Понятие стресса настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы уже не представляем себе, как можно жить без него. Автор термина «стресс», американский психофизиолог Уолтер Брэдфорд Кеннон, понимал под ним реакцию «бороться или бежать». Создатель современной концепции стресса, канадский врач Ганс Селье, долгое время изучал его под названием «адаптационный синдром». Одновременно подобное явление изучалось Зигмундом Фрейдом в психоанализе, в теории психической травмы. Но, ка...
Все больше психологов сходятся во мнении, что современный темп жизни является стрессогенным и губительным для человека. В сегодняшнем мире слова «быстро» и «лучше» стали практически синонимами. Культура 21 века, с постоянно растущим количеством технологических новинок, призванных облегчить жизнь, становится все больше похожа на ночной кошмар, в котором люди куда-то бегут, при этом почему-то оставаясь на месте. Огромная скорость каждодневной жизни приводит к тому, что люди начинают...
Этот рассказ мы с загадки начнём. Даже Алиса ответит едва ли, Что остается от сказки потом, После того, как её рассказали? (В. Высоцкий)
Каждый человек, желающий достичь успеха, обязательно читает, смотрит, слушает какие-либо мотивационные книги, тренинги, аудиозаписи, искренне веря, что это поможет стать богаче, успешнее, счастливее… Это настолько просто в наше время, что я даже не знаю тех, кто это делать не пробовал совсем.
Мотивация – это процесс обоснованного выбора между различными возможными действиями. Каждую секунду мы делаем этот выбор. Мы постоянно что-то делаем и что-то не делаем, и то, чем мы занимаемся, безусловно, влияет на нашу жизнь.
Часто нам приходится бороться с самим собой для достижения своих целей – нам приходится делать то, чего мы не хотели бы сейчас делать и наоборот, отказываться от того, чем мы с удовольствием бы занялись.
В современном мире понятия «надо» и «нельзя» часто ассоциируются с насилием над собой, а насилие над собой, в свою очередь, ассоциируется с чем-то плохим. Соответственно, появилась идея, что «надо» и «нельзя» – это плохие понятия и их надо избегать. Однако вся проблема заключается в том, что поведение человека, отрицающего «надо» и «нельзя», попросту не работает.
Допустим, вы встретили человека грубого, который целенаправленно унижает вас. В чем его цель? Вывести вас из себя. Зачем же доставлять ему такое удовольствие. Stay cool, как говорят американцы. И здесь важно помнить народное: со свиньей подраться, в грязи изваляться. Или библейское: кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. Притчи 15:1.
Цивилизованный человек не полезет в драку, он уважает себя и не опускается до примитивного уровня. Разумеется, у вас не получится ...
Отождествляет ли себя тестируемый с литературным персонажем или «человеком вообще»?
Проективный метод основан на убеждении психологов в том, что когда человек толкует действия другого лица, он подсознательно приписывает ему собственные качества, чувства и желания. На этом убеждении основано подавляющее большинство психологических тестов, которые используются повсеместно – от кадровых агентств, которые отсеивают кандидатов при приёме на работу, до психолого-пс...
Расскажу о намерении. Поскольку говорить общими фразами удобно, но для многих непонятно, буду конкретна, как никогда. Чтобы не смущать чужое самолюбие, объясню на примерах из своей жизни.
Моей маме в 75 лет сделали операцию по удалению менингиомы.
В первый день после операции я пошла в отделение реанимации. На дверях, как потом оказалось, висело много грозных объявлений о запрете входа в отделение посторонним. Я была посторонней. Этого не знала только я сама.
Спокойно постуча...
Все люди – вафельные стаканчики, они пусты, черствы, у них нет вкуса, и только когда умелая рука, немного повертев, доверху наполняет стаканчик сладким, ванильным мороженым, посыпает тёртым шоколадом – вафельный стаканчик обретает смысл.
Мечты – то самое мороженое, они наполняют каждого из нас. Человек без мечты – пустой вафельный стаканчик. И лишь наполнившись мечтой, он обретает смысл, он готов исполнить своё предназначение – дарить удовольствие. В детстве мы все...
Депрессия – постоянно муссируемая в психологической и популярной литературе тема никак не желает утратить своей актуальности. Депрессия по-прежнему является одним из самых частых поводов для обращения к психологу. Это как раз то болото, из которого вытащить себя самому крайне трудно. Но попытаться стоит.
Признаки и симптомы
Итак, начнем. Настроение постоянно плохое, щемящая тоска и уныние прочно поселились в груди. Утром невозможно встать с постели, вечером, нао...
