Психически больные люди были всегда, и общество относилось к ним по-разному в зависимости от эпохи, государственного устройства и проводимой политики.
С древних времен люди фиксировали психические заболевания. Например, Гиппократ описывал «Геркулесову болезнь» (эпилепсию), меланхолию и другие расстройства. В средневековье отношение к душевнобольным в корне изменилось – их считали одержимыми дьяволом, и, чтобы не разбираться в этом вопросе, просто сжигали на кострах. Радикально...
Матушкой-природой было задумано так, что женская красота оказывает на мужчин магическое воздействие. Их всегда интересовали и волновали обладательницы привлекательных тел и правильных черт лица. Рост женщины имел во все времена второстепенное значение.
Согласно мировым стандартам, рост женщины определяется как:
Одна из главных тем многолетней работы профессора психологии Крэга Андерсона — исследования, связанные с компьютерными играми и их воздействием на психику. Андерсон выступает среди сторонников введения жесткого контроля над насилием в играх.
Недавно профессор закончил анализ более 130 исследований, проведенных психологами разных стран и посвященных этой животрепещущей теме, и представил обобщенный отчет. Работа охватила более 130 тысяч человек, и результаты изучения этой выборки, по ...
Жалобы приводят к негативным последствиям. Эксперты в области биоэнергетики рекомендуют отучать себя от привычки постоянно жаловаться. Это поможет изменить судьбу к лучшему.
Не только жалобы приносят проблемы. Жизнь отравляют также обиды, злоба, зависть.
Вред здоровью
В первую очередь, жалобы и нытье очень негативно влияют на наше самочувствие. Дело в том, что негативные эмоции повышают уровень кортизола в крови. Это гормон стресса, который заставляет тело в...
Недавно узнал историю одной своей коллеги, которая познакомилась в социальной сети с интересным молодым человеком. Роман возник нешуточный и были даже разговоры о совместной жизни, при этом все общение велось исключительно по скайпу и электронной почте. Меня этот случай очень удивил и вызвал вопрос, а можно ли, действительно, обрести любовь через интернет? Тем более что так знакомятся сейчас очень многие.
К плюсам этой тенденции можно отнести то, что знакомства стали доступнее. Не встречаясь в ...
- Обед готов!
- Угу, иду.
Через пять минут:
- Я положила, остывает!
- Сейчас.
Ещё через какое-то время:
- Ну ты идешь?
- Иду, иду.
Спустя ещё пять минут она приходит из кухни в комнату, кладет руку ему на плечо и говорит:
- Обед готов, я положила, уже остывает, иди есть.
Он отрывается от телевизора:
- Готов? Что же ты раньше не сказала?
Знакомая ситуация? Неопытные хозяйки раздражаются за это на своих мужей, мудрые &nd...
Если что-то в душе надломилось, сбилось с ритма, болит – с этим куда и к кому? К друзьям-подругам – хорошо, помогает… А если уже нет? Если постоянно одни и те же грабли, одни и те же ямы?
Вот если машина ломается, её в сервис отгоняют, и вряд ли это стыдно – к профессионалу обратиться. Починят-подтянут-отлакируют – как новенькая станет. Денег за работу заплатил, и катайся в свое удовольствие.
А к душеведу+душелюбу (читай, к психологу) стыдно за...
Есть у меня одна приятельница небедная, которая любит по заграницам поездить, останавливаясь в пятизвездочных отелях. Перед поездкой и некоторое время после нее она в упоении и восторгах. Но через непродолжительное время снова скатывается в состояние неудовлетворенности, скуки и тоски. Требуется опять встряхнуться где-нибудь в шикарном местечке.
Наблюдая ее состояния, я пришла к выводу, что места ее путешествий разные, а чувства женщины не меняются.
Каждый из нас придерживается той или иной жизненной философии, выстраивает свой жизненный путь. Но даже у самых сильных, уверенных в себе натур бывают трудные минуты, когда опускаются руки, иссякают физические и душевные силы. И возникает нужда в помощи – в совете, в новой мысли или взгляде со стороны на возникшую ситуацию. Именно в этом плане многим помогли книги Дейла Карнеги – знаменитого американца, знатока человеческих взаимоотношений.
Внешне дом был все тот же. Высокий, красивый, респектабельный. Но все-таки что-то неуловимо изменилось. То ли глухо занавешенные окна, то ли запертая на большой замок парадная дверь создавали какое-то странное ощущение. Отчуждения и одиночества.
