Все мы в детстве давали волю безудержным фантазиям. Постепенно сказки уступали место конкретным планам и целям. Некоторые, получив уже не один официальный и «неофициальный» аттестат зрелости, продолжают существовать где-то далеко от реальности. Мечтатели строят такие планы, что дух захватывает от масштабов придуманных ими чудачеств, и становится их откровенно жалко.
Строители песчаных замков, или прожектёры, - это люди, которые увлечены созданием несбыточных, необоснованных проектов. Они не п...
Каждую минуту бодрствования сознание человека занято мыслительным процессом: будь то одна назойливая мысль или целый поток неконтролируемых мыслей. Мы привыкаем к постоянному внутреннему «разговору», неожиданная пауза в нем и тишина «в голове» может даже напугать. Но попробуйте на минуту сознательно остановить этот процесс и поймете, насколько трудно добиться умственной тишины.
Исследование понятия «неудачи» в психотерапии приводит к выводу, что почти каждому курсу терапии присущи некоторые элементы успеха и неуспеха. Автор рассматривает ряд случаев из собственной практики, оставивших у него ощущение неудачи.
Подобное ощущение, по его мнению, возникает чаще всего, когда терапевту не удается вложиться в работу с той полнотой, которая требуется клиенту. Второй источник неуспеха заключается в объективации клиента.
Каждый курс психотерапии является неудачей и почти кажды...
Не секрет, что в России православная церковь всегда являлась важным социальным институтом, играющим в жизни общества далеко не последнюю роль. В последние годы РПЦ претендует на все большее место в общественной, да и в политической жизни. Я хочу обратить особое внимание на активное лоббирование православной церковью школьного курса «основ религиозной культуры».
Безусловно, церковь способна сыграть в жизни страны положительную роль. Ведь сами апологеты православия считают его способствующим росту ...
Любое желание, если мы этого очень хотим, может исполниться. А вот как и в какой форме, зависит только от нас. Если мы на подсознательном уровне постоянно завидуем соседям, сетуем на жизнь и на детей, то тем самым посылаем собственной Жизни сигналы о том, что у нас чего-то нет и нас преследуют неудачи. А Жизнь эти сигналы принимает и реализует наши негативные установки. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо изменить отношение к жизни.
Во-первых, мы должны мыслить позитивно и посылать Жизни...
Наверняка вы встречали людей, которым в жизни всё удаётся довольно легко: и работа у них хорошо оплачиваемая, и любовь с прекрасным принцем или принцессой, и интересные путешествия. Про таких обычно думают: «Ему везёт по жизни», «Родился в рубашке», «Судьба ему благоволит». Но дело не только в везении, а в уровне позволения и внутреннем достоинстве.
Из общения с психологами и тренерами по личностному росту я сделала много интересных открытий. Что, например, р...
Память — удивительное свойство человеческой натуры. Иногда очень полезное, а нередко способствующее избыточными переживаниям. И то, и другое не регулируется человеком всегда и вполне. Тем не менее есть способы сделать память о былом опыте избирательной.
Обиды и разочарования
Любая психотравма связана с эмоциями, зависит от восприятия конкретным человеком, субъективно. То же касается ее последствий в виде воспоминаний и пост-переживаний.
Отвечать на вопрос вопросом – привычка, которая встречается у многих.
На первый взгляд это может показаться попыткой уклониться от вопроса или даже манипуляцией, но за таким поведением часто скрываются разные психологические мотивы.
Рассмотрим основные причины этого явления.
1. Собирает дополнительную информацию
Многие используют встречные вопросы, чтобы лучше понять контекст разговора. Это позволяет не только уточнить суть вопроса, но и полу...
У вас бывало такое: пошли на кухню, а по пути забыли зачем. То же самое проявляется и в большем масштабе.
Вы затачиваете карандаши, говорите с коллегами, оплачиваете какие-то счета, обедаете, отвлекаетесь на мелкие проблемы, перезваниваете куда-то, чтобы освободить время для важного звонка, и обнаруживаете, что день прошел, а вы так и не позвонили. Знакомо?
Давайте разбираться, что это такое и как с этим бороться.
В практике продаж нет никакого чудодейственного приема завершения сделки, и речь может идти только о более или менее удачном применении определенных приемов сообразно со сложившейся ситуацией завершения переговоров. Как бы удачно ни развивался диалог с клиентом, как бы хорошо ни была проведена презентация, у клиента всегда будут возражения против доводов, выдвинутых сбытовиком. В любом случае сбытовик обязан владеть техникой преодоления возражений. Приведем и рассмотрим несколько основных приемов, которы...