Каждый из нас, независимо от пола и возраста, может с лёгкостью припомнить главные обиды, которые ему были нанесены, те чувства и переживания, которые последовали за этим, и способы преодоления «травматического осадка».Причины, почему порой так трудно простить обидчика:
1. Обидчик — наш близкий человек (мама, отец, другие родственники, партнёр по браку). Возникает когнитивный диссонанс: ну как же так… тот, кому я верил и на кого опирался во мн...
Слово «стресс» связано в нашем сознании с чем-то отрицательным, плохим, лишним, ненужным, с явлением, которого надо во что бы то ни стало избежать. Многим кажется, что стресс - это всегда плохо, опасно.
Что же такое стресс? Это особый ответ организма на требования, предъявляемые окружающей средой. Проще говоря, это ответная наша реакция на изменения условий жизни, на какие-либо события, произошедшие с нами или вокруг нас.
Наш организм способен функционировать в двух состоя...
В преддверии долгих новогодних или, скажем, майских каникул, а также просто длительных отпусков или даже бурного уик-энда, начавшегося в пятницу и закончившегося на рассвете в понедельник, нас поджидают серьезные психологические проблемы. Это и предпраздничная депрессия, и разочарование от того, как провел долгожданное торжество, и безграничная усталость в день выхода на работу.
Попробуем найти способы преодоления этих «заморочек».
Представьте себе, что вам три года, и вы в первый раз в жизни увидели море.
Вы еще не знаете, что на свете есть много разных цветов, и некоторым из них даны названия. Море, горы, деревья, цветы – живые, изменчивые и текучие, бесконечно разнообразные и в то же время сливающиеся в единой картине.
И вот Умный Взрослый решает, что пришла пора кое-что объяснить вам. Он показывает на землю и говорит: «Это черный цвет. Он очень мрачный и печальный. А вот эта роза – красная....
Кризис среднего возраста почему-то считается проблемой чисто мужской. Действительно, многие мужчины, которым перевалило за 40, в один прекрасный день понимают, что дерево они посадили, дом построили и даже сына родили, а настоящая жизнь со всеми ее развлечениями — прошла мимо…
Подобные мысли нередко приводят к тому, что скромный менеджер среднего звена, с залысиной и пивным брюшком, ни с того ни с сего бросает жену и ''уходит в отрыв'' по ночным клубам, заводит моло...
Как говорил Аристотель: «Человек – общественное животное». Человек не может стать таковым вне общества, без общества, в отрыве от общества. Человек развивается духовно, интеллектуально, психически только в окружении себе подобных.
Что же происходит, когда он лишён возможности быть в обществе, быть среди людей? Сейчас я расскажу вам о трёх, казалось бы, разных, но в то же время схожих психологических эффектах. Все они отражают суть психического становления человека либо в отрыв...
Гармоничные отношения между мужчиной и женщиной предполагают не только взаимную поддержку, понимание чувств, настроений и желаний другого, но и постепенное, неболезненное исправление недостатков в каждом из них. Воспитание — в самом возвышенном, духовном смысле этого слова.
Недаром в душе мужчины живёт великодушная, милостивая и чуткая Анима, а в женской душе — Анимус, решительный, неумолимый и готовый постоять за себя.
Падение рубля, выявление работниками прокуратуры роста цен на продукты в несколько сотен процентов за считанные месяцы, рост безработицы… Всё это – приметы уже разразившегося кризиса. Привычная «стабильность» рушится на глазах, и вот уже всё окружение, в том числе телевизор в комнате, радио в машине и Интернет на работе, начинают излучать даже не негатив, страх.
Страх заразителен. В процессе эволюции у людей не выработались защитные механизмы, ограничивающие, как бы это...
Вам когда-то отказывали? Если да, то добро пожаловать в клуб! Трудно найти человека, который никогда не получал отказ в своей жизни.
Вы знаете, что Фрэнсис Скотт Фицджеральд получил отказное письмо из издательства, что его роман «Великий Гэтсби» будет напечатан, если он изменит образ Гэтсби? Вспомните о других знаменитостях, которые в начале своей карьеры получали отказы. Роман «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл был отвергнут 38 издательствами и только одно издательство...
Истинно велик тот человек, который сумел овладеть своим временем.
Гесиод
Образ успешного человека, который успевает везде и всюду, подчеркнуто вежлив и чересчур стандартизирован (этакий робот в белом воротничке), стал едва ли не эталоном в нашем постсоветском пространстве.
Сейчас модно говорить о себе: «Мой день расписан практически по минутам, ведь начальство требует полной отдачи и мгновенной готовности исполнить любую прихоть, а иначе заменят другим»...