Внутри изменения были более заметны. На верхнем этаже поселился Контроль. У Контроля все было четко: никаких незапланированных мероприятий или тем более форсмажорных обстоятельств, отсутствие изменений в расписании дня, жестко закрепленные роли и обязан...
Прежде чем бросаться «себя худеть», хорошо бы разобраться, как, почему и зачем вы переедаете.
Зависимость от еды и связанный с этим набор веса – это часто верхушка айсберга, где «подводная часть» – трудности в детско-родительских отношениях, семейные пищевые ритуалы, привычки «утешаться», «отвлекаться», баловать себя едой, без-размерной и бес-чувственной к реальным потребностям организма…
У каждого свои вкусы относительно музыки. Пристрастие к какому-то определенному жанру или направлению может указывать на определенные черты характера человека или его жизненные принципы.
Энергия музыки очень сильна. Она может помочь нам обрести гармонию, поэтому многие пользуются аудиомедитацями. В целом прослушивание музыки хорошо сказывается на работе мозга, поэтому не запрещайте себе наслаждаться любимыми записями.
Прокрастинация чревата психологическим стрессом, бесцельно потраченным временем и упущенными возможностями. Не выполняя обязательства, прокрастинатор начинает испытывать чувство вины, теряет веру в свои силы, может угодить в лапы депрессии.
Для прокрастинации существует огромное количество поводов: каждый человек оправдывает своё отлынивание по-своему. Конечно, основная причина прокрастинации – это отсутствие желания, помноженное на лень и отсутствие силы воли.
На протяжении веков семья и брак занимали ведущее место в жизни каждого индивида и общества в целом, однако в современности отношение к браку и семье в молодежной среде стало более упрощенным, а порой его можно назвать и легкомысленным.
Прежде всего, вступление в брак перестало считаться чем-то монументальным. Замужество теперь не меняет жизнь радикально. Люди просто живут как и прежде, но с печатью в паспорте. Нередко молодые люди остаются в квартире родителей и не уезжают в с...
Среди человеческих качеств уверенность занимает важную позицию. С ее помощью легче налаживать контакты с другими людьми, проводить общественные выступления, продвигаться по карьерной лестнице, осуществлять планы.
Однако даже у уверенных людей бывают периоды волнений и неуверенности в своих силах. Но они способны справиться с неприятными ощущениями и даже направить их в полезное русло.
В сегодняшней статье мы расскажем, как научиться «включать» уверенность в себе в повседне...
''В детстве было как-то светлее, - сказал мне на днях приятель. - Глядя на заходящее солнце, я думал: а ведь для кого-то сейчас наступает утро нового дня. Но сегодня у меня такое чувство, что солнце заходит везде''.
С приятелем все в порядке, он весел и жизнерадостен, у него увлекательная работа и любимая семья. Именно поэтому я очень удивился столь мрачному признанию. Мы поговорили немного, и выяснилось, что он сам удивлен не меньше моего.
Я сейчас скажу вам страшную вещь. Любое ваше действие – не обязательно. Вам совершенно не обязательно делать то, что вы делаете. Вам совершенно не обязательно вообще что-то делать. Вам даже не обязательно жить. Вы можете отказаться от любого своего действия в любой момент. И тут возникает вопрос: а что же вам тогда делать, если ни одно из ваших действий не является обязательным?
Обычно люди считают всё, что они делают – своей обязанностью. Как правило, очень мучительной обязанностью...
Лишь малая часть событий нашей жизни зависит от воли случая, в остальном мы сами решаем, как пройдет день. Так говорит американский писатель Стивен Кови, назвав это принципом 90/10. А работу этого принципа он показал при помощи простого примера.
Дело в том, что 10 % событий в нашей жизни мы никак не можем контролировать. Не можем предотвратить поломку прибора, которым пользуемся, повлиять на задержку рейса самолета или регулировать красный свет светофора. Но мы можем контролировать свою реакцию...
Каждый человек отдает предпочтение какому-то одному цвету, по крайней мере, не больше чем двум-трем (в зависимости от того, где эти цвета используются - в одежде, обстановке, цвете автомобиля и т.д.).
Приятное или неприятное чувство, которое вызывает тот или иной цвет, может меняться с течением времени. Но в любом случае цвет, которому вы отдаете предпочтение, многое может рассказать о вашем характере и эмоциональном складе.
Психологи в таких случаях используют цветовой тест, разработ...