«Беседуя с отшельником, купец утверждал, что, благодаря богатству, он избавлен от необходимости потакать чьим-то желаниям и всегда следует только своим. - Вот как! - воскликнул тот. - Ну а когда ты сегодня выбирал место для стоянки своего каравана, что было важнее: красота местности или наличие корма для вьючных животных? - Ясное дело, изобилие трав решило мой выбор, - ответил купец. - Выходит, хоть ты и богат, а живёшь так, чтобы скоту было по вкусу, - засмеялся отшельник». Дзенская прит...
Сейчас написано много материалов о разнообразных психологических типах. Чаще всего встречается разделение согласно репрезентативной системе человека – на аудиалов, визуалов и кинестетиков. Однако, согласно этому типированию, помимо уже упомянутых, есть еще три типа, о которых можно встретить очень мало информации. О ком же идет речь?
Понятие репрезентативной системы впервые возникло в таком неакадемическом направлении практической психологии, как нейро-лингвистическое программирование, основа...
Многие люди не знают или не понимают, для чего нужна благодарность. Хочу показать и рассказать на своем примере, зачем она нужна и как правильно пользоваться этим эффективным средством достижения успеха в жизни.
Благодарность – мощнейшая сила и мощнейшее чувство, которое дает нам силы двигаться вперед. Заметьте, что когда вы испытываете благодарность – ваш страх исчезает. Когда вы благодарите или вас благодарят – вы не можете бояться.
Нас всегда окружает много людей, и среди них, увы, много людей токсичных. Кого можно назвать токсичным человеком? Того, кто старается воспользоваться вашей доброжелательностью, порядочностью и готовностью помочь, чтобы сесть вам на шею и сделать из вас, условно говоря, обслуживающий персонал. Поэтому сегодня я предлагаю поговорить о том, как научиться защищаться от подобного рода людей.
И первое (и самое главное), что необходимо сделать каждому, — это освоить умение говорить «н...
Может быть, вы задумывались, о чем стоит или не стоит рассказывать родителям, супругу, детям, друзьям, коллегам по работе, если они лезут к вам в душу с настойчивыми расспросами?
Попробуем разобраться в этом вопросе. Нарисуйте 5 вложенных друг в друга кругов. В центральном круге напишите букву «Я» – это вы. Расположите всех более или менее близких вам людей в этих кругах по степени близости. То есть, во внутренних – самые близкие, во внешних – наиболее дальние. Как...
Понять истинную природу человека – все равно, что очистить луковицу от кожуры: слой за слоем, это проявляется скорее в действиях, чем в словах. Часто мы встречаем людей, которые на первый взгляд кажутся теплыми и добрыми, но когда жизнь испытывает их, проявляется совсем другой характер.
Если мы действительно хотим узнать кого-то, нам нужно наблюдать не только за тем, что они говорят, но и за тем, как они действуют, особенно в определенных ключевых ситуациях.
Интересная штука жизнь. Недавно вот в очередной раз на деле ощутил, что такое «баловень судьбы».
Сижу дома, никого не трогаю, вдруг звонок от друзей. Так, мол, и так, пропадает путевка в Турцию, поехали с нами, денег не возьмем. До вылета 34 часа.
Как бы вы поступили? Отказались бы, рассыпаясь в благодарностях, с мыслями «это слишком хорошо, чтобы быть правдой», «я этого не достоин» или «потом всю жизнь чувствовать себя в долгу, не-е-ет уж»?
Они действуют помимо вашей воли. Они включаются на полсекунды раньше вашего разума. Они направлены на то, чтобы обеспечить ваше выживание. И они убивают ваше счастье.
Три «F» – реакции древнего отдела головного мозга (этот отдел называется лимбическим, или рептильным, потому что он сформировался в древнейшие времена, когда человека еще и в замыслах не было): Freeze – замри! Flight – лети (в этом случае – удирай со всех ног)! Fight – сражайся!
Где-то ближе к середине декабря в магазинах стало появляться все больше народа. Все в порыве праздничной суеты закупали продукты, подарки, новогодние гирлянды, украшения и елочки – кто настоящие, а кто – искусственные. Не поддаться праздничному настроению было просто невозможно.
При одном только взгляде на по-новогоднему украшенные витрины все внутри замирало в ожидании… пожалуй, не просто Нового года, но чуда!
Ведь в новогоднюю ночь может случиться всякое?! Во всяком случае, очень хочетс...