями в своих интересах.
Каждая из этих простых стратегий самовоспитания нацелена на тот или иной важный элемент навыка управления эмоциями и собой в целом. Итак, приступим.
Юность и молодость — прекрасная пора, полная надежд и веры в то, что все мечты сбудутся. В молодом возрасте еще нет разочарований, нереализованных проектов, проблем со здоровьем. Молодые люди порой со страхом думают о будущем кризисе среднего возраста, не говоря уж о старости. Но мы живем в удивительное время, когда появилось понятие «активное долголетие» и реализовать себя практически в любой области, включая и личную жизнь, может каждый, независимо от возраста.
Позитивная психология – молодая наука, которая, в отличие от традиционной психологии, исследует не проблемы и патологии, а положительные аспекты психики. За последние годы позитивные психологи значительно продвинулись к пониманию механизмов человеческого процветания. Что же именно они выяснили?
1. С возрастом мы становимся счастливее
Обычно мы обсуждаем недостатки старения, но результаты некоторых исследователей говорят об обратном, у нас есть причина ждать стар...
Проблема отцов и детей, кажется, вечна. Сменяются эпохи, но поколения все так же с трудом находят общий язык друг с другом. И не так страшно, если столкнулись случайные люди, как когда родители не хотят понимать и принимать право детей на самостоятельные решения. А если непринятие влечет за собой агрессию и манипуляцию от самых близких людей, мы и вовсе теряемся в том, как жить дальше.
Есть ли шанс наладить отношения с родителем при его настойчивых манипуляциях?
Женщине, которая планирует создать семью и находится в поиске спутника жизни, очень важно разбираться в мужчинах, чтобы не допустить ошибку. Поэтому, планируя серьезные отношения, следует знать, какие психотипы мужчин бывают.
«Плохие парни»
Данный психотип любит преувеличивать свою значимость. Такие мужчины любят татуировки, кожаные куртки, короткие боксерские стрижки. Они любят нецензурно браниться, хамить. Вредные привычки — их любимый спутник...
Сегодня, опираясь на данные теоретической сексологии и результаты новейших массовых сексологических опросов, я хочу поделиться размышлениями о современных тенденциях развития сексуальности.
Главные общие принципы и процессы этой эволюции - индивидуализация и плюрализация культур и стилей жизни, так что нужно говорить не о сексуальности, а о сексуальностях, не о сексуальной культуре, а о сексуальных культурах. Эти процессы нужно анализировать одновременно на социетальном (нормативная культура) и индив...
«В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся», – говорил Цицерон. Люди часто принимают за фобию обычный страх. Думают, что с ними что-то не так, что им нужна помощь психолога. Фобия – это все-таки боязнь чего-то оригинального, нестандартного.
Не стоит недооценивать обычный страх. Он может быть очень сильным. Люди теряют дар речи, бывает тремор во всем теле, сухость во рту, побледнение лица. Возможно даже непроизвольное мочеиспускание или расстройство кишечника. Это испуг – обыч...
Какая же она все-таки глобальная! Лень способна подчинить себе целые нации и народы. Многие с уверенностью утверждают, что именно лень является самым мощным двигателем прогресса. Но ведь можно представить, чего бы мы могли достичь, если бы она не давала о себе знать.
Лень коварна и у неё множество названий и всевозможных проявлений. С ней мы боремся постоянно, но с переменным успехом. Несмотря на всё это, при всём разнообразии, довольно легко определить несколько основных типов т...
Сдвиги в сексуальной культуре неразрывно связаны с изменениями в системе гендерного порядка. Главным субъектом и агентом этих изменений являются не мужчины, а женщины, социальное положение, деятельность и психика которых изменяются сейчас значительно быстрее и радикальнее, чем мужская психика.
Дело здесь, вероятно, не столько в более широкой адаптивности женщин (по теории В.А. Геодакяна), сколько в общей логике социально-классовых отношений. Любые радикальные социальные изменения осуществляют прежде ...
Перфекционист — это человек, который всю жизнь стремится к идеалу, нарисованному в своей голове, отчего ужасно страдает чувством вины и комплексом неполноценности, потому что понимает, что этого идеала ему не достичь в работе, в личной жизни или во внешности. Он предъявляет себе и окружающим завышенные требования размером с небоскрёб в Нью-Йорке.
Вы знаете этих людей. Они повсюду. Это те, кто без конца переделывает себе губы и носы. Это те, кто без конца переделывают работу, испытыва...
Большинство родителей сталкиваются с определенными осложнениями в отношениях с детьми в период 12–16 лет. Этот сложный период даже приобрел соответствующее расхожее название – «трудный возраст». Действительно, это период повышенной конфликтности и отдаления вашего родного и понятного прежде чада. Однако, если вникнуть в суть происходящих процессов, все оказывается не так уж страшно.
Замкнутость, неприятие советов, упрямство, поведение «назло» вызывается, как ...
Осень и зима – времена в наших широтах неприветливые. Есть народное поверье, что это время депрессий – то есть плохого настроения и упадка. Работа стоит, посуда не мыта, кино не смотрится, книга не читается, в любимых форумах и блогах – сплошь зануды, обсуждают какую-то ерунду, за окном пасмурно и сумеречно. Что делать? Бороться, конечно!
Способов много. Например:
Помыть посуду. Полчаса работы – и у вас в кухне чисто и прибрано. Уже какой-то по...
В прошлом изучение сексуального поведения часто строилось вокруг институтов брака и семьи. Этот ракурс проблемы, то есть сопоставление брачной, добрачной и внебрачной сексуальной активности, остается существенным.
Вопреки предсказаниям радикалов, моногамный брак и юридически неоформленные постоянные партнерские отношения (сожительства) отнюдь не отмирают. Как показывает Всемирное исследование ценностей, граждане постиндустриальных обществ считают частную жизнь важнее политической. Когда в 1990 году н...
Люди хотят похудеть, разбогатеть, подкачаться, заняться сексом, вкусно поесть и оторваться. Поумнеть никто не хочет! Как ни странно, но с большинством людей именно это и происходит. Мы не владеем собой, не можем управлять своим мышлением... И это не шутка. Отец психоанализа Зигмунд Фрейд отчасти отдавал себе отчет в этой проблеме.
Фрейд шокировал западный мир своим заявлением, что мы отнюдь не такие полностью сознательные, рациональные существа, какими тщетно себя воображаем. Он утверждал, ч...
В Интернете можно увидеть всякое, в т. ч. фотографию кота с характерным выражением «лица». Подпись гласит: «Прости, а то хуже будет!». Интернетовская «Котоматрица» изобилует подобными «приколами», заставляет улыбнуться или откровенно рассмеяться... А если задуматься, то просить прощения – дело трудное, и тут «выражение лица» значит очень много. Рассмотрение этого довольно деликатного и важного вопроса можно начать хотя бы с...
Важные сдвиги происходят в сфере сексуальной морали. Само по себе моральное регулирование и оценка сексуальных отношений не исчезают, но становятся более гибкими и реалистическими. При этом а) уменьшается разрыв между повседневной, бытовой и официальной моралью (и, следовательно, становится меньше лицемерия) и б) суживается круг морально оцениваемых явлений.
Число и тип сексуальных партнеров и конкретные сексуальные техники (что именно люди делают в постели) постепенно становятся исключительно делом ...